Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • О причинах текущих банковских проблем
21.02.2019 Аналитика
О причинах текущих банковских проблем

Теперь авторы лучших финансовых телеграмм-каналов будут публиковаться в «Б.О». Начинаем с колонки @Riskovik



Экономика у нас, прямо скажем, достаточно нестабильная. Банки на своих балансах копили проблемы долгое время. Кризисы случались регулярно — в 1998, 2004, 2007, 2014 годах. Проще сказать, когда их не было. Кроме цикличных проблем есть проблемы и конкретных бизнесов — кризиса в глобальном и страновом масштабе вроде нет, а дефолты есть. Основной многих локальных ФПГ являются и являлись банки. При этом большинству хозяев банков капитал взять неоткуда. Если в составе группы — успешные предприятия, то шансы на докапитализацию у банка есть, а если проблемные, то банк долгие годы «тащил» их на своих ресурсах — переоформляя, лонгируя, капитализируя проценты, упаковывая в различные (много раз описанные, в том числе самим ЦБ) продукты. Это продолжалось все годы в большинстве банков (практически во всех).

Крупные государственные и квазигосударственные банки капитализировали неоднократно — и в 2008-2009 годах, и по итогам 2014-2015-х. Частным банкам капитал в нужных объемах взять было неоткуда. Но это присказка. Сказка началась в декабре 2014 года.

Подняв под благовидным предлогом спасения валютного рынка учетную ставку с 10,5 сразу до 17%, ЦБ просто взорвал балансы банков. Одномоментно ставки скакнули до 20% годовых, при этом активы остались в прежних рамках. Банки оказались перед развилкой: повысить адекватно ставку клиенту по кредиту — убить клиента, не повысить — похоронить банк. Приведу иллюстрацию годовых приростов вкладов физических лиц.

 

Годовой прирост вкладов физических лиц, млрд рублей (по данным ЦБ РФ)

 

Легко догадаться, что прирост 2015 года — это в основном капитализация процентов, начисленных по скакнувшим вверх ставкам. В активах данный прирост компенсировать было нечем. Оценочно — только дополнительные проценты по вкладам физических лиц составили 2-3 трлн рублей, которые «осели» в балансах банков как «дыры». И эта «брешь» — рукотворная, при том что первоначальных целей повышение учетной ставки не достигло — валютные курсы «скакнули».

@ Riskovik

 




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной