Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Госгарантии вместо отпуска
01.02.2010

Госгарантии вместо отпуска

Премьер Владимир Путин возродил отечественное кредитование. А всего-то надо было попросить госбанкиров не планировать отпуск и сказать конкретно, сколько и когда нужно «накредитовать».


Путин порекомендовал банкам с госучастием увеличить в июле портфель на 150 млрд — они пообещали целых 164 млрд. И нет никаких сомнений в том, что до октября с лихвой выполнят пятисотмиллиардный план, назначенный премьером.

Выполнять этот план госбанкам будет легко и приятно. Ведь механизм госгарантий по кредитам для важных и нужных — стратегических — предприятий наконец-то заработал. Прежде банкиров не устраивала ситуация, при которой государство гарантировало погашение кредита только в случае банкротства заемщика. Новый механизм выработан с учетом «рекомендаций, пожеланий и озабоченностей» — гарантии начинают работать после отказа заемщика платить по кредиту.

В прошлый раз эксперимент с навязанным государством бизнес-планом не удался. Несколько месяцев назад правительство «попросило» банки с госучастием ежемесячно увеличивать портфель как минимум на 2% и кредитовать страдающий реальный сектор. Банки послушались и — бац! — просрочка по кредитам у них резко поползла вверх.

Заемщики с тех пор, честно говоря, лучше не стали. Зато теперь просрочка вверх не поползет — риски невозвратов берет на себя госбюджет. Рецепт для получения гарантий оказался простым, как все гениальное. Госбанкам просто нужно было перестать выдавать кредиты. Как только Путин узнал, что госбанки наращивают портфели ежемесячно лишь на процент «с хвостиком», тут же все и решилось. Впрочем, вряд ли банки специально так делали. Скорее всего, не выдавали, потому что даже самый стратегический заемщик сейчас зверь темный и опасный.

Теперь правительство думает, как подобный фокус провернуть с частными банками. В отпуск сходить не запретишь, а гарантий на всех не хватит…

Если фокус-таки придумается, то кредитные комитеты банкирам, пожалуй, стоит проводить в Кремле или Белом доме. Где еще им расскажут, кому, когда и сколько выдать кредитов. И приголубят, и успокоят, и просрочку пообещают гасить вместо «стратегических» заемщиков. Такой вариант устроит всех, и не придется тратить силы и кадры на выбивание долгов. Ведь и сейчас особо активным частным банкам, которые пытаются вернуть свои деньги у «стратегических» заемщиков, грозят пальцем и «рекомендуют» продлить кредит до лучших времен. Заемщик-то хоть и плохой, но стратегический, с ним надо аккуратно.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ