Банковское обозрение

Финансовая сфера

03.12.2019 Аналитика
Репутация на страже капитала

На состоявшемся в Москве закрытом бизнес-завтраке «Как сейчас работать с Кипром» инвесторы узнали, какие правила установлены для заявителей сегодня



Выступления затрагивали четыре аспекта, в первую очередь речь шла об условиях, на которых инвесторам на современном этапе предоставляется кипрское гражданство. Также представители Кипра рассказали об особенностях местного комплаенса и практике налогообложения и налогового резидентства. Кроме того, гости мероприятия получили исчерпывающую информацию о специфике работы трастовых компаний и возможностях их использования.

Эволюция отбора

По словам Иосифа Франгоса, управляющего партнера кипрской компании Bybloserve Management Ltd, правительство Республики Кипр активно работает над улучшением своей инвестиционной и бизнес-привлекательности. Спикер даже поставил вопрос «ребром»: «Есть ли будущее у кипрской программы получения гражданства?» (в связи с ужесточением условий для заявителей).

В целом, господин Франгос охарактеризовал программу как весьма успешную. Но ущерб ей нанесли несколько случаев, когда семьям (среди них были в том числе и российские) предоставили кипрские паспорта, а затем оказалось, что их представители замешаны в коррупционных сделках, мошенничестве или имели иную компрометирующую предысторию.

Реакцией на проблемы стало законодательное ужесточение условий в мае 2019 года. В числе прочего в случаях, когда неприятная правда вскрывается, все члены семьи теряют право на гражданство. Также введены ограничения на возможность обращения за гражданством для ряда категорий, таких как действующие государственные деятели; лица, находящиеся под уголовным преследованием, участвовавшие в незаконных действиях и осужденные; персоны из санкционных списков или связанные с компаниями, находящимися под санкциями, и так далее. У заявителей не должно быть отказов в получении гражданства в других странах ЕС. Итог — количество заявителей снизилось.

Презентация Иосифа Франгоса CYPRUS INVESTMENT PROGRAMME.

Порог вхождения — 2,15 млн евро

«Процесс стал более дорогостоящим», — сообщил Иосиф Франгос. Базовые правила и принципы программы сейчас выглядят так: инвестирование должно производиться за три года до обращения за получением паспорта. Необходимо купить частную резиденцию для проживания (стоимостью не менее 500 тыс евро), которая будет сохраняться пожизненно, затем — получить резидентство Республики.

Финансовые критерии: при выборе в качестве объекта инвестирования жилой недвижимости необходимо вложить 2 млн евро. Существует возможность диверсифицированных инвестиций — помимо жилой недвижимости это могут быть отели и иные объекты недвижимости. Инвестор может также создать собственный бизнес в определенных секторах экономики, при этом в компании должно работать не менее пяти сотрудников — граждан Кипра. Такой подход позволяет диверсифицировать риски, однако инвестиции в таком случае составляют уже 2,5 млн евро. В любом случае возникает обязательство дополнительно вложить по 75 тыс. евро в два государственных фонда — Cyprus Land Development Foundation и Research & Innovation Foundation.

Процедура получения гражданства занимает от шести месяцев, как правило — девять-десять месяцев. Право на получение паспортов имеет семья (или партнеры заявителя), в том числе дети в возрасте до 28 лет в случае, если они зависят от родителей. Недавно введено положение, позволяющее также получить гражданство родителям заявителя — достаточно приобрести для них дом стоимостью полмиллиона евро, дополнительные инвестиции не требуются.

Большой плюс программы — в том, что власти Кипра не заставляют владельцев паспортов отказаться от другого гражданства, учить греческий язык и постоянно проживать в стране. Гражданам доступна возможность жить в любом государстве ЕС. Иосиф Франгос также напомнил о рисках инвестирования в РФ. По его словам, думать надо в первую очередь об инвестициях на Кипре, а получение паспорта рассматривать как дополнительное преимущество.

Проход через периметр

«Я уверен, все вы сталкивались с проблемами при переводе средств, это может превратиться в настоящий кошмар, — обратился к участникам Иосиф Франгос. — При этом правила становятся все строже. Процессу должна предшествовать серьезная подготовка. Основные вопросы, которые необходимо решить: определить источники средств для инвестиций, открыть счет в банках Кипра и перевести деньги. Вы даете нам информацию, мы вам помогаем». Он напомнил, что в 2005 году создание компании и открытие счета занимало час, в 2019 году на это требуется месяц. «Сейчас вы должны следовать правилам комплаенса, быть хорошим парнем, никого не подводить или не надо заниматься бизнесом, тем более — на международном уровне», — считает Иосиф Франгос.

Крисо Кристофиду, глава корпоративного отдела Bybloserve Management Ltd, конкретизировала, как именно выглядят новые строгие нормы комплаенса, введенные Центральным банком Кипра. Теперь банки в рамках правила KYC запрашивают информацию о бенефициарных владельцах, проверяют источники средств с использованием Automatic Exchange of Information (CRS). В ряде случаев потенциальный клиент изучается на соответствие правилам FATCA. Также бизнес заявителя проверяется на принадлежность к «серым спискам» (Панама, Белиз) и «черным спискам» (Северная Корея, Иран, Пакистан, Гана и другие государства). Блокируются операции через подставные компании (Shell Companes). Банк может отказать при их наличии в открытии счета, исключением являются холдинговые компании. Счета кипрской компании, которая не имеет сотрудников, но показывает значительные финансовые обороты, в ряде случаем могут быть заблокированы.

Презентация Крисо Кристофиду THE NEW ERA OF COMPLIANCE & BANKING.

Открытие счета на Кипре

Проверка, предшествующая открытию счета, занимает от одного до двух месяцев, сообщила Крисо Кристофиду. «Усиленный Due Diligence проводится по отношению к клиентам из стран высокого риска, клиентам, которые занимаются высокорискованной деятельностью, — пояснила эксперт. — Что касается процедуры открытия счета, прежде всего нужно встретиться с нами, чтобы создать профиль клиента перед походом в банк. Хорошие отношения с кипрскими банками позволяют нам представлять профиль клиента и получать положительный ответ. Очень важно предоставить своему юристу честную, полную информацию, в том числе о наличии политически значимых лиц, имеющейся собственности».

Кроме того, юристы помогают клиенту ответить на вопросы, возникающие у банка, проводят Due Diligence по всему миру, помогают заполнить формы по CRS/FATCA, оказывают непрерывную поддержку в проведении платежей, чтобы банки не блокировали транзакции. Для клиента также создается план получения налогового резидентства, ему обеспечена поддержка во время прохождения процедуры.

Гибкий подход к налогообложению

Об основных налогах участникам встречи рассказал Николас Триккис, управляющий директор CFA Auditors Ltd. Среди них специальный взнос в оборонный бюджет Кипра, налог на прирост капитала, НДС.

Корпоративный налог составляет 12,5% прибыли, образующейся по схеме «доходы минус расходы». Расходы на ведение бизнеса на Кипре подлежат льготированию, для получения льгот необходимо собрать всю документацию по расходам (в том числе расходам за пределами Кипра), сообщил спикер.

В 2005 году создание компании и открытие счета занимало час, в 2019 году на это требуется месяц

Прибыль, полученная от продажи акций, освобождается от налогов. Налог на дивиденды составляет 17%, но в ряде случаев дивиденды, а также проценты, возникающие в результате деятельности компании, подлежат налоговому льготированию. Банковский процент составляет 7%. Компании освобождены от подоходного налога, как и от налога с депозитов. На 25% снижен налог на арендный доход (он составляет 3%). Налог на прирост капитала (при отчуждении недвижимости на Кипре) — 20%.

НДС облагаются отдельные сделки, и, по словам Николаса Триккиса, «законодательство тут очень широкое». Ставка НДС 19%, в ряде случаев применяются пониженные ставки — 9, 5 и даже 0%. Пониженные и нулевые ставки применяются к сделкам в пределах ЕС, аренда освобождается от данного налога.

Налоги, уплаченные за рубежом, регулируются соглашением о двойном налогообложении. Если у компании на конец года возникают убытки, их можно перенести на пятилетний период.

Специальный взнос на оборону не взимается с физических лиц (резиденты без домицилия) и определенной категории юридических лиц. В остальных случаях он взимается с дивидендных доходов, процентных и арендных доходов.

Презентация Николаса Триккиса Cyprus Tax Highlights.

Получение налогового резидентства

С января 2018 года физлица могут считаться налоговыми резидентами Кипра, находясь там всего 60 дней в году при условии, что они не проводят более 183 дней в году в любой другой стране. При этом у них должны быть иные связи с Кипром — действующий бизнес, должность в местной компании или статус директора компании. При соответствии  данным критериям можно обращаться за сертификатом налогового резидента. Документ предоставляется также при пребывании в течение 183 дней либо при намерении соответствовать указанным критериям после подписания соответствующего аффидевита.

Подоходный налог на физических лиц распространяется на доходы, получаемые как на Кипре, так и за рубежом, ставка от 0 до 35%. Физические лица не платят налоги на дивидендный или процентный доход, а также на доход от продажи акций. Существует особый режим налогообложения пенсий (осуществляется по выбору самого пенсионера). Есть дополнительные исключения и льготы. Для переезжающих на Кипр действует 50%-ное освобождение от налогов на вознаграждение на протяжении первых пяти лет.

Трасты выясненного предназначения

На Кипре действует специальный закон о международных трастах. Иосиф Франгос рассказал гостям бизнес-завтрака, какие виды трастов существуют, как применяются, а также об их преимуществах в различных ситуациях.

«Мне кажется, не так много людей действительно понимают, какие преимущества дает траст. В том числе у меня много российских клиентов, создавших траст, но я не понимаю, почему они его создали, — сообщил Иосиф Франгос. — Мне кажется, что с ужесточением комплаенса, появлением нового режима прозрачности многие думают, что трасты уже не играют роли в управлении активами, на самом деле они очень важны при планировании управления активами на международном уровне».

Презентация Иосифа Франгоса CYPRUS INTERNATIONAL TRUST.

Одним из важных достоинств траста является отсутствие налогов на наследство. Нет необходимости проходить через процедуру наследования. Обеспечивается процедура преемственности. Также существует механизм, позволяющий исключить из числа наследников определенных членов семьи. При этом бенефициар может до конца жизни получать доходы от траста. Статус резидента Кипра дает освобождение от налогов с дивидендов, полученных от траста.

С января 2018 года физлица могут считаться налоговыми резидентами Кипра, находясь там всего 60 дней при условии, что они не проводят более 183 дней в году в любой другой стране

Трасты позволяют защитить активы от рисков в интересах третьих сторон, в том числе — на случай банкротства бизнеса. Траст обеспечивает сохранность и управление личным капиталом в случае, если владелец планирует отставку, но по определенным причинам не готов немедленно передать контроль наследникам. Бенефициар может создать схему, при которой позволит ему участвовать в решениях доверительных собственников.

По нормам законодательства Кипра, истцам дается всего два года на оспаривание передачи имущества в траст. Одним из основных преимуществ остается возможность скрыть бенефициаров — Кипр не входит в группу стран, в которых существуют реестры бенефициаров.При этом известны единичные случаи, когда доверительные собственники злоупотребляли своими правами, сообщил Иосиф Франгос. Это — уголовное преступление, профессионалы это понимают, отметил спикер. По его словам, попечитель — важная часть траста, и его контроль позволяет снизить управленческие риски.  

«У нас есть банкиры, которым мы доверяем свои деньги. Есть брокеры, юристы, директора компаний, инвесторы. Те времена, когда мы могли вести бизнес в одиночку, давно прошли. Хотим мы того или нет, мы должны доверять тем, кто управляет нашими делами, нашим бизнесом. Главное — найти профессионалов с незапятнанной репутацией, лицензией и значительным сроком непрерывной работы на рынке».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иосиф Франгос, управляющий партнер LLB/ LLMИосиф Франгос, управляющий партнер LLB/ LLM

Для России траст — чужеродное понятие, в том числе для российских судов. Однако при попытке оспорить, например, исключение кого-то из членов семьи из числа наследников или передачу имущества в траст, когда в нем участвуют компании, созданные на Кипре, иск подается на Кипре и суд будет проходить на Кипре. Основные преимущества трастов — защита активов и преемственности владения. К тому же в настоящий момент бенефициары трастов на Кипре не регистрируются. Вопрос: произойдет ли это в будущем, как это уже случилось в других странах, таких как Нидерланды и Великобритания? Да, возможно!

Что касается лиц, попавших в санкционные списки, они по закону могут являться бенефициарами трастов, но попытки открыть банковский счет или осуществить инвестиции для них не будут успешными.

Если в реальных цифрах оценить практику отзывов паспортов, то известно о пяти — семи таких случаях. Их точно меньше 10 из 4 тыс. обратившихся за гражданством. Из них три-четыре семьи — российские. Доля очень незначительна по сравнению с общим количеством.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Крисо Кристофиду, глава корпоративного отдела Bybloserve Management LtdКрисо Кристофиду, глава корпоративного отдела Bybloserve Management Ltd

Лицо, которое находится под европейскими санкциями, средства на Кипр перевести не сможет. На Кипре даже не узнают о переводе, который будет заблокирован, поскольку у западных банков, через которые они пройдут, есть внутренние списки таких лиц и компаний. В любом случае, планируя перевод средств, нужно проконсультироваться с российскими банками, поскольку проблема — внутри России, а не на Кипре.

Инициируя процедуру отзыва гражданства — по любым основаниям, правительство направляет инвестору письмо, сообщая, что паспорт отозван. Банки в таких случаях самостоятельно решают, как действовать. Владельцу дается два месяца на то, чтобы перевести средства на свой счет в другой стране. Воспользоваться средствами в иных целях, в том числе для оплаты, в этот период он не сможет.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николас Триккис, управляющий директор CFA Auditors LtdНиколас Триккис, управляющий директор CFA Auditors Ltd

В целом, кипрское налогообложение очень простое. Но любая транзакция, которую осуществляет физическое и юридическое лицо, может по-разному интерпретироваться в целях налогообложения. Каждая операция должна правильно оцениваться, поэтому, переезжая на Кипр или открывая здесь бизнес, обязательно нужно получить консультации профессионала.

На этом семинаре мы не пытаемся сделать из участников налоговых экспертов, но показываем им, как действовать и куда обратиться, чтобы получить профессиональные рекомендации.




Присоединяйся к нам в телеграмм