Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Процент риска
06.03.2012 Аналитика

Процент риска

Уязвимость банковского сектора к потенциальному изменению процентных ставок все последние годы остается очень высокой. На ситуацию негативно влияют усиливающийся дисбаланс по срокам между активами и пассивами, а также изменения в законодательстве


В начале нулевых инструкция по кредитованию банка, в котором работал автор, предусматривала выдачу кредитов только юридическим лицам сроком на 6 месяцев с возможной пролонгацией на 3 месяца. Более длительные сроки кредитования (равно как и кредитование физических лиц) допускались лишь в виде исключения. Типичные сроки вкладов в ту пору составляли от 3 до 12 месяцев. Как видно, активы и пассивы были более или менее сбалансированы по срокам.
За прошедшие десять лет значительно выросли масштабы активных и пассивных операций российских банков, произошел резкий разворот в сторону розничного кредитования. В настоящее время ипотечные кредиты выдаются на срок 10–25 лет, автокредиты — на срок до 5 лет, тогда как максимальные сроки вкладов, хотя тоже подросли, но редко когда превышают 3 года. В результате все острее начал проявляться дисбаланс по срокам между активами и пассивами. Между тем, согласно письму Банка России № 70-Т «О типичных банковских рисках», несовпадение сроков погашения активов, пассивов и внебалансовых требований и обязательств как раз и относится к основным источникам процентного риска.
Таким образом, проблема длинных денег, о которой говорится давно, не только остается нерешенной, но и усугубляется недоступностью дешевых внешних источников финансирования из-за долговых проблем Европы и Америки.
Законный вопрос
На процесс управления процентным риском оказали и будут продолжать оказывать влияние ряд важных изменений в российском законодательстве.
Во-первых, банки...






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ