Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Как члену совета директоров банка выиграть спор о субсидиарной ответственности
20.01.2021 Best-practice

Как члену совета директоров банка выиграть спор о субсидиарной ответственности

В делах о банкротстве банков Агентство по страхованию вкладов (далее — АСВ) совершает массу действий, чтобы вернуть активы и рассчитаться с кредиторами и вкладчиками. Но часто этих средств оказывается недостаточно и у банка остается большая финансовая брешь. Чтобы ее залатать, в ход идет тяжелая артиллерия — требования о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, среди которых председатели, члены правления и совета директоров, акционеры и бенефициары. Расскажем, как члену совета директоров (далее — СД) защищаться от вменяемой ему субсидиарной ответственности. При этом не будем акцентировать внимание на общих моментах стратегии защиты, а сконцентрируемся на особенностях, присущих именно защите членов СД. Все рекомендации основаны на личном профессиональном опыте1.



Рекомендация № 1: проверить, действительно ли член СД голосовал «за» одобрение сделки

Часто АСВ обвиняет члена СД в том, что он голосовал «за» одобрение невыгодных сделок, среди которых — выдача кредита техническим заемщикам, прекращение залога, продажа по заниженной цене ликвидного имущества и другие. Доказательства всегда одни и те же — протоколы заседаний СД или выписки из них.

Корпоративные документы банков (устав или положение о СД) часто содержат стандартное правило: протокол подписывают председатель СД и секретарь, подписи остальных членов не нужны. Это создает риск того, что протоколы могут быть сфальсифицированы: в действительности собрание не проводилось, но протокол оформлен. 

В такой ситуации ответчику надо доказать, что реально собрание не проводилось либо проводилось, но без участия ответчика. На практике могут использоваться следующие доводы и доказательства:


Фактическое обстоятельство



Доказывание ответчиком



Собрание реально не проводилось



Просить суд обязать АСВ представить доказательства реального проведения заседания: уведомление о созыве и доказательства их отправки, журнал регистрации членов заседания, бюллетени голосования, доказательства направления копий протоколов членам СД или ознакомления с ними.

Провести почерковедческую экспертизу подписей председателя СД и секретаря заседания. Возможно, они окажутся поддельными



Ответчик реально не участвовал в заседании СД в очной форме



Представить суду...






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ