Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

20.07.2017 Аналитика
Прыжок из прошлого в будущее

В 2014 году подразделение розничных кредитных рисков запустило процесс создания новой концепции верификации потенциального заемщика — физического лица, которая на текущий момент является неотъемлемой частью кредитного конвейера. Но новым было не только это — процесс передавался на сторону рисков (исторически он всегда был на стороне подразделения безопасности), в планах были полная перестройка кредитной фабрики, включая часть кредитного конвейера, и максимальная автоматизация




Что же такое верификация?

Под термином «верификация» (от лат. verus — «истинный» и facere — «делать») могут иметься в виду разные понятия. В розничном кредитовании понятие «верификация» подразумевает подтверждение соответствия потенциального клиента предопределенным установленным требованиям банка.

В связи с тем, что требования банка к потенциальному заемщику с точки зрения минимизации розничных кредитных рисков определяет подразделение рисков, было вполне логичным, что в Росбанке, специализирующемся на розничном кредитовании, процесс создания нового формата «верификации» был начат в подразделении розничных кредитных рисков.

Верификация в 2014 году была практически полностью ручным процессом. Конечно, нужно признать, что мы начали эту перестройку довольно поздно для рынка и в целом понимали, что «ручная» верификация — это своего рода динозавр. Проект был амбициозным, так как необходимо было, во-первых, с точки зрения операционной эффективности безболезненно и, главное, без последствий для всех подразделений Банка и в первую очередь для клиентов осуществить перевод функционала верификации из подразделения безопасности в подразделение рисков. Во-вторых, проект предусматривал кардинальный пересмотр организации и автоматизации процессов. В-третьих, в фокусе всегда было сохранение качества кредитного портфеля в течение «транзитного» периода и «калибровки» нового процесса.

В ходе изучения принимаемого процесса стали очевидныего «болевые точки»:

• субъективное мнение,...