Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • О социально ответственном банкинге в трансформационной экономике
15.03.2018 Аналитика
О социально ответственном банкинге в трансформационной экономике

В Ростове-на-Дону 2 февраля 2018 года прошла традиционная ежегодная встреча руководства банка «Центр-инвест» с журналистами


Александр Садчиков
И.о. главного редактора, арт-директор
Банковское обозрение

В рамках делового обеда председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, член совета директоров Татьяна Высокова, председатель правления Сергей Смирнов и директор по инновациям Юрий Богданов рассказали собравшимся об итогах деятельности банка в 2017 году и принятой 1 февраля 2018 года новой стратегии развития «ESG+Digitalization».

 

Василий Высоков и Татьяна Высокова, банк «Центр-инвест». Фото: банк «Центр-инвест»

Итоги-2017

Уже долгие годы банк «Центр-инвест» остается крупнейшим региональным банком и аккумулирует по Ростовской области более 80% активов, а по банкам Юга России — более 40%. Согласно предварительным, неаудированным данным за 2017 год, чистая прибыль банка составила 1,5 млрд рублей, что в полтора раза превышает результат предыдущего года. Капитал банка за год вырос до 12,7 млрд рублей (11,5 в 2016 году), активы увеличились до 102,5 млрд рублей (96,6 млрд в 2016 году), чистые кредиты и лизинг — до 80,2 млрд рублей (73,6 млрд в 2016 году), депозиты составили 87,2 млрд рублей (80,4 млрд в 2016 году). У банка есть особый показатель — количество родившихся детей у сотрудников. В 2017 году появилось 89 юных банкиров. Как пояснил в ходе встречи Василий Высоков, это единственный показатель, который не поддается прогнозированию.

В декабре 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг банка «Центр-инвест» на уровне Ba3 со стабильным прогнозом. Аналитики агентства отмечают, что высокий уровень обусловлен устойчивостью показателей платежеспособности (качества активов, доходности и достаточности капитала) банка к изменчивой операционной среде в России, а также потенциалом их роста по мере выхода экономики России из рецессии, сбалансированным фондированием и стабильными показателями ликвидности, диверсифицированным бизнес-профилем.

Знаковым событием в жизни банка стало открытие филиала в Нижнем Новгороде. В ходе встречи журналисты задали вопрос о возможном дальнейшем расширении филиальной сети, на что Василий Высоков дал понять собравшимся, что он против подобной экспансии, а Сергей Смирнов пояснил, что в 2018 году расширение не планируется и в банке будут внимательно следить за развитием бизнеса в новом регионе присутствия. Что касается сокращения давно существующей филиальной сети, то это вряд ли произойдет. Несмотря на то что многие операции переходят в удаленные каналы, потребность человека в контакте с банком остается.

Юрий Богданов рассказал, что в конце 2017 года был внедрен новый мобильный банк для Android и в начале 2018 года — для iOS. Ключевые новшества здесь произошли в части уменьшения этапов идентификации и авторизации клиента. Также был запущен пилотный проект по обновленному интернет-банку для юридических лиц, где реализованы такие новые функции, как управление кредитованием, траншами, банковскими картами и т.д. По картам «Мир» Ростовская область благодаря банку «Центр-инвест» находится в тройке инновационных регионов. Также отмечается интересная тенденция, связанная с картами «Мир»: снятие наличных в процентном отношении в три раза меньше, чем по картам VISA и Mastercard.

ESG+Digitalization

Основой стратегии развития банка заявлены два направления: ESG (Environmental, Social and Governance) и Digitalization. Первое определение вместило в себя экологический, этический, социально-ответственный, трансформационный и устойчивый банкинг. Сегодня, в отличие от прошлых лет, стало очевидно — все, что связано с диджитализацией, дает серьезный эффект. По клиентам банка видно, что за счет диджитализации можно повысить эффективность бизнеса в три раза, в силу всякого рода ограничений, например регуляторных, банк может получить рост 30%, а по нынешним меркам это хороший показатель. По мнению Василия Высокова, сегодня вообще нет необходимости в экономическом росте, но есть потребность в структурных изменениях. Другими словами, надо заниматься перестройкой системы управления, которая сможет легко адаптироваться к вызовам времени.

Юрий Богданов рассказал собравшимся, что в ходе опроса клиентов, сотрудников и акционеров банка было выявлено 92 направления, по которым дальше будет развиваться банкинг. Совет директоров отобрал 14 идей. Одним из нововведений стала VR-ипотека, которая уже сегодня позволяет клиенту виртуальным образом посмотреть жилье, увидеть несколько вариантов ремонта, «расставить мебель» и принять решение о приобретении.

Основой стратегии развития банка заявлены два направления: ESG (Environmental, Social and Governance) и Digitalization

Рассказывая о планах «Центр-инвеста» на будущее, Сергей Смирнов отметил, что особое внимание будет уделено диджитализации процессов самообслуживания МСБ. Этому будет способствовать выпуск мобильного приложения для предпринимателей. При этом Смирнов отметил, что из офисов в удаленные каналы насильно никто никого загонять не собирается. Некоторые операции можно будет совершать по-прежнему в офисе, но уже не у операциониста, а в терминале самообслуживания. Делается это в надежде на то, что терминал станет промежуточным этапом перехода на интернет-обслуживание.

Ввиду того что ставка по вкладам вслед за ключевой ставкой Банка России снижается на протяжении длительного времени, банк «Центр-инвест» намерен популяризировать среди своих клиентов облигации как более доходный инструмент. Покупая облигации, вкладчики получают более высокую ставку в качестве своеобразного бонуса за высокий уровень доверия банку. Процентный доход по облигациям клиент получает в полном объеме, так как налог на него для физических лиц отменен. Уже состоялось три выпуска облигаций для населения банком «Центр-инвест» на сумму 1,3 млрд рублей.

Нефинансовые сервисы банка

В банке «Центр-инвест» уделяют много внимания поддержке социально-образовательных проектов, таких как Центр финансовой грамотности (ЦФГ), «Предпринимательский всеобуч», Фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО», «Я и мир 2030», молодежное и женское предпринимательство и наставничество. Вопреки устоявшемуся мнению, что такие проекты попадают в разряд благотворительных, Василий Высоков подчеркнул, что это не так и позволяет управлять рисками. Он привел пример 2014 года, когда учетная ставка стремительно выросла и все банки вслед за ней начали повышать ставки для малого бизнеса, мотивируя это тем, что увеличились риски. «Центр-инвест» пошел другим путем: с помощью программы наставничества он объяснял предпринимателям шаг за шагом, что следует делать для уменьшения рисков. Таким образом, банк выиграл за счет того, что другие кредитные организации загнали МСБ в угол высокими ставками, а клиенты «Центр-инвеста» получили конкурентное преимущество за счет более дешевого кредитования. Благодаря этому уровень просрочки по МСБ в банке не 17%, как у всех, а около 6%.

Центр финансовой грамотности стал кузницей кадров не только для банка «Центр-инвест», но и для других кредитных организаций. Из 1000 студентов, которые прошли обучение в Центре, 484 поступили на стажировку в подразделения банка, и по ее итогам 247 молодых специалистов стали частью команды банка.

Преимущества банка

По результатам анкетирования и форсайт-сессии, прошедших в сентябре 2017 года в рамках празднования 25-летнего юбилея банка, удалось определить конкурентные преимущества «Центр-инвеста» и немного заглянуть в будущее. К преимуществам можно отнести: экосистему, состоящую из клиентов, партнеров и сотрудников; креативный персонал и готовность команды к любым вызовам и трансформациям. По мнению сотрудников, клиентов и партнеров, саморазвитие экосистемы банка «Центр-инвест» должно строиться на принципах социально-ответственного банкинга, поддержки социального предпринимательства, развития корпоративной культуры, качества и компетентности персонала, знания рынка и лидирующих позиций. Эти и многие другие качества как раз заложены в стратегию развития «ESG+Digitalization».