Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • К чему приведет ограничение специальных налоговых режимов
10.09.2019 Аналитика
К чему приведет ограничение специальных налоговых режимов

Поправки в налоговое законодательство должны устранить лазейки, которыми пользовались недобросовестные предприниматели для уклонения от уплаты налогов



Перед уходом на каникулы Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий целый ряд изменений в Налоговый кодекс (НК). С первых дней осенней сессии законодатели приступили к подготовке законопроекта ко второму чтению, которое с большой долей вероятности пройдет уже на следующей неделе.

Для граждан наиболее важным является сокращение с пяти до трех лет минимального срока владения объектом недвижимости, по истечении которого происходит освобождение от уплаты налога на доходы в случае продажи этого объекта. Правда, при условии, что это единственное жилье в собственности. Кроме того, физлица освобождаются от обязанности декларировать доходы от продажи ценных бумаг – за них это сделает налоговый агент, например, брокер. Также появится возможность в случае переплаты по одному налогу закрыть этой суммой задолженность по другому.

Что касается бизнеса, то его ожидают определенные ограничения на применение специальных налоговых режимов. Законопроект включает широкий спектр мероприятий по борьбе с так называемой налоговой оптимизацией и уклонением от уплаты налогов – как на уровне транснациональных корпораций, так и применительно к «псевдомалому» бизнесу. Так, например, исключается возможность ухода от уплаты НДС посредством реорганизации предприятия, а также возврата излишне уплаченного налога на прибыль организаций в срок, превышающий три года (путем внесения исправлений в налоговую декларацию текущего периода).

Ряд правок касается постепенной отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который должен быть полностью исключен из НК в 2021 году. Несмотря на прозвучавшие предложения о перенесении этого срока, в Минфине дали четко понять, что этого не произойдет. Дело в том, что при ЕНВД налог взимается не с фактического, а с предполагаемого дохода. То есть открывается широкий простор для возможных махинаций в этой области, поскольку реальные поступления денежных средств на счета компаний, использующих этот режим, никак не коррелируют с итоговой суммой налоговых платежей. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, обратил внимание на этот момент: «Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», - сказал он.

Ряд правок касается постепенной отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который должен быть полностью исключен из НК в 2021 году

Одна из наиболее распространенных схем – это «дробление» бизнеса, для того, чтобы «вписаться» в предельно допустимые нормы для использования ЕНВД. Например, по площади торговых залов. Так, владелец торгового центра, площадь которого превышает предел для перехода на ЕНВД в 150 кв.м., может сдавать «излишки» в аренду подконтрольным ему, но юридически независимым фирмам, которые занимаются предпринимательством лишь формально. Точно также можно поступать и с выручкой, деля ее между фактически связанными компаниями. Соответственно, бизнес выводится из-под общего режима налогообложения, а налоговые обязательства многократно уменьшаются. Точных оценок сколько средств «оптимизируется» при использовании подобных схем нет, но очевидно, что суммы исчисляются сотнями миллионов рублей ежегодно. Справедливости ради отметим, что в судебной практике существуют случаи, когда предприниматели были введены в заблуждение относительно законности подобных схем и применяли их, следуя советам консультантов или аудиторов, не учитывая последствия в виде необходимости уплаты доначисленных налогов (включая штрафы и пени) и, в ряде случаев, уголовных дел. Однако в большинстве случаев подобные практики применяются вполне осознанно, чем оказывают деструктивное воздействие и на бизнес-климат, и на экономику страны в целом.

С введением запрета на применение ЕНВД по-настоящему малые предприниматели смогут воспользоваться другими налоговыми режимами. Как отметили в Минфине, совместно с правительством было принято решение начать разъяснительную работу с участниками режима ЕНВД о безболезненном переходе на другие налоговые режимы: как для ИП, так и для самозанятых.

Таким образом, мы наблюдаем реализацию комплексного подхода в рамках совершенствования налоговой системы. Параллельно происходят два процесса: с одной стороны, снижается избыточная налоговая нагрузка на бизнес и граждан, с другой – предпринимаются дальнейшие шаги по пресечению использования различного рода схем налоговой оптимизации (а на деле – банального ухода от уплаты налогов).

При этом этапность отмены ЕНВД (с 1 января 2020 года предполагается запретить использование ЕНВД в торговле меховыми изделиями, обувью и лекарствами) позволит провести эту реформу более плавно. Одномоментный переход значительного числа субъектов предпринимательства может оказаться довольно болезненным – даже с точки зрения массового переоформления «налогового статуса», выбора оптимальной для конкретного бизнеса системы налогообложения и т.п. Постепенное исключение ЕНВД из бизнес-практики МСБ даст возможность последнему адаптироваться к грядущим изменениям – в том числе, исходя из опыта тех сегментов рынка, где запрет на применение ЕНВД наступит раньше.

Более подробно тема поддержки субъектов МСБ будет обсуждаться на на III ежегодном форуме «FinSME-2019: экосистемы и цифровизация».




Сейчас на главной