Банковское обозрение

Финансовая сфера

06.03.2019 Аналитика
Опять бояться?

На прошлой неделе Конгресс США опубликовал новый пакет антироссийских санкций. Первая версия законопроекта DASKA появилась еще летом прошлого года, теперь же сенаторы его обновили



Наши эксперты, оценив новый документ, тут же решили, что из него следует смягчение санкций в отношении российской банковской системы. Дескать, предыдущая версия документа предусматривала блокировку активов и операций в американской юрисдикции одного или нескольких российских банков из списка: Банк Москвы, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Сбербанк. Теперь же документ гласит, что президент (американский) должен заблокировать активы и операции любого российского финансового института, который «предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны». Якобы, раз конкретные банки больше не упоминаются, вот оно — смягчение!

Нам же представляется, что DASKA-2.0 в случае его принятия, напротив, усилит потенциальные санкции против банковской системы. Теперь это будут не точечные, но ковровые бомбардировки. То есть санкции расширяются от локальных, направленных пусть на крупных, но отдельных игроков, на более широкий круг банков. В случае чего американские власти получат возможность ввести санкции против любого российского банка, без принятия новых законов.

Жирные коты



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Присоединяйся к нам в телеграмм