Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Основатель Международного онлайн-университета инвестиций, инвестиционный советник Юлия Кузнецова в интервью генеральному директору АЦ «БизнесДром» Павлу Самиеву рассказала о своих прогнозах развития финансового рынка, начавшемся буме первичных размещений, рисках и возможностях сегмента высокодоходных облигаций (ВДО) и инвестициях в недвижимость
— Юлия, мы сейчас на рынке акций видим бум IPO: в прошлом году заметно выросло число первичных размещений акций, а в этом году, вероятно, их будет еще больше. Многие компании уже заявили о намерении провести IPO, вопрос только в том, насколько это интересно будет инвесторам и на какие сегменты нужно обратить внимание.
— Рынок первичных размещений акций переживает настоящий ренессанс, фактически это новое явление на современном рынке в России. Компаний, выходящих на IPO, стало действительно больше, и они предоставляют интересные возможности инвесторам. Например, Совкомбанк, который успешно провел IPO в конце 2023 года, показал рост стоимости акций на 36%. Компания «Делимобиль» тоже показала хорошие результаты после своего IPO: стоимость акций поднялась на 8% в первый же день.
Компании, проходящие IPO, предоставляют ценную информацию для инвесторов и предлагают возможности для заработка, такие как получение преференций или дивидендов.
Компания «Делимобиль» уже заявила о готовности начать выплату дивидендов за 2023 год еще до проведения своего IPO.
— Стоит ли сейчас инвесторам идти в ВДО? Как сейчас себя чувствует этот рынок?
— Я обычно предупреждаю: то, что я говорю, не является инвестиционными рекомендациями. Это моя собственная аналитика и мое личное мнение. Что касается облигационного рынка, то он подходит для широкого круга инвесторов с разным уровнем риска. Опять же, важно провести анализ компании в случае покупки высокодоходных облигаций, чтобы понять, как она функционирует и в чем состоит ее развитие. Риск банкротства всегда присутствует, поэтому нужно быть внимательным. Если меня спрашивают, что лучше — высокодоходные облигации или акции, то я склоняюсь к акциям компаний солидных финансовых показателей. Однако и облигации могут быть интересными для диверсификации портфеля, чтобы не держать все яйца в одной корзине.
Юлия Кузнецова, основатель Международного онлайн-университета инвестиций, инвестиционный советник
— Давайте обсудим перспективы инвестирования в недвижимость, в частности, на российском рынке. Существуют интересные сегменты и инструменты, которые стоит рассмотреть. Какие именно секторы являются перспективными на данный момент?
— Недвижимость — это простой и понятный актив для инвестора и обычного россиянина. Это намного проще, чем, например, покупка акций Газпрома. Для многих это остается надежным и стабильным активом, о чем может свидетельствовать опыт старшего поколения, передающего эту информацию своим детям.
— Расскажите о вашем Международном онлайн-университете инвестиций. Что это такое и как этим воспользоваться?
— У меня есть несколько предложений в области инвестиций. Одно из них — Университет, который предоставляет возможность пройти обучение на образовательных программах и курсах по инвестициям. Второе предложение — платформа инвестиционных советников, где инвест-советники помогают в принятии решений в сфере инвестиций и выдают инвестиционные рекомендации. В 2018 году мне пришла идея создать образовательный проект в области инвестиций для обычных людей. Позже я приняла решение организовать Международный онлайн-университет и начать обучать студентов на разных программах по инвестициям и личным финансам.
Цифровые финансовые активы уже стали реальностью, которая меняет финансовый рынок. Международные транзакции с их использованием становятся все более распространенными, а значимые участники финансовой индустрии активно осваивают этот инновационный инструмент
Генеративный искусственный интеллект (GenAI) в банковском секторе — тема, которая стремительно выходит за рамки только дискуссий и становится реальностью. Какие задачи он может решать уже сейчас? Готовы ли клиенты к взаимодействию с ИИ? Почему скорость реакции критична для голосовых интерфейсов? Об этом в эксклюзивном интервью «Банковскому обозрению» рассказал Александр Цепелев, технический директор компании Fromtech, внедряющей инновационные речевые технологии в бизнес-процессы финансового сектора