Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Облигации на пути к ГЧП
24.06.2022 Best-practiceFinCorp

Облигации на пути к ГЧП

Накопленный в России опыт работы в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) и ограничения иностранных государств в отношении банков могут способствовать активному применению инструментов секьюритизации кредитов, выданных на реализацию ГЧП-проектов, и дальнейшему расширению форм финансирования



В стране накоплен существенный опыт и сформирован правовой базис для более активного использования финансовых инструментов, ранее казавшихся не вполне эффективными из-за сложностей использования их на практике. 

Приведу некоторые статистические данные по рынку инфраструктурных проектов и использованию облигаций для их финансирования.

По информации платформы «РОСИНФРА», за период с 2021 года по июнь 2022-го началась реализация 190 ГЧП-проектов с общим объемом инвестиций 658 млрд рублей (из которых 498 млрд — частные инвестиции). Это те проекты, в рамках которых завершился этап коммерческого закрытия, и для дальнейшей их реализации потребуется финансирование.

По состоянию на 1 июня 2022 года в России реализуется 3031 действующий ГЧП-проект с общим объемом инвестиций 3,7 трлн рублей (из них 2,7 трлн рублей — частные инвестиции). Около 90% финансирования поступает от коммерческих банков, но некоторые участники рынка используют выпуск облигаций для привлечения средств на инфраструктурные проекты.

С декабря 2019-го по 2021 год на финансовый рынок вышли новые строительные и строительно-финансовые компании, нацеленные на размещение корпоративных облигаций для финансирования операционной деятельности и пополнения оборотных средств, среди которых Группа «ВИС», «Балтийский проект» и «Труд». В первой половине 2022 года такой эмитент не мог существенно наращивать объемы долга на финансовом рынке посредством размещения облигаций из-за высокой ключевой ставки и кредитного...






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ