Вход Регистрация
Подписка

Неожиданное наследие

10.05.2017

C какими проблемами может столкнуться банк, если заемщик, так и не исполнив своих обязательств по кредиту, умер? Всегда ли удается взыскать сумму долга за счет наследственного имущества? Является ли ипотека гарантом исполнения всех требований банка по кредиту?

Кредитуя физических лиц на покупку жилья или иных крупных приобретений под залог этих вещей, банк в максимальной степени уверен в возврате собственных средств. Если заемщик по каким-либо причинам станет неплатежеспособным, банк спокойно через процедуру судебного взыскания обратит взыскание на предмет залога. Процедура эта давно апробирована и пользуется популярностью в правоотношениях банков и заемщиков/залогодателей, переставших платить по кредиту. Однако в обеих подобных ситуациях заемщик жив и здоров, но не платит по кредиту. Возможно, заемщик не всегда здоров (что в итоге явилось одним из решающих факторов, оказавших влияние на состояние его платежеспособности), но существует и даже иногда и понемногу по кредиту платит.

Несколько иная ситуация возникает у банка, выдавшего кредит под залог жилья (иной залог), если заемщик/залогодатель (очень часто это одно лицо) умер. Конечно, в дело вступают наследники.

По общему правилу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники,...

Полная версия доступна по подписке. Заполните контактную форму и мы свяжемся с вами по вопросам оформления подписки.


10.05.2017
Эта статья была разослана 1380 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх