Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Мы точно будем двигаться вперед еще быстрее»
18.04.2024 FinRegulationFinTechАналитика

«Мы точно будем двигаться вперед еще быстрее»

Стратегический ресурс России сегодня находится в области повышения компетенций в работе с большими данными, а также в ИИ. Так считают в правительстве страны. В Банке России поддержали эту точку зрения


«Банк России представители недружественных стран и не совсем дружественные “товарищи“ внутри страны часто упрекают в том, что финансовый регулятор в технологическом плане очень быстро движется вперед — они, видите ли, не успевают за нами. Нельзя ли помедленнее? Наш ответ всем этим людям: “Мы точно будем двигаться вперед еще быстрее», — заявила 17 апреля 2024 года в ходе пленарной сессии «Многополярность технологического мира будущего: роль России» в рамках форума Data Fusion первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Ольга Скоробогатова (Банк России). Фото: трансляция Data Fusion

Ее основной аргумент заключался в том, что и сам регулятор, и правительство страны не просто активно выстраивают бизнес-процессы внутри набора неких IT-платформ, а уже находятся на этапе интеграции коммерческих и государственных интересов в рамках экосистемы цифровых платформ. Второе отличается от первого главным образом продвинутым уровнем использования данных при активной помощи алгоритмов ИИ. С учетом ситуации, в которой находится страна, завершить эту работу необходимо как можно скорее.

Ольга Скоробогатова выразила позицию регулятора предельно понятно: «Надеяться на то, что в Банке России, как в том мультфильме, дадут заднюю и скажут: “Горшочек, не вари!”, не надо».

 

Большой бюджет на большие данные

«Президент Владимир Путин отмечал, что и в бизнесе, и в системе государственной власти надо активно развивать цифровые платформы, осваивать модели управления на основе больших данных. Сегодня они превратились в стратегический ресурс» — в самом начале сессии расставил все точки над i председатель правительства Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин (Правительство РФ). Фото: трансляция Data Fusion

Массивы достоверных сведений объективно и полно отражают ситуацию в самых разных сферах экономики. Кроме того, эти системы помогают обеспечить обратную связь от граждан и бизнеса. Такие массивы данных используются для создания сервисов, которые полезны и людям, и предприятиям.

По словам премьера, по поручению президента формируется новый национальный проект «Экономика данных». Его главная цель — выстраивание целостного механизма сбора, передачи, хранения и анализа информации при соблюдении максимально высоких стандартов безопасности для создания и внедрения передовых разработок.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства, раскрыл некоторые детали проекта «Экономика данных»: «В бюджете заложены меры по поддержке новых разработок и научных исследований на сумму около 130 млрд рублей. Также правительство продолжит развивать инфраструктуру и сети передачи данных за счет развертывания спутниковой группировки, создания новых ЦОД, подключения соцучреждений к высокоскоростному интернету, развития квантовых сетей. Кроме того, будут проводиться мероприятия по кибербезопасности и подготовке кадров для нового экономического уклада. Все это позволит к 2030 году получить эффект для экономики России в размере 11,2 трлн рублей».

Дмитрий Чернышенко (Правительство РФ). Фото: трансляция Data Fusion

По словам Дмитрия Чернышенко, между государствами идет ожесточенное соперничество, и от того, каких результатов мы добьемся, зависят место России в мире, наш суверенитет и безопасность.

 

Пятилетка за один год

В этой связи перед финансовым сообществом стоят как минимум две задачи. Первая — продолжать оставаться одним из технологических лидеров страны, задавая во многом векторы и скорость движения. Этим, очевидно, и были вызваны заявления Ольги Скоробогатовой.

На второй задаче сконцентрировался глава Банка ВТБ Андрей Костин, один из организаторов форума Data Fusion. Ее смысл — в том, что настоящий суверенитет государства, когда «коллективный Запад пошел на беспрецедентные санкции и начал их с банковского сектора», заключается сегодня в умении выстраивать финансовые расчеты с теми странами, которые могут и хотят сотрудничать с нами на базе принципа международного разделения труда. Для этого требуется обеспечить ВЭД со странами «глобального Юга» на основе новой цифровой финансовой архитектуры — без SWIFT. Также необходимо создать новую, бездолларовую digital-систему привлечения капитала и функционирования рынка ценных бумаг.

Андрей Костин (ВТБ), Дмитрий Чернышенко (Правительство РФ). Фото: трансляция Data Fusion

Что касается непосредственно ВТБ, то заметна его поддержка ЦБ в вопросе запуска отечественной национальной цифровой валюты (CBDC), что «помогло отпустить вперед только Нигерию, Ямайку и отчасти Китай» в этом вопросе. У банка нет разногласий с регулятором по запуску единого QR-кода. Активно реализуются совместные с правительством усилия по поддержке IT-отрасли, что, безусловно, положительно скажется на реализации нацпроекта «Экономика данных».

В выступлении Ольги Скоробогатовой обращает на себя внимание фраза: «В последние десять лет Банк России в технологическом отношении взял темп, используя терминологию СССР, “пятилетка за один год”. Результаты налицо, санкции не смогли повредить платежной индустрии внутри страны: сработали и СБП, и карта “МИР”, и отечественный аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС). На очереди запуск цифрового рубля. Накоплен колоссальный положительный практически опыт! Важно отметить, все работы проводились исключительно силами отечественных IT-специалистов. Это позволяет браться за решение новых задач и выйти в области проникновения цифровых расчетов на горизонте пяти лет до уровня 90% с нынешних 83%».

Фото: трансляция Data Fusion

В итоге Ольга Скоробогатова обозначила три приоритетные направления приложения усилий.

Во-первых, регулирование оборота обезличенных данных, без чего дальнейшее развитие ИИ попросту невозможно. Причем речь идет о данных не только коммерческих организаций, но и государственных структур. Опыт проектов «Цифровой профиль» для юридических и физических лиц показал прекрасные результаты с точки зрения организации обмена информацией между различными источниками. Но этого недостаточно, требуется определить правила передачи данных из одной отрасли в другую с учетом повышенных требований кибербезопасности.

Во-вторых, для достижения бесшовного перетекания данных необходимо определить протоколы взаимодействия сторон на базе Open API. В этом году регулятор планирует внутри финансовой сферы запустить рекомендательные API, а затем и обязательные. Совместно с Минцифры проект на основе единых стандартов безопасности будет расширяться и на другие отрасли, но для этого необходим запуск «платформы согласий», которая позволит выдавать, изменять и отзывать согласия на передачу, хранение и обработку персональных данных пользователей в режиме «единого окна» в рамках модели открытых данных.

В-третьих, ничто из вышесказанного невозможно без сохранения и развития конкуренции. Недопустима ситуация, когда кто-то, воспользовавшись своей монопольной позицией в том или ином сегменте рынка, пытается оставить других игроков «за бортом». Банк России и правительство страны задумались над тем, как обеспечить равный доступ к новейшим технологиям и цифровым платформам на их основе.

В финале своего доклада Ольга Скоробогатова сформулировала задачу, которую следует оперативно решить: «Необходимо обеспечить надлежащий уровень информационной безопасности, включая защиту от социальных инженеров. Ни о какой цифровой экономике не приходится говорить, когда каждому гражданину страны в день названивают с десяток-другой мошенников. Это как раз тот случай, когда требуется объединение усилий на межотраслевом уровне для создания антифрод-платформы для полноценного обмена информацией о действиях мошенников».






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ