Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В ожидании новых сторублевых банкнот
24.10.2022 FinCorpFinTechАналитика

В ожидании новых сторублевых банкнот

В июне 2022 года Банк России презентовал новую сторублевую банкноту. Какие возможности сегодня есть у банков и ретейлеров для полноценной работы с новой купюрой? Как автоматизировать процесс валидации обновленной сторублевки? Почему российские производители оборудования для распознавания наличных сегодня находятся в более выгодных условиях, нежели зарубежные? Об этом рассказал Вадим Новиков, директор технического департамента развития продуктов компании Profindustry


Вадим Новиков, директор технического департамента развития продуктов компании Profindustry

Вадим Новиков, директор технического департамента развития продуктов компании Profindustry

— Вадим, в чем трудность при настройке банкоматов и расчетно-кассовой техники на новую сторублевую банкноту?

Для того чтобы устройства валидации наличных денег корректно распознавали новую банкноту, производитель должен произвести соответствующие доработки ПО. Отделы разработки иностранных производителей банкоматов и кассовой техники расположены вне России, и это влечет за собой ряд трудностей.

Во-первых, центральный офис производителя должен получить образцы новых банкнот для последующего создания цифровых шаблонов на их основе. Переправка новой банкноты в другую страну и раньше была многоступенчатым процессом, а в нынешней политико-экономической ситуации она многократно осложнилась и растянулась во времени.

Во-вторых, если мы говорим о крупном международном производителе банкоматов и оборудования для валидации купюр, то такая компания обслуживает множество стран и соответственно валют. При таком масштабе деятельности производитель оказывается в ситуации, когда необходимость в подготовке шаблонов новых купюр возникает очень часто, а число разработчиков ограничено. Поэтому при доработке любого ПО каждая страна «встает в очередь» на подготовку прошивки.

 
Алексей Пономаренко, СберБанк

Алексей Пономаренко, СберБанк

Со своей стороны мы активно работаем с вендорами по обновлению прошивки установленных у нас устройств для приема наличных под распознавание новой сторублевой купюры. Многие из них уже способны распознавать новую банкноту, так что, на мой взгляд, работа идет по плану и успешно. Особая заслуга в этом принадлежит Банку России: регулятор четко отработал вопрос введения в оборот новой купюры со всеми участниками рынка, предоставил образцы банкнот, провел обучение.

В-третьих, сам процесс раскатывания обновлений далеко не всегда автоматизирован и может сильно различаться для оборудования разного класса, проводиться поэтапно и занимать значительный период времени, особенно если мы говорим о большом парке устройств, работающих по всей стране.

— Какие могут быть альтернативные пути решения проблемы с распознаванием купюры? Ведь новая сторублевка — это первая из запланированных регулятором обновленных банкнот. В ближайшие годы рынку понадобится отлаженный алгоритм решения вопроса с распознаванием бумажных денег.

Первоначально, на мой взгляд, задача будет решаться локально с помощью параллельного импорта. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то текущая ситуация создала условия для развития российских производителей оборудования. Сегодня иностранные производители находятся в менее выгодном положении, нежели российские. Конкурентоспособность отечественного производителя обеспечивает скорость получения образцов банкнот, возможность напрямую сотрудничать с регулятором, отсутствие длинной «очереди» из валют других стран.

 
Надежда Малюх, РОСИНКАС

Надежда Малюх, РОСИНКАС

Мы надеемся, что текущая ситуация с переоборудованием и перепрошивкой кассовых узлов российской розницы дала толчок развитию отечественных вендоров. Надеюсь, что отрасль получит долгосрочный импульс для использования оборудования отечественных производителей.

— Пока вопрос с распознаванием новой купюры банкоматами и кассовым оборудованием еще не решен, что могут предпринять, например, ретейлеры, чтобы организовать у себя прием и инкассацию новой сторублевки? Поможет ли обучение кассиров визуальной идентификации купюры? Стоит ли рынку опасаться массовой фальсификации новой банкноты?

На мой взгляд, серьезной проблемы с фальсификацией новой сторублевой банкноты ожидать не приходится. В любом бизнесе существует понятие рентабельности проекта, и для фальшивомонетчиков нерентабельно подделывать купюры невысокого номинала. Скорее всего, сразу после выпуска новой банкноты в широкий оборот мы будем наблюдать кратковременную волну появления подделок невысокого качества, рассчитанных на россиян, не владеющих полноценной информацией. Но волна эта быстро сойдет на нет, поскольку Банк России ведет просветительскую работу во всех направлениях.

Ретейлеры, безусловно, должны проводить активную работу по обучению кассиров визуальному распознаванию новой купюры. Но гораздо эффективнее решать этот вопрос системно — с помощью оснащения касс автоматическими детекторами банкнот. Использование этих устройств позволит разгрузить и защитить кассира, эффективно останавливая действия мошенников.

Компания Profindustry выпускает целую линейку автоматических детекторов, и все модели с обновленным ПО уже настроены на новую сторублевую купюру. Производимые нами автоматические детекторы банкнот и валидаторы Moniron соответствуют строгим требованиям безопасности ЦБ, прошли соответствующие испытания и внесены в список устройств, рекомендуемых регулятором к использованию в банковском секторе как отдельно, так и в качестве компонентов устройств для приема и обработки наличных денег.

 
Надежда Прошина, Газпромбанк

Надежда Прошина, Газпромбанк

97% АДМ, установленных у наших клиентов – это депозитные машины Moniron, разрабатываемые и производимые в России. Эти устройства не зависят от зарубежных партнеров, и они уже настроены на распознавание и прием новой банкноты. Оставшиеся 3% обслуживаемых нами устройств произведены за рубежом, но мы позаботимся о клиентах, у которых установлены эти машины. Если зарубежные партнеры вовремя не обновят программное обеспечение для распознавания новой сторублевой купюры, мы заменим их на АДМ Moniron

— Как вашей компании удалось организовать оперативное внесение обновлений в ПО производимого оборудования? Насколько нам известно, не только кассовые автоматические детекторы, но и автоматизированные депозитные машины Moniron для онлайн-инкассации, которые производит Profindustry, также способны распознавать и принимать обновленную сторублевку.

Действительно, мы в считанные дни после анонсирования новой купюры Банком России «научили» наши депозитные машины распознавать ее. Обновление соответствующего ПО стало возможным за счет высокой приоритетности этой задачи и плотного взаимодействия с ЦБ. Кроме того, департамент разработки Profindustry базируется в России, как и сама компания — это отечественный производитель, что избавило нас от необходимости отправлять образцы новой банкноты в центральный офис за рубежом и тратить время на длительные согласования.

— Как происходит обновление ПО депозитных машин, установленных у клиента? Понадобится ли ретейлерам совершать дополнительные действия, чтобы АДМ (автоматизированные депозитные машины) на их торговых точках начали распознавать новую сторублевку?

— У клиентов-ретейлеров, использующих онлайн-инкассацию с помощью АДМ Moniron, не возникнет никаких сложностей при внесении в устройство обновленной сторублевки: депозитная машина корректно распознает номинал купюры и проверит ее подлинность. Все необходимые для этого обновления системы мы проводим удаленно, с помощью облачных сервисов; от клиентов Profindustry не потребуется никаких дополнительных действий. Изменения в ПО мы всегда вносим бесшовно и незаметно для потребителя, без дополнительных финансовых затрат с его стороны.

 
Сергей Конычев, банк «Открытие»

Сергей Конычев, банк «Открытие»

90% АДМ, установленных у наших клиентов из сегмента МСП, уже готовы принимать обновленную сторублевку. Оставшиеся АДМ и банкоматы, которыми пользуются наши клиенты, еще не обновлены. Вендоры обещают внести необходимые изменения в прошивку, но конкретных сроков пока не называют.