Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Импортозамещение на вырост
06.12.2023 FinCorpFinTechАналитика

Импортозамещение на вырост

Импортозамещение для банков — задача не из легких. Оно затрагивает весь технологический стек — от оборудования до программного обеспечения (ПО), то есть большинство информационных систем банка. Как расставить приоритеты и минимизировать риски, «Б.О» выяснял у Дмитрия Бубнова, генерального директора компании «БПС Инновационные программные решения», и Маргариты Мироновой, управляющего директора департамента «Финансовый сектор» компании «БПС Инновационные программные решения»


Маргарита, как вы оцениваете уровень импортозамещения в российских банках на сегодняшний день?

Маргарита Миронова: Законодательная база (Указ Президента РФ № 166 от 30 марта 2022 года. — Ред.) запрещает организациям с госучастием, в том числе из сферы финансов, использовать программные продукты вендоров из недружественных стран с 1 января 2025 года. А согласно последнему постановлению, всем организациям с госучастием необходимо перейти на доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК) до 01.09.2024. Системы, находящиеся в зоне критической информационной инфраструктуры (КИИ) коммерческих банков, также подлежат импортозамещению.

Маргарита Миронова, управляющий директор департамента «Финансовый сектор» компании «БПС Инновационные программные решения»

Маргарита Миронова, управляющий директор департамента «Финансовый сектор» компании «БПС Инновационные программные решения»

Банки с госучастием активно приступили к выполнению постановления. Реализация закона, который был принят в прошлом году, продолжается. Остальные банки в зависимости от стратегии, планов по развитию, финансовых возможностей выбирают один из вариантов:

  • продолжают использовать текущее ПО без возможности обновлений;
  • заменяют западные решения российскими аналогами;
  • мигрируют решения текущих поставщиков на отечественный стек совместно со своими вендорами;
  • делают ставку на собственную разработку, для чего нужен солидный бюджет.

Еще в 2022 году было понятно, что заместить отечественными программными продуктами все системы, которые находятся в контуре банка, не прерывая его бизнес, очень сложно. Банки идут по пути замены сначала приоритетного, а потом уже всего остального ПО. Расстановкой приоритетов занимаются созданные в каждом из банков рабочие группы и архитектурные комитеты. В их дорожных картах импортозамещения на первом месте такие системы, как АБС, карточные процессинги, антифрод и другие системы, относящиеся к объектам КИИ.

Если говорить обо всех иностранных программных продуктах, установленных в банке, какие из них легче переводятся на российские, а какие сложнее?

Маргарита Миронова: Прикладной софт уже импортозамещен во многих банках. Очень быстро заменили на отечественные мессенджеры, ВКС, CRM, и даже аналоги ERP SAP нашлись довольно быстро. А вот большие высоконагруженные системы переводить на ПО из Единого реестра с поддержкой отечественного стека сложнее, для этого требуются комплексный подход, всесторонняя оценка.

Дмитрий Бубнов: Импортозамещение любого ПО — непростая задача: для него нужны средства, время и, главное, IT-специалисты. Но больше всего сложностей возникает при переносе автоматизированных банковских систем. Основная проблема тут — миграция данных клиентов из одной базы данных в другую. И поскольку к базам данных под управлением PostgreSQL инструкции Oracle неприменимы, при переходе требуется фактически полностью переписать этот продукт с нуля, выбрав предварительно подходящий диалект из трех- четырех присутствующих в России.

В целом, мне видится, что замещение программного обеспечения — сложная, но выполнимая задача. Тем более что банки уже давно используют отечественное программное обеспечение — например, при организации работы процессинговых центров, обеспечивающих эмиссию и эквайринг банковских карт. Вопрос в том, на чем это программное обеспечение будет работать. Я — про аппаратное обеспечение.

— Что вы рекомендуете кредитно-финансовым организациям принимать во внимание при выборе программных продуктов для импортозамещения высоконагруженных платформ?

Маргарита Миронова: Мы советуем банкам и компаниям с госучастием выбирать подрядчика, обладающего доказанной экспертизой и ресурсами, достаточными для ведения таких проектов. Мы часто ссылаемся на свой опыт, накопленный при реализации государственного заказа на реализацию высоконагруженных систем на отечественном стеке еще в 2018 году, для того чтобы показать, что мы прекрасно понимаем: взятые на себя обязательства нарушать нельзя. У нас уже есть успешные проекты импортозамещения из финансовой отрасли.

Дмитрий Бубнов: Я бы порекомендовал банкам работать с лидерами рынка. Мало разработать с нуля АБС на импортозамещенном стеке и продемонстрировать ее заказчику, нужно иметь компетенции в ее построении, понимание, как она должна функционировать, многолетний опыт взаимодействия. Банковские информационные системы — это про деньги и финансовую устойчивость. Потеря сервиса может спровоцировать отток клиентов. Некачественный сервис обернется реальными финансовыми потерями.

— Есть мнение, что при импортозамещении существует возможность не просто воспроизвести один в один зарубежное решение, а дополнить его новым функциями. Какими, например?

Дмитрий Бубнов, генеральный директор компании «БПС Инновационные программные решения»

Дмитрий Бубнов, генеральный директор компании «БПС Инновационные программные решения»

Дмитрий Бубнов: Я думаю, что проект по импортозамещению предполагает максимально точное повторение на отечественном стеке имеющегося востребованного функционала. Проект будет предполагать значительные работы по тестированию, а именно тестированию функциональности, интеграций и тестированию под нагрузкой. При выборе поставщика нужно учитывать, располагает ли он технологиями, которые позволят развивать систему в будущем, так как банки не могут остановить свое развитие и конкурентную борьбу за клиента. Мы, в «БПС Инновационные программные решения», поддерживаем обратную совместимость в наших программных платформах и обладаем технологиями, которые позволят осуществлять проекты импортозамещения, не останавливая при этом развитие банков.

— Куда направлен вектор развития высоконагруженных платформ и сервисов для компаний из финансового сектора? Приведите пример из опыта вашей компании.

Маргарита Миронова: Ключевые направления развития финтеха — это цифровой рубль, развитие цифровых финансовых активов (ЦФА), BNPL, платежные сервисы и развитие Системы быстрых платежей (СБП). Одним из ключевых вызовов для финрынка является поиск альтернатив трансграничным расчетам, а также начнется движение к новой модели открытых финансов и встроенные финансов. В СБП банки видят потенциал, и уже сейчас актуальны требования для поставки систем обработки СБП-платежей с нагрузкой до 1000 операций в секунду. С такой нагрузкой модуль для взаимодействия с платежами СБП переходит в раздел процессингов СБП. У нас уже есть решение, готовое к высокой нагрузке.

Также актуальна потребность банков в инструментах low-code, позволяющих встраивать внутреннюю разработку в вендорские системы, решения и сервисы.

Будущее — за решениями с открытым кодом, с набором стандартизированных открытых API, и мы это учитываем при разработке наших программных платформ. Очевидным трендом также является развитие экосистем финансовых услуг, развитие искусственного интеллекта для банковских сервисов, а также масштабирование суперприложений.

Как вы решаете вопрос миграции?

Дмитрий Бубнов: На процесс миграции влияет непрерывность предоставления банковского сервиса, поэтому мы предлагаем стратегию плавного перехода. Выстраиваем рядом с «боевой» системой импортозамещающую и затем в соответствии со стратегией банка проводим плавную миграцию данных. Это наиболее мягкий и прогнозируемый путь, который предполагает возможность при необходимости откатиться на старую систему, внести корректировки в замещающую ее и продолжить миграцию.

Сложность подхода — в том, что требуется докупать или арендовать аппаратные средства, которые могут быть недоступны. Хотя тесты показывают, что наши программные системы могут эффективно работать на процессорах «Эльбрус», надо признать, что эти процессоры все равно отстают по производительности от импортных.

— С какими еще трудностями сталкиваются банки при импортозамещении высоконагруженных систем и как компания «БПС Инновационные программные решения» помогает их минимизировать?

Дмитрий Бубнов: Перед банком стоят три главных вопроса:

  • поиск импортозамещенного решения или готовность текущего поставщика модернизировать систему в целях отказа от импортных компонентов;
  • формирование проектной команды (поиск IT-специалистов на явно перегретом рынке);
  • поиск оборудования для установки новой системы.

Мы решаем эти вопросы. Компания располагает собственными программными продуктами и решениями. Программное обеспечение компания зарегистрировано как отечественное ПО. Мы располагаем необходимым штатом специалистов, имеющих значительный многолетний опыт внедрения программных продуктов и решений. Мы готовы предложить помощь в поиске необходимого оборудования, а также предоставить мощности нашего процессингового центра на переходный период. В этом случае миграция начинается до того, как решится вопрос с «железом». После успешной миграции банк может воспользоваться услугами нашего процессинга и построить на его основе резервный процессинг.

Какие инструменты для разработки систем и решений вы используете? Насколько вы сами импортонезависимы?

Маргарита Миронова: Импортозамещение не означает снижения требований, так что мы сохранили качественный подход к разработке и внедрению и придерживаемся высоких международных стандартов. Все решения «БПС Инновационные программные решения» как разработчика программного обеспечения отвечают критериям импортозамещения, зарегистрированы в Реестре отечественного ПО и соответствуют ОУД4.

Дмитрий Бубнов: Наша компания всегда ориентирована на разработку программных продуктов своими силами. Мы стараемся не использовать сторонние системы при создании наших решений. К примеру, в части функционала мы уже заменили специализированное приложение Kafka и для построения систем active-active создали свои балансировщики нагрузки.

Безусловно, в процессе разработки мы используем наработки Open Source, но при этом полностью разделяем подход Минцифры России. Если мы применяем внутри нашего решения открытый программный код, то делаем это только после досконального изучения его работы: ведь любые недокументированные особенности работы этого софта могут повлечь негативные последствия для банков. И только убедившись в адекватности ПО и отсутствии закладок, мы берем его на свой баланс: включаем в систему, развиваем его и сопровождаем самостоятельно.

Реклама. ИНН: 7702691640 ЕРИД: LdtCKBL2f





Новости Релизы