Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Фонд капитализации российских банков стал реальностью: на его счет перечислены первые деньги. Очередь за финансовой поддержкой уже заняли 17 банков
Недокапитализацию мелких и средних банков называют одним из тормозов развития российской банковской системы. Смягчить остроту проблемы призван ФКРБ, предназначенный для финансирования универсальных банков средней величины.
Создать и частично профинансировать Фонд для поддержки региональных банков предложила IFC. В июне 2011 года корпорация подписала соглашение о финансировании Российской Федерацией нового инструмента поддержки банковской системы. Помимо договоренности с Минфином, был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания Фонда с ВЭБ.
Теперь Минфин выполнил свою часть уговора с IFC, сделав первый взнос для ФКРБ в 50 млн долларов. Еще 250 млн долларов по запросу IFC одним траншем перечислит ВЭБ, ориентировочно это произойдет в первом квартале 2012 года. Сама корпорация обещает привлечь от инвесторов 700 млн долларов. Все вместе должно составить бюджет примерно в 1 млрд долларов.
Инвестиции предполагаются в акционерный капитал и аналогичные инструменты. В зависимости от величины банка объем финансирования может составить от 20 до 300 млн долларов. Срок деятельности фонда рассчитан на восемь — десять лет, затем инвесторы будут выходить из капитала банков.
В зависимости от величины банка объем финансирования может составить от 20 до 300 млн долларов
Претенденты на инвестиции должны проявить себя активными игроками рынка: иметь развитую филиальную сеть в регионах, существенную базу депозитов, охотно кредитовать реальный сектор, инвестировать в производственные отрасли. Заявки на инвестирование через фонд поступают через Ассоциацию «Россия». Отбором инвестиционных проектов для ФКРБ занимается управляющая компания Фонда AMC Management Company — дочерняя структура IFC.
По мнению Анатолия Аксакова, президента Ассоциации «Россия», участие правительства — сигнал инвесторам о заинтересованности российских властей в развитии частного банкинга. А факт вхождения международной корпорации в состав акционеров послужит укреплению имиджа малых банков, обеспечит им возможность конкурировать с крупными игроками.
Помимо пользы банковскому сектору, деятельность ФКРБ должна пойти на благо предпринимателей. ВЭБ рассматривает ФКРБ как механизм для направления значительных инвестиций в реальный сектор российской экономики, в том числе в проекты, реализуемые малыми и средними предприятиями, пояснил Александр Иванов, директор департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка. «Фонд капитализации российских банков расширит доступ к финансированию для российских компаний, работающих в регионах, и тем самым будет способствовать диверсификации экономики и росту занятости», — отметил Димитрис Цицирагос, вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке.
Исходя из этого можно ожидать, что партнерство с ФКРБ заинтересует банки, сотрудничающие с группой ВЭБ, особенно партнеров дочернего МСП-Банка по программе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
IFC обеспечит тщательную комплексную экспертизу банков — объектов инвестирования Фонда
и последующий финансовый мониторинг их деятельности, считают в ВЭБе.
Более 75% заявок на потребительские кредиты приходит через интернет, внутри которого доминирует и постоянно растет доля заявок, заполняемых в мобильном телефоне. Несмотря на то что российские банки преуспели в создании удобных банковских приложений, представление и обработка онлайн-заявок у них сильно различаются и не всегда оптимальны
О том, как работает PR среднего по размеру универсального банка, как привлечь к нему интерес и уметь писать на все темы, Яна Шишкина, главный редактор «Б.О», расспросила Елену Габисония, руководителя пресс-службы Банковской группы ТКБ
26 марта в Еврейском музее и Центре толерантности состоится благотворительная тусовка «21/03» в пользу фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Она приурочена к Международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечается ежегодно 21 марта