Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Продлить нельзя поставить
21.03.2022 FinCorpFinTechАналитика

Продлить нельзя поставить

В марте 2022 года ряд российских банков сообщил о продлении сроков действия банковских карт VISA и MasterCard. Чем вызвана такая забота?


В первую очередь продление связано с приостановкой этими платежными системами работы в России, оно призвано снять ажиотажный наплыв клиентов для перевыпуска карт в офисы, которых за последние пять лет стало на четверть меньше. Еще один нюанс — ожидаемый дефицит чипов, которые в большей степени производились за границей. В августе 2021 года российский производитель банковских карт «Оренкарт» сообщал о заключении контракта с несколькими крупными производителями чипов в Китае.

EMV-чип содержит информацию о карте и ее держателе, он нужен для идентификации клиента, когда тот пользуется «пластиком» в банкомате или платежном терминале. В России только один производитель таких чипов — зеленоградская компания «Микрон», выпускающая их в промышленных масштабах.  В марте прошло совещание в Минпромторге, на котором банки озвучили ежегодную потребность в 115–120 млн заготовок карт для их замены в обычном режиме. По информации издания «КоммерсантЪ», «Микрон» может произвести около 20 млн чипов до конца этого года, то есть в шесть раз меньше нужного объема. Также нужно учесть потребность в чипах у мобильных операторов для выпуска SIM-карт. Их общий объем поставок в Россию в прошлом году оценивался на уровне свыше 100 млн штук в год.

В 2016 году, во время запуска карт «Мир», спор за отечественное производство чипов вел не только «Микрон», но и «Ангстрем-Т», который также представил свой вариант EMV-чипа для сертификации. Последний обанкротился в 2019 году, несмотря на то что Минпромторг предлагал спасти предприятие и на его базе запустить масштабное производство микроэлектроники. На фоне возникшего в период пандемии дефицита чипов в 2021 году был объявлен план по возрождению производства чипов структурами ВЭБ.РФ («НМ-Тех») на базе данного завода со сроком окончания до конца года. Но на текущий момент информация о запуске производства отсутствует.

По данным Банка России, в конце прошлого года на карту «Мир» приходилось более четверти всех операций по картам в России и треть общего количества выпуска новых карт. Всего на начало 2022 года в России действовали 335 млн карт. По оценке Visa, около 40% операций, совершаемых в магазинах бесконтактным путем, к началу 2021 года проводилось с помощью телефонов.

Карта выпускается банком в виде набора цифр, поэтому сопоставимой заменой в решении проблемы возможного недостатка «пластика» помимо продления действия уже выпущенных является цифровая карта. Физическая карта нужна только для менее продвинутых в платежных решениях странах.

Многие банки или сделали свои карты бессрочными, или ввели ограничение срока действия, например, до 2028 или 2030 года. Что же указывать, когда будем платить в интернете по «продленным» картам? По сообщениям банков, при оплате в первом случае — указывать тот срок, который написан на карте, во втором случае — поменять год, указанный на карте на год продления банком.

 

Подготовлено по материалу автора Telegram-канала «Цифровые финансы»






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ