Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Проектное финансирование — миф или реальность?
13.10.2014 Аналитика

Проектное финансирование — миф или реальность?

В последние годы многие банки, в том числе небольшие, заявляют, что занимаются проектным финансированием. Остается лишь догадываться, как развивается этот рынок, каковы объемы средств, которые на нем крутятся, поскольку никаких исследований по этой теме экспертным сообществом не проводится



 

Приходится полагаться на экспертные мнения и оценки самих участников рынка, а они показывают, что большая часть кейсов, которые специалисты банков предъявляют как случаи проектного финансирования, на деле соответствуют далеко не всем классическим критериям.
Ниша для сильных
По общему мнению экспертов, на рынке проектного финансирования лидирующие позиции занимают госбанки, а также банки развития.
«Традиционно в сфере госудаоственно-частного партнерства (ГЧП) и проектного финансирования наблюдается доминирование группы крупнейших российских финансирующих организаций: ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк; Сбербанк России, Внешэкономбанк, ЕАБР, «Лидер». Интерес к участию в финансировании российской инфраструктуры также проявляет РФПИ, крупнейшие азиатские банки развития и ряд европейских игроков, — рассказывает Алина Заборовская, партнер компании Ernst & Young (EY). — Менее крупные игроки могут участвовать в проектах до 30–50 млн долларов США за счет того, что данные проекты находятся вне целевых ориентиров лидеров рынка по минимальному объему финансирования».
Впрочем, ВЭБ стоит особняком на этом рынке, поскольку, как заявил в ходе ежегодной конференции «Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом Олег Визгалин, и.о начальника управления по работе с залогами департамента сопровождения кредитных организаций, ВЭБ интересуют сделки подобного рода исключительно стоимостью в миллиарды.
«Лидеры сегмента неизменны — это банки с госучастием», — соглашается главный...






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ