Банковское обозрение

Финансовая сфера

29.02.2012 Мнение
Штрафа можно избежать

Ассоциация «Россия» собрала мнение банков по практике применения закона «Об исполнительном производстве»



Банки-респонденты, которые имеют обособленные структурные подразделения единогласно считают, что установленный в законе  № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» незамедлительный срок исполнения предъявленного взыскателем исполнительного документа существенно затрудняет работу банков, особенно имеющих с большой региональную сетью. Это относится к случаям, когда должник имеет счета в нескольких подразделениях банка, а также в случае предъявления взыскателем исполнительного документа в подразделение банка, где должник не обслуживается.

Какая практика существует на сегодняшний день? Взыскатели-физлица, как правило, не обращаются в банк для уточнения, в каком структурном подразделении находится счет должника, и направляют (либо приносят лично) заявление о предъявлении исполнительного листа к взысканию в головной офис либо в филиал. Возложение на взыскателей обязанности предъявить его непосредственно в то структурное подразделение, которое обслуживает расчетный счет или вклад, будет связано с рядом проблем практического характера. При поступлении такого листа от взыскателя после уточнения структурного подразделения, банк будет вынужден вернуть его взыскателю для предъявления его в надлежащее структурное подразделение либо исполнить исполнительный документ по сканкопии, с последующей досылкой оригинала по почте, в результате чего возникают практические неудобства, связанные с невозможностью полноценного формирования документов дня. Поэтому, требование о «незамедлительном исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя становится трудновыполнимым по техническим причинам.

Также банки-респонденты отмечают, что существует риск принятия исполнительного документа, не подлежащего взысканию в силу несоответствия требованию закона по оформлению и наличию необходимой информации в сопровождающих документах, ошибок и противоречий в самом документе.

Зачастую небольшие офисы наделены узким кругом полномочий, не имеют доступ к полной клиентской базе и не в состоянии определить - имеются ли счета или вклады у должника в банке. Соответственно, сотрудник структурного подразделения не в праве принять решение об исполнении или отказе в исполнении принятых исполнительных документов, тем более незамедлительно.

В то же время предшествующий проверке прием от взыскателя исполнительного документа с присваиванием входящего номера и даты в случае возникновения спора о правомерности исполнения банком требований исполнительного документа однозначно трактуются судами как дата (и время!) принятия к исполнению данного документа.

Таким образом, банки рискуют либо нарушить срок, установленный законом, для исполнения требований исполнительного документа и быть оштрафованным в размере 50% подлежащей взысканию с должника суммы (но не более 1 млн рублей); либо принять к исполнению документ, не подлежащий взысканию, тем самым нарушая права владельца счета по распоряжению его денежными средствами.

Банки, участвующие в опросе, предложили дополнить п.1. ст.8 Закона «Об исполнительном производстве» нормой, которая позволяет направить исполнительный документ как по месту нахождения юрлица (банка или иной кредитной организации), так и по месту нахождения его структурных подразделений. И при этом необходимо учитывать, что если взыскатель направляет исполнительный документ не в то структурное подразделение банка, где обслуживается должник, то срок исполнения требований по этому документу должен обязательно исчисляться со дня его поступления в филиал банка, где непосредственно обслуживается должник.