Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Споры в третейском суде: распространенная практика
24.12.2015 Аналитика
Споры в третейском суде: распространенная практика

Споры с участием кредитно-финансовых организаций занимают первое место по объему с 2010 года, когда был образован Арбитражный третейский суд города Москвы


Алексей Абрамов
Специалист управления по связям с общественностью Арбитражного третейского суда города Москвы

Банки, МФО… основание для обращения в третейский суд у всех одно — взыскать с недобросовестного заемщика основную сумму долга, проценты, пени, неустойку, а чаще всего все вместе. Если заемщик не в состоянии погасить требования банка, кредитно-финансовое учреждение обращается к иным способам возмещения долга – это оценка и реализация заложенного имущества, суды с поручителями, которые обязались исполнить обязательства заемщика, если он окажется не в состоянии своевременно рассчитаться с банком.
Взыскание задолженности как общее основание для подачи искового заявления в третейский суд не делает массу судебных разбирательств с участием банков и МФО идентичными другу друг. Каждый судебный процесс уникален и интересен как пример из судебной практики.
Последний эпизод из судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы примечателен тем, что ответчиками по делу о взыскании нескольких десятков миллионов рублей наряду с основным должником стали граждане США, которые выступили в качестве поручителей российской компании. Так как данные сторон судебного заседания, которое прошло в закрытом режиме, являются конфиденциальными, обозначим ее как ООО «А».
В декабре 2012 года ООО «А» открыло в банке ЗАО «О» кредитную линию на 42 млн рублей под 18% годовых. В кредитном договоре стороны согласовали минимальный размер платежей по кредиту и конечный срок полного погашения займа — ноябрь 2015 года.
За неисполнение обязательств по выплате кредита и процентов банк и заемщик согласовали...