Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

07.11.2018 Аналитика
Тиньков vs Revolut. Глядя из Лондона

Вернувшись с родины многих финансовых инноваций, я с упоением посмотрел пикировку Олега Тинькова и Николая Сторонского из Revolut на одной из сессий форума FINOPOIS 2018. Очень хочется, чтобы таких интеллектуальных и профессиональных дискуссий было больше. Поделюсь идеями и фактами для размышления



Итак, 19 октября на пленарной сессии по теме «FinTech as a Platform: от пилотов к реальным решениям» Олег Тиньков заявил, что не видит перспектив для проекта Revolut в России. Николай Сторонский, основатель и главный исполнительный директор Revolut парировал известному российскому neo-банкиру, что свежая «фича» Тинкьофф Банка по бесплатной конвертации валют была внедрена его компанией три года назад. Продолжение дискуссии можно посмотреть по ссылке.

Попробуем устроить разбор этого незапланированного батла, а поскольку в нокаут никого не отправили, посчитать кто мог здесь выиграть по очкам.

Первое. Revolut в апреле этого года привлек 250 млн долларов от фонда Юрия Мильнера. Когда Мильнера в интервью спросили какую самую серьезную ошибку он свершил в инвестициях, он ответил, что это то, что он не проинвестировал Uber. Не поверил, что Трэвис Каланик (основатель и тогда CEO) сможет преодолеть законодательные ограничения и таксистское лобби в странах присутствия. Сейчас Мильнер поверил в Revolut. Оценка такого эксперта как Мильнер — это +3 очка Revolut.

Второе. В эту поездку я приехал в Лондон с 20 фунтами в кармане, а уехал с 30. Ни разу не было необходимости снять наличные в банкомате. Но банк в момент транзакции производил обмен по своему внутреннему курсу, не стесняясь его завышать или брать допкомиссию, ведь клиент в моменте не видит и не контролирует курс. Я взял, к примеру, в один день 19 октября. Биржевой курс был 86 рублей за фунт, а мне банк продавал фунт за 91 рубль. Это потеря около 5%. Поэтому, спрос на обмен валюты по биржевому или приближенному к нему курсу точно будет расти. Сейчас это в банках обычно доступно для премиальных карт и для больших сумм. Такая неудовлетворенная потребность клиентов — это +5 очков обоим, и Тинькофф Банку, и Revolut.

Третье. Оценивая надежность, я выберу российский банк с госучастием или дочку иностранного банка. Для Тинькофф банка или Revolut я бы оставлял сумму не более 100 тыс. руб. Еще остается осторожность к новым проектам. Но при этом стартапы без проблем открывают счета в Тинькофф Банке и отправляют туда гораздо большие суммы, ведь главное что счет открыт почти моментально без посещения банка и подачи разных бумаг по компании. То есть, осторожность более старшего поколения -1 Тинькофф и Revolut. Доверие и открытость молодых: по +3 Тинькофф и Revolut.

Как-то после яркого выступления Олега Тинькова, когда вокруг него собрались десятки поклонников, которых он обычно притягивает как магнит, я услышал фразу одного из них: «Олег — наше солнышко!»

Четвертое. На трансфере в Хитроу я спросил водителя-литовца, что он знает про Revolut. Оказалось, знает и очень многие знают (Revolut заявляет о более 3 млн клиентов в Европе). И водитель рассказал историю, что его другу Revolut заблокировал 13 тысяч фунтов, тот три месяца бьется со службой поддержки, но деньги до сих пор не разблокированы. Это к предыдущему вопросу Revolut, на заметку. На этом примере можем предположить про недостаточную проработанность процессов поддержки клиентов особенно на новых рынках. Это -5 очков Revolut.

Пятое и пока завершающее. Как-то после яркого выступления Олега Тинькова, когда вокруг него собрались десятки поклонников, которых он обычно притягивает как магнит, я услышал фразу одного из них: «Олег — наше солнышко!». Харизма основателей: + 3 очка Тинькофф, +1 Revolut.

В итоге, Revolut-Тинькофф — 6:10 в пользу Тинькофф.

Но это пока. Revolut только стартует в России. В перспективе выиграет тот, кто создаст бОльшее комьюнити вокруг своих продуктов и сервисов. И новые поколения за возможность быть частью таких комьюнити и не ходить в банк готовы на счету держать миллионы. В этом можно уверенно пожелать удачи и Тинькофф, и Revolut. Думаю, оба имеют большие перспективы.