Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Кредитные ноты регионального банка разошлись в Лондоне на ура
01.06.2007
Кредитные ноты регионального банка разошлись в Лондоне на ура

Второй по величине банк Ростовской области «Центр-инвест»выпустил кредитные ноты (CLN) на 175 млн долларов. Это одиниз крупнейших выпусков CLN среди российских банков.



Ольга Высокова, дочь руководителя банка и глава лондонского офиса «Центр-инвеста», организовала роуд-шоу в шести мировых финансовых центрах

Ростовский банк «Центр-инвест» имеет довольно необычную в российских реалиях историю. Начав в 1992 году с кредитования малого бизнеса, он дорос до второго по величине чистых активов банка в Ростовской области и Южном федеарльном округе (ЮФО). Больше только у Юго-Западного банка Сбербанка России. Сегодня «Центр-инвест», 68% акций которого принадлежат трем зарубежным и одному российскому институциональным инвесторам, довольно близко подошел к тому, чтобы начать переход в руки крупного зарубежного банка. Не исключено, что в будущем им станет Райффайзенбанк, который уже владеет 3,6% акций «Центр-инвеста».

Ситуация в банковской сфере на Юге России следующая. Если оставить за скобками государственные Сбербанк (свыше 2000 офисов в ЮФО) и Россельхозбанк (190 офисов), то явно обращает на себя внимание «Центр-инвест» (50 филиалов и доп-офисов). По данным журнала «Эксперт», чистые активы «Центр-инвеста» на 01.01.2007 г. составляли 23 млрд рублей, а ближайшего конкурента — банка «Уралсиб-Юг» 19,2 млрд рублей (28 филиалов и доп-офисов).

В этом году «Центр-инвесту» удалось выйти на международный финансовый рынок с беспрецедентным, по крайней мере для региональных российских банков, выпуском кредитных нот — CLN (175 млн долларов). Как известно, этот внебиржевой инструмент обычно является подготовкой эмитента к выходу на открытый международный рынок капитала с более крупными заявками — облигациями или IPO.

Самое интересное то, что спрос на ноты регионального российского банка превысил предложение в 6 раз, составив 600 млн долларов. За месяц до этого, когда «Центр-инвест» подписывал в Лондоне международную синдикацию с 37 иностранными банками на 80 млн долларов, ситуация была похожей.

Справка «БО»

CLN — Credit Linked Notes, кредитные ноты — финансовый инструмент, который позволяет заимствовать средства на международном финансовом рынке и может быть номинирован в евро или в долларах. В отличие от рублевых облигаций выпуск CLN не надо регистрировать в российских регулирующих органах. Выпуск CLN не подразумевает платы налога на эмиссию, детализированной юридической проверки деятельности заемщика, не требует полного объема раскрываемой информации, а также международного кредитного рейтинга компании-заемщика. Еще одна особенность CLN — отсутствие листинга на биржах, бумага ходит только на внебиржевом рынке

В подготовке выпуска нот принимала участие глава лондонского офиса «Центр-инвеста» Ольга Высокова, дочь основателей и держателей крупного пакета акций банка Василия и Татьяны Высоковых.

«Выпуск размещался в сложный период, — делится впечатлениями Ольга Высокова. — На мировых финансовых рынках как раз начался спад (конец марта). Аналитики спорили о том, было ли это коррекцией рынка или началом цикличного спада. Мы начали роуд-шоу именно в такой волатильный период, но мы верили в свой проект и в свою удачу. Презентация проходила в течение недели. Вместе с Григорием Чораяном, начальником казначейства и финансовых рынков «Центр-инвеста», Артемом Андреевым и Анатолием Иофе (организаторы, банк «Траст») мы представили наш выпуск в Москве, Гонконге, Сингапуре, Лондоне, Цюрихе и Женеве.

Ростовчане обнаружили довольно большой интерес инвесторов и к банку, и к региону, где он работает. Все-таки в ЮФО проживают 23 млн человек (четыре Австрии), да и в сводках мировых новостей ведущая территория округа — Краснодарский край мелькает как возможное место проведения зимней Олимпиады 2014 года. Развитие «Центр-инвеста», чьи позиции в Ростовской области, вероятно, есть смысл лишь удерживать, в последние годы как раз связано с довольно агрессивной стратегией по продвижению бизнеса в Краснодарском и Ставропольском краях. В частности, одной из целевых программ банка является кредитование проектов в сфере гостиничного и рекреационного бизнеса.

Очевидно, все это понравилось аналитикам Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, Fidelity и еще целому ряду известных банков и компаний, купивших ноты «Центр-инвеста». Разумеется, они приняли во внимание и довольно представительный состав акционеров банка, благодаря которому у донского банка за плечами обширный опыт по привлечению прямых и синдицированных межбанковских кредитов от западных банков и финансовых институтов.

Например, в начале года в преддверие выпуска нот «Центр-инвест» привлек свыше 20 млн долларов от National City Bank под гарантию корпорации «Частных иностранных инвестиций», США (OPIC – Overseas Private Investment Corporation) для финансирования кредитов на покупку автомобилей, ипотечных программ, и 80 млн долларов от синдиката из 37 зарубежных банков 19 стран Европы, Азии, Африки и Америки для финансирования внутренней и внешней торговли своих клиентов, а также подписал соглашение с Черноморским банком торговли и развития (BSTDB) о получении субординированного кредита — 10 млн долларов на 7 лет.

Рассказывая о том, как проходило размещение нот, выпускница МГИМО и британской City University Business School Ольга Высокова иногда не может сдержать эмоции. «Когда мы представляли CLN в Цюрихе, внезапно начался снегопад. Многие опоздавшие банкиры из частных швейцарских банков жаловались на то, что встали трамваи. И эти люди управляют сотнями миллионов! — весело улыбаясь, вспоминает Ольга Высокова. — Наиболее успешными оказались встречи в Европе. Азиатские инвесторы вели себя наиболее дружелюбно — все время кивали, улыбались, но почти ничего не купили. А британские финансисты, строго разглядывавшие нас поверх очков и задававшие каверзные вопросы, купили больше всех — половину выпуска. Из 50 инвесторов, которым мы представляли банк, только пять были женщины, одна из которых поставила самый большой ордер 60 млн долларов».

Досье «БО»

Первым иностранным акционером «Центр-инвеста» в 2004 году стал ЕБРР, владеющий ныне 27,45% обыкновенных акций, вторым в 2005 году — немецкая корпорация DEG — 22,45% (полное наименование Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH — Немецкая корпорация инвестиций и развития). Затем появились американский инвестиционный фонд Firebird — 9,9%, Райффайзенбанк (Raiffeisenlandesbank Oberoesterreich), который владеет 3,6% акций. Российский фонд прямых инвестиций «Ренфин», которым управляет инвестиционная группа «Ренессанс Капитал», купил минувшей зимой у «Ростовэнерго» и других акционеров банка 8,2% акций. Супругам Высоковым принадлежат в данный момент 17,84%. У членов правления — 1,28%. Зарегистрированной на Кипре компании Clairmont Holdings Limited принадлежат 5,91% акций (на 01.01.2007). Независимым директором «Центр-инвеста» является экс-глава Бундесбанка Эрнст Вельтеке

Именно Ольга Высокова, кстати, инициировала проект получения банком международного рейтинга. «Я провела сравнительный анализ условий всех трех крупнейших рейтинговых агентств — Moody’s, Fitch и S&P;, встречалась с представителями этих агентств в Москве и в Лондоне, — рассказывала Ольга. — После этого сделала сравнительную таблицу по срокам, ценам рейтинга за первый год и за каждый последующий год его поддержания. Кстати, оказалось, что в Fitch за каждый последующий год надо платить все больше и больше, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Руководство банка выбрало Moody’s. Теперь я постоянно встречаюсь в Лондоне с аналитиками этого агентства. Очень важно поддерживать контакт с ними, потому что наши партнеры и инвесторы, когда принимают решение о принятии на себя наших рисков, связываются с аналитиками этого агентства, которые должны быть всегда в курсе происходящего в нашем банке и лояльно к нам относиться».

В инвестиционном меморандуме, который сопровождал CLN, ростовский банк указал, что рассматривает вопрос выхода в 2009 году на IPO и не исключает при этом возможности привлечения стратегического инвестора. Какова будет последовательность этих шагов — пока сказать сложно. Вероятно, что такая формулировка отражает наличие разных взглядов среди акционеров банка на его будущее.

«Существующего капитала банка достаточно для реализации стратегии до 2011 года, — полагает председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков. — В 2009 году будут рассмотрены варианты решений, которые предстоит реализовать после 2011 года».

Однако уже сейчас можно предположить, что банк будет вынужден рано или поздно пойти на консолидацию пакета. Насколько скоро это произойдет, очевидно, станет известно в следующем году, после президентских выборов. Вопрос о том, кто мог бы консолидировать акции банка, также имеет вариант ответа. Среди сплошь и рядом институциональных инвесторов в числе акционеров «Центр-инвеста» (не считая семьи Высоковых) исключение пока лишь одно — Райффайзенбанк.

Впрочем, нельзя сказать, что нет абсолютно никаких преград для покупки регионального банка иностранным «стратегом». Достаточно обратиться к пункту 6.4 отчета «Центр-инвеста» за четвертый квартал 2006 года, где указано: «Банк России имеет право наложить запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации-эмитента за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в пользу нерезидентов, если результатом указанного действия является превышение квоты участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации».

Досье «БО»




Основатель и председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков, 51 год, доктор экономических наук, автор более 150 работ по проблемам экономики переходного периода. До 1991 года занимался научной и преподавательской работой. В 1991 году вместе с супругой Татьяной создает Центр экономического содействия переходу к рынку при администрации Ростовской области (ЦЭСПР). Центр занимается экономическим анализом и консультированием органов власти и приватизируемых предприятий. В том же году В. Высоков создает и возглавляет компанию «Ростов-инвест», которая активно работает на рынке приватизационных чеков и других ценных бумаг. В 1992 году создается банк «Центр-инвест», крупнейшими учредителями которого выступили «Ростов-инвест» (21,6%), АО «Сантарм» (19,8%), АО «Ростовгоргаз» (8,7%) и ЦЭСПР (6,8%). Акционерами банка в разное время были «Ростовэнерго» и «Ростовэлектросвязь», а также ряд других крупных предприятий Ростовской области, которые во многом способствовали быстрому росту банка. Бессменный глава банка Василий Высоков только дважды передавал бразды правления своим соратникам: раз для того, чтобы поруководить Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства, и другой — возглавить ростовский филиал банка «СБС-Агро». Василий Высоков был и остается завсегдатаем различных международных экономических форумов, результатом чего стало привлечение иностранных акционеров.




Сейчас на главной