Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Профессиональные коллекторы работают над прозрачностью рынка и его имиджем
17.01.2019 Аналитика
Профессиональные коллекторы работают над прозрачностью рынка и его имиджем

Имидж коллекторов пока далек от идеала, однако за последние два-три года отношение россиян к профессиональным взыскателям изменилось в лучшую сторону



Например, 10 лет назад 90% должников сравнивали коллекторов с бандитами. Постепенно таких категоричных мнений становилось все меньше и меньше. Мы анализируем информационное поле и видим по соцопросам, что сейчас так думают не более 10% должников. Безусловно, важным этапом на пути к формированию позитивного имиджа стало вступление в силу 230-ФЗ (о деятельности по взысканию просроченной задолженности) в январе 2017 года.

Справедливо будет сказать, что тогда и начался конструктивный диалог между обоими сторонами — физическими лицами и коллекторскими агентствами. Нельзя не упомянуть, о том, что часть населения считает погашение кредитов необязательным. Порядка 15% физических лиц уверены, что по долгам не надо платить, еще 30% не понимают всех последствий, к которым ведет уклонение от выплаты ранее оформленной ссуды и от общения с кредитором или его представителем. Таким образом, на текущий момент профессиональный рынок определил для себя четкую задачу: повысить финансовую грамотность населения в части кредитных обязательств, а также донести мысль, что коллекторы — это помощники в урегулировании вопроса долга.

Порядка 15% физических лиц уверены, что по долгам не надо платить

Взыскатель может донести информацию о программах рефинансирования или реструктуризации части долга, а в случае переуступки прав, когда он является вторичным кредитором, разработать и предложить должнику комфортный график платежей, договориться о списании части долга. В последнем случае профессиональные взыскатели подходят к каждому должнику индивидуально, ведь их объединяет общая цель — поскорее начать возвращать денежные средства и помочь должнику справиться со своими долговыми обязательствами, не вогнав его в безвыходную ситуацию.

Однако по-прежнему есть одно «но» — «серые» взыскатели: именно они становятся героями громких новостных сюжетов и действуют за рамками закона. На сегодня профессиональный рынок, соблюдающий все законодательные требования и этические нормы, ведет активную борьбу с компаниями «вне реестра». Мы искренне верим, что через несколько лет коллектор в глазах должников будет ассоциироваться лишь с финансовым консультантом и помощником в трудной ситуации.

Реклама



Сейчас на главной