Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Современный комплаенс — это технологии и люди
05.12.2022 FinCorpАналитика

Современный комплаенс — это технологии и люди

Механизм комплаенса непрерывно подстраивается под любые изменения. О том, какие изменения произошли в работе в 2022 году и как в процессе участвует искусственный интеллект, «Б.О» поговорил с Ларисой Заломихиной — директором управления комплаенс СберБанка


— Лариса, что изменилось после того, как вы персонально попали в санкционный список Великобритании?

— Вероятно, я — единственный руководитель комплаенса в мире, включенный в эти списки. Никаких последствий не ощущаю, поскольку связей с Британией у меня нет.

— Ваши коллеги жалуются, что перевод работы на рельсы санкционного комплаенса требует перестройки «на бегу» и команды, и процессов в IT. Во вверенном вам подразделении Сбера тоже наблюдается турбулентность?

— Запас прочности у нас ковался годами, ведь Сбербанк с 2014 года находится под санкциями. Тогда за рубежом были «изобретены» секторальные санкции. Никто понятия не имел, что такое секторальные санкции, поэтому и мы, и наши партнеры, и регуляторы нарабатывали практику «с колес».

С тех пор система комплаенса Сбербанка неоднократно проходила аудит соответствия международным стандартам качества. Это означает, что у нас есть все элементы, необходимые для управления рисками, чтобы справляться с любыми задачами в ситуации турбулентности.

— Масштабы ограничений тогда и сейчас абсолютно несопоставимы как для всей финансово-банковской системы, так и для Сбера в частности. В чем основные сложности?

— Одно дело — формальные требования, которые описаны в нормативных документах, другое — то, как их реализуют иностранные банки или контрагенты, как они понимают эти предписания и какие перестраховочные механизмы в них закладывают. Так, появился термин over-compliance (чрезмерное соблюдение требований безопасности). Важны качество анализа, гибкость реагирования на изменения и техническая готовность к реализации задуманного.

— В промежутке между 2014 и 2022 годами вы готовились к тому, что санкции могут ужесточить?

— Готовность к нестандартным сценариям лежит в основе банковского регулирования, планы реагирования разрабатываются заранее. Другое дело, что порой происходят беспрецедентные события, которые почти невозможно спрогнозировать. Никто и сейчас не скажет, что все риски уже реализовались, поэтому от каждого требуется и дальше добросовестно выполнять свою работу.

— А когда в банке появилось это направление?

— В Сбере комплаенс именно как единая, централизованная функция развивается с 2012 года. Отдельные элементы появились, конечно, задолго до этого.

Назывались такие специалисты по-разному — иностранное слово «комплаенс» в определении профессии не сразу прижилось. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, например, требовала иметь в организации контролеров деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг с момента зарождения фондового рынка в стране.

Лариса Заломихина (Сбербанк). Фото: «Б.О» / Надежда Дьякова

Областей комплаенс-контроля множество: санкции, легализация средств, конфликт интересов, манипулирование ценами, коррупция и т.д. Как показывает опыт, принципы осуществления контроля, управления рисками в этих областях схожи. Поэтому и возникла потребность посмотреть на задачи в совокупности и организовать единую службу.

— Что такое современный комплаенс?

— Современный комплаенс — это технологии и люди. Например, потребность в том, чтобы контролировать платежи клиентов банка, была всегда — банки обязаны это делать по требованию законодательства. Представим банк, у которого свыше 100 млн клиентов физических лиц и около 3 млн клиентов-организаций. Каждая транзакция из миллиарда ежедневно обрабатываемых банком характеризуется набором атрибутов: индивидуальные характеристики клиента, его окружения, операций и т.д.

Раньше использовались алгоритмы поиска интересующих платежей, и далее эти транзакции исследовались, но такой путь затратен и малоэффективен. Понятно, что число алгоритмов непрерывно росло, поскольку человеческий ум изобретателен и находит новые и новые способы обхода ограничений. 

Сейчас решается задача определения вероятности вовлечения клиента в сомнительную деятельность. Вначале все атрибуты, характеризующие транзакцию и клиента, анализируются с точки зрения «полезности» в поиске ответа на поставленный вопрос. Затем анализируется, какие решения в прошлом принимались аналитиками в аналогичных обстоятельствах. В дальнейшем такие данные используются при построении моделей с использованием искусственного интеллекта. Операции присваивается «скоринговый балл» — уровень риска, и аналитику становится понятно, на каких операциях имеет смысл сосредоточить внимание в первую очередь. Таким образом, вначале люди «обучают» математическую модель, на чем фокусировать внимание, а потом модель помогает людям выполнять свою работу эффективно.

— То есть нет нужды нанимать дополнительно персонал, чтобы управлять в ручном режиме, как это делают в некоторых организациях?

— Комплаенс в такой большой организации, как Сбербанк, не может управляться в ручном режиме.

Сбербанк много инвестировал в финтех, создавал собственные IT-решения. А современный комплаенс развит настолько, насколько организация вложилась в технологии. У нас нет задачи наращивать численность персонала, наоборот, автоматизация оптимизирует ресурсы и позволяет охватить больший объем задач.

Наша особенность — в единой системе. Мы подключены ко всему процессингу, имеем возможность отслеживать то, что требуется, как в режиме онлайн, так и в рамках пост-контроля.

— В чем проблема использования решений на основе искусственного интеллекта?

— Есть известная проблема интерпретации решений моделей, и есть некоторые опасения в обществе относительно уместности и масштаба применения таких инструментов. В этой связи трудно переоценить важность труда аналитика при оценке сложных схем, формировании мотивированного решения по исследуемым операциям.

— Давайте поговорим об ужесточении регулирования внутри РФ с сопутствующим усилением ответственности. Каких кусочков конструктора вам не хватает?

— В России введены специальные антикризисные меры, появились новые предметные области контроля. Задача ясна — выполнять все предписания. Инструментарий полностью сформирован. А ответственность у должностных лиц была всегда.

— Ваше подразделение испытывает сложности с трактовкой указов и постановлений правительства, с разъяснениями?

— В указах есть необходимые отсылки для трактовок положений профильными регуляторами. При необходимости идет дискуссия с регуляторами. Да и в публичном поле активно обсуждаются подходы.

— Количество конфликтных ситуаций в 2022 году растет?

— Мы на своем уровне этого не видим. Законом предусмотрена система сдержек и противовесов. Например, клиент имеет право подать в банк заявление на реабилитацию, предоставить дополнительные сведения по операции, которая у банка вызывала вопросы. Клиент таким образом может сохранить продуктивные отношения с банком. А также есть межведомственная комиссия в Центральном банке.

— Еще две особенности 2022 года — внесены изменения в Закон № 115-ФЗ и заработала платформа KYC (ЗСК, «Знай Своего Клиента»). Что изменилось в этой связи в вашей работе?

— Каждый банк волен самостоятельно разрабатывать механизмы, позволяющие реализовывать законодательные требования, в том числе принимать решение об использовании информации об оценке уровня риска клиента Банком России. Сбербанк использует эту информацию в своей работе, поскольку это обогащает наши знания о клиенте, позволяет лучше оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения.

— Перестройка экономики из-за санкций увеличивает риски отмывания денег?

— Возникают новые риски. Например, правительство поддерживает параллельный импорт. Это требует адаптации бизнеса, и банки должны понимать, как это отражается на транзакционной активности клиента.

Лариса Заломихина (Сбербанк). Фото: «Б.О» / Надежда Дьякова

Мы видим, что для поддержки экономики отдельные секторы и группы предпринимателей дополнительно финансируются из бюджета. Средства должны использоваться по назначению.

За банком сохраняется предусмотренная Законом ответственность по оценке деятельности клиентов. Мы находимся с клиентами в контакте, чтобы понимать экономический смысл проводимых операций.

— Какие основные риски для клиентов вы сейчас видите?

— Есть комплекс вызовов, связанных с санкционными запретами (экспортно-импортные ограничения, эмбарго на предоставление услуг, запреты на установление отношений, трансграничные расчеты и т.д.), о них уже много было сказано на различных площадках.

— Как вы помогаете бизнесу решить проблемы? Какие сведения предоставляете?

— У Сбербанка есть программы по повышению финансовой грамотности клиента, включая специализированные продукты по комплаенс-поддержке. Закон позволяет банку сообщать клиенту, какие условия привели к запрету на проведение какой-то операции, чтобы дать возможность устранить эти препятствия.

— Как помогает в этом процессе искусственный интеллект?

— Применяемые в работе численные методы позволяют одновременно решать несколько задач: минимизировать риск вовлечения банка в сомнительные операции клиентов, снизить издержки за счет автоматизации рутинных действий, не беспокоить добросовестных клиентов дополнительными вопросами со стороны банка.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ