Финансовая сфера

Банковское обозрение


18.12.2019 Аналитика
Маркетплейс снимает страхи

Макроэкономические и регуляторные изменения в РФ привели к существенному снижению банковских ставок по вкладам


Клиенты ищут альтернативные пути инвестирования, и одним из них может стать инвестиционный маркетплейс Московской биржи. Гор Погосян, руководитель цифровых партнерских каналов компании «Открытие Брокер», и Ксения Буторина, руководитель группы по развитию перспективных сервисов Московской биржи, в ходе практической конференции «InvestTech 2019: инвестиционные digital-сервисы для физических лиц», проходившей в ноябре в Москве, рассказали о том, на каком этапе развития находится новый веб-ресурс, через какие сложности уже прошли его организаторы, а также какие идеи планируется реализовать в течение 2020 года.

— Почему клиенты массового сегмента, невзирая на наличие свободных средств, или даже не пытаются инвестировать в биржевые акции, или проявляют низкую активность?

— Гор Погосян: Физическим лицам в России в 2019 году нужен рынок инвестиций. Но он страшный, непонятный и призрачно далекий. Снимать эти страхи могут банки, если знают, как работать с такими клиентами, либо агрегаторы, у которых есть кредит доверия.

— Ксения Буторина: Сейчас редкий банк предложит клиенту вклад под 8% годовых — разве что в связке с дополнительным инвестиционным продуктом. Люди активно ищут альтернативу банковским депозитам, и в этом плане вложения в ценные бумаги на Бирже — оптимальная замена.

Мы на своем ресурсе — инвестиционном маркетплейсе place.moex.com — провели исследование, чтобы понять, какой информации прежде всего не хватает гражданам для более активного инвестирования в акции и облигации. Опросили почти 10 тыс. человек. Выводы такие: люди боятся не разобраться, не знают, с чего начинать, как сделать первую сделку. Не понимают, по каким критериям выбирать брокера, и, конечно, не хотят потерять свои вложения.

Чтобы ответить на эти вопросы и снять страхи, мы развиваем на своем ресурсе образовательные разделы. Например, сервис «Виртуальный портфель» позволяет собрать набор ценных бумаг на виртуальные 100 тыс. рублей и отслеживать его динамику. На вопрос «Что купить?» отвечает раздел «Инвестидеи».

Также на place.moex.com скоро появится новый раздел — «Инвестировать легко», который поможет новичкам разобраться в биржевой теме.

— Гор Погосян: Действительно, идея сделать какой-то совместный проект, создать маркетплейс связана как со страхами и с желанием людей инвестировать, так и с падением ставок по вкладам на рынке. При этом сформирована регуляторная база, которая позволяет дистанционно идентифицировать клиента и привести на рынок.

Мы с Ксенией в шутку называем Московскую биржу Министерством биржевой торговли. Это сердце рынка, но обособленное, максимально честное, и оно — «за клиента». Несмотря на то что, может быть, клиенты чего-то боятся, они доверяют Мосбирже.

Самым сложным в нашем партнерстве было придумать, как двум большим и разным с точки зрения регуляторных обязанностей компаниям «подружиться», договориться и в юридическом, и в техническом планах.

— Все же игра на бирже — занятие рискованное. Будет ли Московская биржа выступать гарантом и если да, то какими методами это достижимо?

— Ксения Буторина: «Игрой на бирже» занимаются только те, кому важно получить адреналин, а не заработать. Для них биржа, лотерея, казино — одно и то же. Им важны эмоции, а не результат, который при таком подходе может оказаться негативным.

Судя по опросу люди боятся не разобраться, не знают, с чего начинать, как сделать первую сделку

Инвестирование — это не игра и не рулетка. Это разумное действие сознательного человека. Покупая акции, облигации, он хочет достичь конкретной цели: заработать на квартиру, машину, образование детей и т.д. В этом контексте биржа играет совершенно другую роль — это средство достижения финансовой цели. А если инвестировать на долгий срок — эффективное средство.

Маркетплейс Мосбиржи — сервис для инвесторов, а не игроков, и мы хотим, чтобы он стал для них максимально удобным. Например, летом 2019-го мы внедрили механизм дистанционного открытия счета в личном кабинете place.moex.com. С технической точки зрения этот функционал потребовал разработки собственного стандарта API для подключения новых брокеров.

Первым, кто увидел в этом потенциал, стал «Открытие Брокер».

— Каковы результаты взаимодействия?

— Гор Погосян: Все мы понимаем, что с массовыми инвесторами работать сложно. Их много, в абсолютном выражении маржа меньше, и нужны какие-то платформы, цифровые решения, которые способны снизить затраты. Поэтому решение интегрироваться с Мосбиржей — стратегическое. Мне это кажется очевидным.

Как показала практика, стратегия правильная. То, какими темпами маркетплейс наращивает клиентский портфель в нашем брокере, доказывает это.

Сложнее всего было найти консенсус с точки зрения стандартов, проработать юридическую конструкцию, при этом сделав платформу удобной для клиента, чтобы ему не нужно было переходить из интерфейса в интерфейс.

— Ксения Буторина: За пять с половиной месяцев работы мы видим существенный прирост от месяца к месяцу. Например, если в январе клиенты маркетплейса зафондировали брокерские счета на 42 млн рублей, то к октябрю — уже на 180 млн.

Разумеется, мы не остановимся на достигнутом и будем двигаться дальше, так как хотим, чтобы инвестиционный маркетплейс Мосбиржи стал для новичков «парадной дверью» в мир инвестиций. Чтобы с помощью нашего сервиса они получали независимый и правдивый взгляд на финансовые рынки и могли принять взвешенное и оптимальное для себя решение.

— Как будет развиваться проект?

— Ксения Буторина: В ближайших планах — вывод в продакшен еще одного брокера в функционал дистанционного открытия счета. По моим прогнозам, еще два брокера подключатся к нам в течение года. Также обновится образовательный раздел.

«Игрой на бирже» занимаются только те, кому важно получить адреналин, а не заработать

— Гор Погосян: Мы же будем развивать свои технологии, предлагать Бирже новые идеи по улучшению сервиса. Например, на маркетплейсе любой пользователь может собрать виртуальный портфель. Было бы здорово, чтобы он мог еще быстро открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и буквально в несколько кликов купить этот портфель за реальные рубли. В общем, у нас обширное поле для взаимодействия.

Также можно развивать функционал, используемый на этапе обучения. А с присоединением к системе новых брокеров, возможно, появится какая-то агрегация. Для проработки и реализации идей мы периодически собираем нашу кросс-команду, проводим мозговые штурмы. Идей очень много.

— Ксения Буторина: Кроме того, важно понимать, что инвестиционный маркетплейс — часть глобальной экосистемы проектов Московской биржи для граждан. В эту экосистему входят школа Московской биржи, витрина продуктов доверительного управления du.moex.com и маркетплейс депозитов и других финансовых услуг. Будущее — за интеграцией всех этих сервисов как минимум на уровне личного кабинета пользователя, чтобы он мог в режиме «одного окна» получить доступ ко всем финансовым продуктам и услугам.