Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

08.04.2019 Аналитика
Гадание на рисках

Апокалипсис на банковском рынке, который предрекали при переходе на МСФО 9, пока не наступил. Но понять, ошиблись ли «пророки», можно будет не раньше, чем через год: очередной этап внедрения нормативов, «стартовавший» в январе 2019 года, может оказаться для финансовых организаций намного сложнее предыдущего




Согласно установленным мегарегулятором правилам, российскому бизнесу, в том числе — финансовым организациям, предписано использовать принципы международного стандарта финансовой отчетности (IFRS, в российской практике — МСФО 9). Однако для их внедрения был установлен переходный период с разбивкой по этапам, каждый из которых предполагает определенные риски.

Страшилки для банкиров

В начале 2018 года звучало много заявлений от вполне уважаемых экспертов, которые прогнозировали массовые проблемы вплоть до очередного банковского кризиса. В частности, специалисты PWC в своем докладе, основанном в том числе на анализе экспертных мнений, предполагали, что рост резервов по новой методологии будет достигать 30–50%, а в определенных сегментах, например в ипотечном и розничном кредитовании, дойдет до 80–250%.

Но поскольку переход осуществляется поэтапно, в конце 2017-го — первой половине 2018 года основное напряжение у топ-менеджеров и владельцев банков при мысли о внедрении данного стандарта вызывала перспектива снижения капитала финансового учреждения, а значит, и его финансовой устойчивости.

Так, в феврале 2018 года на страницах РБК эксперты рынка предполагали, что переход на МСФО 9 на этом этапе может (в среднем по системе) привести к снижению капитала отечественных банков на величину до 100 базисных пунктов, и это не окажет существенного давления на их финансовую устойчивость. Но тем организациям, у которых падение показателя окажется более значительным — в диапазоне 300...



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной