Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Компании будут перекредитовываться «до получки»
09.12.2009
Компании будут перекредитовываться «до получки»

Скорее всего, ЦБ в следующем году продолжит политику сглаживания внешних шоков для экономики.



Скорее всего, ЦБ в следующем году продолжит политику сглаживания внешних шоков для экономики. Можно ожидать, что из-за сохранения сложностей в банковском секторе ЦБ может закрыть глаза на невыполнение ряда нормативов, а также продлить действие смягчающих норм для банков и продолжить умеренное снижение ставки рефинансирования.

Напряжение с фондированием несколько спало, уже были «знаковые» для рынка внешние привлечения на новых «посткризисных» условиях. Как результат — с кредитами, взятыми у ЦБ, банки расплачиваются, госденьги по высоким ставкам неинтересны. Спрос на госресурсы может появиться только при возникновении внешних шоков. Если ситуация на внешних рынках останется стабильной, то и с фондированием для российских банков проблем не возникнет.

Что касается кредитования реального сектора, то говорить об устойчивых положительных трендах не приходится. Компании будут в лучшем случае перекредитовываться «до получки», а не покупать все и вся на заемные деньги, как это было до кризиса.

Розничное кредитование может ожидать осторожный рост. Население стало более адекватно оценивать свои возможности и цели получения кредита. А вот ипотека не сможет похвастаться тем же — цены на недвижимость хоть и продолжают падать, но остаются высокими, восстановление рынка пока не происходит. При этом население помнит о резком падении доходов в кризис и брать кредит на 20 лет по ставке выше 10% в год вряд ли рискнет.

Укрепление курса рубля, наблюдавшееся в последние несколько месяцев, вызвано усилением торгового баланса под влиянием роста стоимости сырьевых ресурсов, а не внутренними факторам. Цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне, потенциал их повышательного движения ограничен. Следовательно, в будущем году можно будет ожидать снижения давления со стороны внешних факторов, но многое зависит от позиции, которую займут финансовые власти. Мы не исключаем «реванша» иностранных валют в России.