Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ксения Сидорова (Faktura.ru): У нас много «эпломанов»
07.07.2015 Интервью
Ксения Сидорова (Faktura.ru): У нас много «эпломанов»

Faktura.ru недавно представила несколько инновационных сервисов в своих решениях, таких как бесконтактные платежи и приложение для AppleWatch. «Б.О» расспросил подробнее Ксению Сидорову, заместителя директора по работе с партнерами Faktura.ru, как банкам внедрить эти инновации


— Ксения, вы рассказали, что компания внедрила технологию HCE для эмуляции карты в мобильном приложении, позволяющую производить бесконтактную оплату покупок. В Google Play есть около 40 приложений от ваших банков-партнеров. Это означает, что все они смогут внедрить бесконтактную оплату? Что им нужно будет для этого сделать?

— Вы правы, около 40 банков опубликовали свои приложения в Google Play. Но сервис бесконтактной оплаты смогут подключить и предложить своим клиентам не только они, а вообще все банки-партнеры Faktura.ru, использующие сервис «Интернет-банк для физических лиц».

Для этого каждому банку требуется провести проект сертификации в платежной системе Visa International. Причем, если банк сотрудничает с ПЦ «КартСтандарт», который является первым и пока единственным в России карточным процессором, уже получившим статус «Провайдер облачных NFC-сервисов Visa», процесс сертификации будет протекать значительно быстрее и проще.

Что касается технологических доработок, то если банк использует продукты ГК ЦФТ, все системы по умолчанию интегрированы между собой, взаимодействуют «онлайн», никаких доработок не требуется.

— На рынке уже есть реализованные проекты по оплате товаров и услуг при помощи телефона?

— В конце прошлого года подобный сервис запустили «Евросеть» и «Билайн», их решения также построены на платформе Faktura.ru.

В банковском сегменте первые два пилотных проекта по сертификации на HCE подходят к завершению, возможно, к моменту выхода журнала они уже будут завершены.

— А может ли клиент, не имея пластика, эмитировать новую карту прямо в приложении?

— Технологически это возможно. Думаю, это следующий шаг в эволюции виртуальной эмиссии.

— А как в компании появилась идея сделать приложение для Apple Watch?

— Так сложилось, что у нас много «эпломанов», а вектор размышлений наших специалистов всегда направлен в сторону вовлечения новых устройств в инфраструктуру наших ДБО-решений. Поэтому сделать такое приложение — это первое, что пришло нам в голову, когда мы узнали о разработке Apple «умных часов».

— Могут ли ваши банки-партнеры предоставить такое приложение своим клиентам?

— Да, банки могут предложить своим клиентам воспользоваться стандартным приложением Faktura.ru уже сейчас. Также в рамках проектов по кастомизации наши банки-партнеры могут добавить поддержку Apple Watch в свое приложение. После этого для них будет создано отдельное приложение, адаптированное под фирменный стиль банка.