Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Как привлечь миллиард
28.03.2024 FinCorpFinStyleFinTechАналитикаРазговоры финансистов

Как привлечь миллиард

Вопросы поддержки стартапов обсудили генеральный директор компании Mplace Вячеслав Семенихин и исполнительный директор Центра экспертизы и коммерциализации фонда «Сколково» Павел Новиков. Этой беседой мы начинаем серию статей об инновациях в России, их роли, о мерах поддержки, о том, где и как искать деньги на развитие инновационных проектов и о том, на что смотрят институты развития и инвесторы


Вячеслав Семенихин: Павел, расскажи о своем карьерном пути до руководителя Sk Fintech Hub.

Павел Новиков: Я окончил Брянский государственный университет, физико-математи ческий факультет. Затем прошел службу в армии, похоже, это был мой самый эффективный курс по командообразованию и быстрому принятию решений в стрессовых ситуациях. Далее был крутой путь от продакт-менеджера до директора центра виртуализации в компании Softline, я отвечал за продвижение облачных решений Microsoft, VMware, Citrix, Paralles, привозил в нашу страну IT-новинки, например бэкап от Veeam или тонкие клиенты Wyse, и в итоге разогнал продажи решений по виртуализации с 500 тыс. долларов до 50 млн долларов в год, что позволило Softline стать лидером в России и одним из крупнейших партнеров названных вендоров в Европе. Далее был международный этап моей карьеры в Латинской Америке, где мы с нуля открывали офисы и запускали новые направления, я отвечал за Cloud & Mobility в Бразилии, Аргентине, Чили, Перу, Колумбии и Коста-Рике. Тут я здорово прокачался по теме мультикультурных особенностей ведения бизнеса и, кстати, в Аргентине, где была наша штаб-квартира, за год работы Softline LATAM вошел в топ-3 партнеров VMware по объемам продаж. В общем, интенсивно переводили бизнес всех размеров во всех регионах в облака.

Вячеслав Семенихин: Чем именно приходится заниматься сейчас? Предлагаю начать с общих показателей: сколько у вас компаний, в каких отраслях, какова динамика, чем вы им помогаете?

Павел Новиков: Девять лет назад я запустил Sk Fintech Hub — это лидирующий центр экспертизы Фонда «Сколково» по числу и объему консалтинговых проектов, а также по числу партнеров и стартапов в портфеле — их более 300.

Нужно рассказать о «Сколково» — это уникальная среда, экосистема, сплав идей, людей и технологий. Сейчас в Фонде «Сколково» 4 тыс. стартапов-участников из широкого спектра технологических направлений — от биомедицины до квантовых вычислений. Ежегодно примерно 600 компаний проходят нашу экспертизу, а 200 теряют статус по разным причинам: закончил исследовательскую деятельность, сменил направление коммерциализации, имел статус участника в течение 10 лет или превысил лимит по прибыли 300 млн рублей.

В 2023 году в IT-кластер зашло 328 компаний, из них 7% — это финтех-стартапы. В апреле на карте финтех-стартапов «Сколково» будет уже около 300 компаний. К этому времени все компании сдадут отчетность, и, по моим оценкам, совокупный объем выручки 300 участников Sk Fintech Hub составит 90 млрд рублей из 500 млрд рублей общей выручки всех участников.

Ранее в «Сколково» приходили только за налоговыми льготами и грантами. Например, налог на прибыль у наших резидентов — 0%, страховые взносы — 15% с возможностью уменьшения до 7,6% для всех отраслей, не только для IT. Это тоже наша «фишка». Помимо льгот «Сколково» предоставляет гранты на участие в конференциях, патентование, прототипирование. Если компания создает не виртуальный продукт, а реальный (лекарство, дрон, девайс), у нас есть специальные лаборатории и, пожалуй, лучший среди технопарков по набору и классу оборудования MegaHackspace для мейкеров.

Вячеслав Семенихин: Подтверждаю. Сам пользуюсь. Очень удобно организовано.

Павел Новиков: Команда Sk Fintech Hub в большей степени содействует созданию и реализации инновационной и цифровой стратегии крупных корпораций через создание, инвестиции или партнерства с технологическими компаниями, так называемыми Build/Buy/Partner.

Стартапу мы помогаем с оценкой, обучением, экспертизой, поиском клиентов и инвесторов, продвижением на международные рынки, например, через программу Sk Global Camp.

Самые популярные инструменты по работе с инновациями — это конкурсы, хакатоны и акселераторы, в год мы проводим десятки таких программ. Прямо сейчас проходит конкурс лучших стартапов страны Startup Tour 2024, победителей мы представим на крупнейшей стартап-конференции Startup Village 30-31 мая.

Возьмем корпоративные акселераторы, они все кастомные и зависят от компании, ее зрелости и задач. Например, с Россельхозбанком мы ежегодно проводим акселераторы для школьников и студентов, привлекаем молодежь в агротех и финтех. Бывают кросс-отраслевые акселераторы, например ежегодная программа Build Up, решающая задачи поиска и внедрения инновационных и импортозамещающих технологий стартапов в сфере строительства, продажи и эксплуатации объектов недвижимости.

Я бы определил основные сервисы Sk Fintech Hub так: технологический скаутинг, инвестиционная оценка и технологическая экспертиза проектов, исследования рынков и технологий, разработка цифровой, продуктовой и инвестиционной стратегии для компаний финансового сектора.

Вячеслав Семенихин: Кто-то из стартаперов говорил, что после рождения стартап сразу попадает на кладбище, или, как это еще называют, в «долину смерти».

Павел Новиков: У российских стартапов короткая взлетная полоса, и бак заправлен на 10% — так можно представить себе исходные данные. Поэтому нужно какое-то сумасшедшее везение, чтобы успеть найти свой Product Market Fit.

Вячеслав Семенихин, генеральный директор компании Mplace

Вячеслав Семенихин, генеральный директор компании Mplace

Вячеслав Семенихин: Важно очень быстро найти своего клиента, свой рынок и достичь самоокупаемости, пока первые деньги не закончились...

Павел Новиков: Именно. Однако в этом и состоит преимущество стартапа перед крупной корпорацией — скорость, смелость и гибкость. На наших глазах происходит смена технологического уклада благодаря ИИ, и одним из катализаторов этого стала компания из 700 человек с капитализацией большей, чем у Сбера, это Open AI.

Крупнейшие корпорации инертны, они теряют способность адаптироваться к быстро меняющимся условиям и часто срываются в пропасть, не успев вовремя свернуть, это хрестоматийные примеры: Kodak, Nokia и Blackberry.

Однако есть «секрет молодости» для корпораций — это постоянные инвестиции в инновации через различные инструменты, например через запуск собственных R&D-центров или M&A-сделки. Четыре года назад мы запустили уникальное исследование инновационности топ-20 российских банков.   

Вячеслав Семенихин: Расскажи подробнее: о чем речь, какие критерии, кто лидеры?

Павел Новиков: Любые данные, статистика, исследования, рейтинги и бэнчмарки — важнейшие инструменты для принятия эффективных решения для бизнеса.

Вот уже четыре года каждые шесть месяцев мы публикуем рейтинг инновационности банков. Например, количество коммерческих контрактов со стартапами, запущенных совместных цифровых проектов, объемы инвестиций в стартапы, информация, как банки работают с новыми инициативами — у кого есть своя ЦФА-платформа или кто участвует в «пилоте» цифрового рубля. Наличие собственного R&D-центра, венчурной студии или фонда также добавляет баллы. Наш рейтинг открытый, методология прозрачна, все данные берутся из открытых источников, чтобы каждый банк мог посмотреть на себя и конкурентов через нашу призму инновационности. Предыдущий топ-5 банков: Сбер, ВТБ, МТС Банк, РСХБ, Альфа-Банк.

В 2023 году мы запустили новый рейтинг с РСХБ — «Самые инновационные регионы России в агропромышленном комплексе», здесь лидерами стали Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край. 

В ближайшее время российские граждане и бизнес получат в распоряжение новую форму денег — цифровой рубль. Мы провели исследование цифровых валют центральных банков в странах БРИКС, чтобы понять, как обстоят дела с тестированием и внедрением CBDC в экономику стран, какие технологии и подходы используются, какие барьеры существуют, собрали огромную базу экспертов по каждой стране, надеюсь, это поможет регулятору, банкам и стартапам.

Вячеслав Семенихин: Ваши рейтинги и данные, безусловно, уникальны и полезны. Но стартапам иногда просто нужны деньги. Гранты небольшие, и их немного, налоговые льготы тоже полезны, когда выручка есть, но кредит в банке никто не даст без обеспечения. Как вы поощряете венчурные инвестиции?  

Павел Новиков: Что такое венчурные инвестиции? Это то самое топливо на ранних стадиях — от ангелов и фондов, когда стартап только ищет устойчивую бизнес-модель, свою нишу через проверку продуктовых и технологических гипотез. И вот здесь приходит Фонд «Сколково» и говорит: «Инвестируйте в сколковский стартап и получите, если вы бизнес-ангел, 50% кешбэка». Скажем, частный инвестор вложил 20 млн рублей за 10%-ную долю в наш стартап. Из этих 20 млн Фонд «Сколково» вернет 10 млн рублей обратно бизнес-ангелу. Данная программа работает уже четвертый год. В прошлом году 506 млн рублей было выдано инвесторам, а 1 млрд рублей привлечено стартапами. Вложения привлек 51 резидент «Сколково», а самыми популярными отраслями стали IT, промтех и биомед.

У нас создана уникальная экосистема, когда стартапы помогают другим стартапам привлекать инвестиции или займы. К примеру, компания Rounds Антона Утехина занимается краудинвестингом. На этой площадке мы с тобой можем в несколько кликов приобрести долю в компаниях малого и среднего бизнеса. В сделках на Rounds участвуют не только резиденты «Сколково», есть и малый бизнес — мебельные фабрики, вертикальные фермы. Через краудинвестинговые площадки можно привлекать десятки и сотни миллионов рублей. А если резидент «Сколково» размещает свои акции на платформе и бизнес-ангел их приобретает, появляется возможность вернуть 50% вложений. Это лучшая программа в стране. И этот опыт могут использовать другие инновационные хабы. «МИК» (Московской инновационный кластер) уже воспользовался нашими наработками и в прошлом году запустил аналогичную программу компенсации ангельских инвестиций. Мы, по сути, раскачали эту историю на федеральном уровне, и теперь любые локальные институты могут выделить какой-то бюджет — 100 млн, 500 млн — и стимулировать малый бизнес и инвесторов.

Павел Новиков, исполнительный директор Центра экспертизы и коммерциализации фонда «Сколково»

Павел Новиков, исполнительный директор Центра экспертизы и коммерциализации фонда «Сколково»

Вячеслав Семенихин: То есть вы отработали технологию привлечения таких инвестиций, и вы готовы любому партнеру дать инструкцию и оказывать поддержку.

Павел Новиков: Да. Она публична. По сути, мы разрабатываем программы на государственные деньги и далее масштабируем их на федеральном уровне. В «МИК» чеки чуть поменьше, чем в «Сколково», максимальная сумма компенсаций составляет 10 млн рублей. То есть московским инвесторам дали еще один инструмент стимуляции инвестиций. Естественно, это должно вызвать эффект в виде создания новых бизнесов, их развития, поддержки их выживаемости.

Вячеслав Семенихин: Где еще искать деньги на развитие стартапов и инновационных идей?

Павел Новиков: Хорошая новость — деньги в стране есть. По данным Агентства по страхованию вкладов, общий объем подлежащих страхованию денежных средств банковских вкладчиков составляет 55 трлн рублей плюс 9 трлн на брокерских счетах.

Плохая новость: за 2023 год объем венчурных сделок составил несколько десятков миллиардов рублей, публичных венчурных сделок зафиксировано только на 8 млрд рублей. Венчурного рынка, действительно, не существует в масштабах экономики страны, кроме того, высокая ставка ЦБ и поиск инвесторами нового равновесия сдерживают активность. Я ожидаю быстрого восстановления объемов венчурного финансирования в областях, связанных с цифровой трансформацией, питанием, здоровьем и сельским хозяйством, учитывая неудовлетворенный спрос и фокус господдержки. Венчурные фонды ищут проекты с высоким потенциалом масштабируемости, предпочитают проекты с прибылью. Но высокотехнологичные компании не могут извлекать прибыль на ранних этапах. Если компания не реинвестирует, она будет отставать от конкурентов. Для ранних стадий иметь прибыль — противоестественно.

При этом мы видим нормальное количество стартапов, которые рождаются, заходят в «Сколково», фертильность стартап-экосистемы в норме, и это радует.

Важная часть — отток кадров, и опять я вижу, что все нормализовалось, с этим тоже поработали и корпорации, и стартапы. Рынок себя балансирует.

Да, дисконт на стартапы у нас сумасшедший, да, страновой дисконт и так был всегда. Сейчас этот дисконт тройной. Смарт-инвесторы немного активизировались. Кто-то покупает корпоративные облигации под 16–20%, что выше, чем средние проценты по депозитам. Кого-то не устраивают 20%, они идут в краудлендинг, там ставки и риски выше. Jetlend, «Поток», «ВДело» — наши участники, формирующие рынок краудлендинга. Лидер — Jetlend — только в месяц выдает миллиард рублей займов малому бизнесу. То есть десятки миллиардов инвестиций ребята добавляют в малый и микробизнес. Там ставки уже 25–30%. Кому-то и этого мало, они хотят еще больше, что естественно. Классические инструменты этого не дают. Они инвестируют в раннюю стадию, где могут быть сотни процентов в случае успеха.  

Начинающему инвестору нужно помнить про 5–10%-ную выживаемость стартапов, всесторонний дьюдил проектов, диверсификацию портфеля и программу возмещения ангельских инвестиций.  

Вячеслав Семенихин: Не могу не задать вопрос о роли маркетинговых усилий для получения денег и поддержки. Твой опыт B2B-продаж в разных компаниях говорит о том, что без усилий по продвижению ты идею не продашь, правильно?

Павел Новиков: Может быть три пути привлечения инвестиций. Можно занять деньги в банке или у друзей, можно привлечь капитал за долю в компании, но большинство стартапов развивается органично за счет генерации выручки и прибыли. Любому стартапу на любых стадиях нужны «увеличительные стекла», сертификаты, статьи, победы в конкурсах, статусы в ассоциациях, положительный HR/IT-бренд, и очень важна роль основателя, его персональный социальный капитал, например профиль основателя и компании в Tenchat (это такая сеть для предпринимателей), в которой уже более 2 млн пользователей. Это может помочь привлечь органический трафик клиентов, подрядчиков (и инвесторов и сотрудников). Сам пользуюсь и всем рекомендую.

Вячеслав Семенихин: Кого бы ты хотел увидеть в продолжении этой серии материалов?

Павел Новиков: У нас есть клуб с основателями стартапов Sk Magic Club, там нет случайных людей, у каждого фаундера уникальная история, крутой проект, свои видение и идеи, могу рекомендовать каждого, все проекты есть на нашей финтех-карте в открытом доступе.

С учетом мизерного объема венчурного рынка я бы рекомендовал в первую очередь пригласить тех, кто смог привлечь инвестиции или инвестировал сам в этот непростой период. Это Андрей Леушев, основатель компании Farzoom, который продал ее «Ростелекому»; Семен Теняев, основатель Всероссийского бизнес-центра (ВБЦ) и Tenchat; Антон Зиновьев, основатель CarMoney, имеющий опыт DPO и инвестиций в новые стартапы; Андрей Маклин, визионер и основатель компании «Факторин», который тоже закрыл сделку, продал стартап МТС; Борис Батин, сооснователь ID Finance и MoneyMan, который недавно запустил «Свой банк».

Вячеслав Семенихин: Попробуем! Спасибо тебе большое за то, что ты делаешь для поддержки инноваций. Обязательно теперь добавим успешных предпринимателей в нашу серию интервью.

Справка «Б.О»

Уже несколько лет SK FinTech Hub выдвигает своих участников на премию инноваций FINAWARD

26 августа 2021 года фонд «Сколково» предложил две номинации: «Fintech-стартап восходящая звезда» и «Fintech-стартап года». В первой победу одержали сразу два участника — Factorin с платформой финансирования поставщиков и Joys Digital с платежным сервисом для расчетов с использованием фиатных и цифровых валют. Во второй номинации было тоже два победителя — Cardsmobile с приложением «Кошелек» и SRG-IT с проектом «Легкая ипотека 2.0».

 

 

В 2022 году названия номинаций не менялись, и 25 августа на торжественной церемонии награждения были отмечены Abanking с проектом «Digital Office» и eKassir с проектом «Единая интегрированная IT-платформа для построения многоканального обслуживания клиентов в цифровом банке». Первый участник получил награду в номинации «Fintech-стартап восходящая звезда», а компания eKassir была отмечена экспертным советом как «Fintech-стартап года».

В 2023 году фонд «Сколково» предложил наградить участников в номинациях «Fintech-стартап» и «Fintech-проект». На церемонии награждения 24 августа в первой номинации победила компания «ЦФА Центр» с проектом «CFA.CENTER — разработка цифрового пространства экономических отношений на базе утилитарных цифровых прав (УЦП) и ЦФА с использованием блокчейн-технологии», во второй отмечена компания eKassir с решением «Mir HCE SDK для партнеров НСПК».

В 2024 году вручение премии состоится 23 мая, где SK FinTech Hub представит новых участников в номинациях «Финтех-коллаборация» и «Финтех-прорыв».  






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ