Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
2017 год прошел под знаком острых профессиональных дискуссий о цифровой трансформации и диджитализации бизнеса в целом и банков в частности
Одни из наиболее актуальных тенденций новой реальности — своеобразная «бизнес-конвергенция» и взаимопроникновение крупных сегментов современной экономики. Пока еще в большей степени классической, но уже в ближайшем будущем преимущественно цифровой.
Налицо три основных направления встречного движения бизнес-сфер, которые до недавнего времени существовали и развивались автономно друг от друга. Первое: банки проникают в IT и телеком. Второе: телеком проникает в финансовый бизнес. Третье: IT-компании агрессивно и безоглядно наступают абсолютно во всех секторах, где раньше себя уверенно чувствовали отраслевые игроки и даже монополии.
А теперь — вопрос: каких глобальных изменений стоит ждать от такого движения в ближайшем будущем?
Неожиданный ответ: глобальных — никаких! Банки останутся банками, телеком — телекомом, финтех — финтехом. Неужели? Почему?
Есть три ключевые причины, зная которые, можно не опасаться, что через два года «банков уже не будет, а вместо расчетов будут лишь умные чипы».
Во-первых, диджитализация представляет собой динамичный, яркий, но при этом закономерный и естественный путь обновления привычных процессов. Да, быстро развиваются e-commerce и формат финансовых маркетплейсов. Да, в мобильные телефоны и соцсети органично вливаются функции платежей и переводов. И таких опций в mobile only с каждым месяцем будет все больше. Скоро отпадет необходимость подписывать бумажные кредитные договора в отделениях или у выездных представителей банков. Это прекрасно, но это не такой поворотный момент в истории, как изобретение пороха или книгопечатания. Это активное технологическое развитие, в котором клиентоориентированные амбициозные компании стремятся улучшить сервис и помочь клиентам сэкономить время.
В обозримом будущем инновации не способны реально поменять местами банки, IT-компании и телеком! Звучит парадоксально, но взаимопроникновение сервисов и данных только укрепит лидерство лидеров в своих сферах бизнеса…
Прогноз на ближайшие годы — все остаются на своих местах. Что, разумеется, не исключает создания банками виртуальных операторов связи (этот процесс уже набирает обороты) или получения моментального кредита наличными прямо на счет мобильного телефона через своего провайдера (этот сервис вот-вот появится).
Во-вторых, поверьте, крупные серьезные игроки и в финансовом секторе, и в телекоме, и в технологических гигантах не спят. Они внимательно изучают опыт конкурентов, но главное — инвестируют и вкладывают серьезные интеллектуальные ресурсы в первую очередь именно в то, что обеспечивает им лидерство в их бизнесе.
В обозримом будущем инновации не способны реально поменять местами банки, IT-компании и телеком
И здесь им очень на руку довольно легкая копируемость текущих инноваций. Сегодня все «быстро разбирается». И у крупнейших банков вновь преимущество — их возможности в большинстве случаев позволяют в разумные сроки внедрять «трендовые идеи». Не так быстро, как стартапы, но зато сразу на масштабную аудиторию.
В-третьих, ключевая экспертиза, которой обладают крупнейшие банки и финансовые институты, — не просто следствие патента или удачно найденного инсайта клиента. Это накопленные десятилетиями опыт и знания в уникальных областях управления рисками, государственного регулирования, налогового и финансового планирования. Это фундамент, который цифровая трансформация при грамотном подходе только укрепит.
Но есть другой вопрос: изменятся ли существующий порядок и расстановка сил в структуре финансового бизнеса не в ближайшем будущем, а в более отдаленной перспективе? И вот здесь — однозначно «да»! Но изменятся так непредсказуемо и глобально, что мы этого пока не можем себе представить. На эти изменения основное воздействие окажут не столько естественное развитие технологий и digital, сколько факторы абсолютно иного уровня, например экологические катаклизмы или реальная энергетическая революция.
Скорость, с которой меняются финансовый сектор и общий «расклад сил», сегодня требует от большинства банков гораздо быстрее реагировать на новые вызовы. Оперативная корректировка стратегии, пересмотр планов, ввод и вывод новых позиций — ритм бизнеса на глазах становится принципиально иным. С одной стороны, такую необходимость диктует рынок, и это отличный повод стать лучше. Но с другой стороны, сам банковский бизнес традиционно консервативен и связан огромным количеством регламентов и процедур, которые не могут оптимизироваться со скоростью внешних перемен
Более 75% заявок на потребительские кредиты приходит через интернет, внутри которого доминирует и постоянно растет доля заявок, заполняемых в мобильном телефоне. Несмотря на то что российские банки преуспели в создании удобных банковских приложений, представление и обработка онлайн-заявок у них сильно различаются и не всегда оптимальны
О том, как работает PR среднего по размеру универсального банка, как привлечь к нему интерес и уметь писать на все темы, Яна Шишкина, главный редактор «Б.О», расспросила Елену Габисония, руководителя пресс-службы Банковской группы ТКБ
26 марта в Еврейском музее и Центре толерантности состоится благотворительная тусовка «21/03» в пользу фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Она приурочена к Международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечается ежегодно 21 марта