Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Утолить кадровый голод
10.07.2023 FinCorpFinSecurityFinTechАналитика

Утолить кадровый голод

Нехватка персонала, которую сегодня ощущают не только финансовые организации, но и весь рынок труда России, не исчезнет в ближайшие годы поскольку носит системный характер. Среди множества причин как демографическая ситуация, так и обратная миграция


Вопросы изменения образования и переподготовки специалистов, а также привлекательности финансового сектора обсуждались на сессии «Кадры для финансовой отрасли: ключевые вызовы и пути решения», прошедшей 7 июля в рамках Финансового конгресса Банка России.

 

О важности кадрового вопроса говорит еще и тот факт, что 6 июля на ключевой пленарной сессии Финконгресса, посвященной трансформации экономики и финансовых рынков, также затронули тему персонала, точнее — именно руководящего состава. Так, Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи, посетовал, что предложение Владимира Верхошинского, главного управляющего директора Альфа-Банка, о включении в состав правления банков людей с HR- и IT-компетенциями так и осталось предложением. «Никто сейчас не спорит, что люди — это ключевой ресурс, а технологии — это база, на которой строится конкурентоспособность. Но до сих пор закон не принят, два года прошло. Все согласны, а ничего не происходит», — выразил обеспокоенность Сергей Швецов.

Андрей  Афонин (Университет Банка России)

Андрей Афонин (Университет Банка России)

Примечательно, что в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, разработанной Банком России совместно с Минфином, впервые появился раздел, посвященный подготовке кадров для финансовой отрасли, что подчеркивает важность этого направления как для регулятора, так и для самой отрасли. Как рассказал Андрей Афонин, директор Университета Банка России, во время работы над документом проводились встречи с директорами по персоналу финансовых организаций для обсуждения разрыва между потребностями бизнеса и возможностями образовательных учреждений. В стратегии также упоминается композитный индекс удовлетворенности финансовых организаций качеством подготовки кадров для финансовой отрасли. По словам спикера, на 2023 год запланирована разработка его методологии.

Валентин Тимаков (ЮниКредит Банк)

Валентин Тимаков (ЮниКредит Банк)

Отметим, что цифровизация финансовой отрасли, с одной стороны, значительно улучшает клиентский путь, берет на себя рутинную работу как на фронтофисных, так и на внутренних процессах, чем в немалой степени высвобождает трудовой состав для решения других актуальных задач, но с другой стороны, для «оцифровки» бизнеса требуется серьезный кадровый ресурс, которого на рынке не хватает в первую очередь. Как отметил Валентин Тимаков, директор департамента по работе с персоналом ЮниКредит Банка, среди наиболее востребованных специалистов первую пятерку занимают кадры с IT-составляющей. Такая статистика не нова, поэтому для решения этой проблемы в Минфине еще в 2021 году начали актуализировать профстандарты и в целях интеграции цифровых компетенций в финансовые и экономические стандарты. За это время было пересмотрено восемь и создано два новых профстандарта: специалист по ИБ в денежно-кредитной сфере и специалист по инновационным финансовым технологиям. Об этом и о том, что в 2023 году предстоит переработка еще трех стандартов, сообщил Алексей Яковлев, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России.

Алексей Яковлев (Минфин)

Алексей Яковлев (Минфин)

По ходу дискуссии все участники сессии соглашались с мнением, что разрыв в подготовке кадров и потребностях бизнеса надо сокращать, и говорили о необходимости формирования технического задания системе образования. Но поскольку решать кадровый вопрос надо уже сейчас, многие банки взяли подготовку в свои руки. При этом Валентин Тимаков утверждает, что нужно учитывать потребности рынка на горизонте трех — пяти лет, как это уже делают в ЮниКредит Банке. Также он отметил, что среди кандидатов мало молодежи и они часто настроены негативно по отношению к работе в банках, поскольку наслышаны, что банки закрываются, происходят сокращения и всяческие скандалы.

Нехватку молодежи также отметил и Сергей Рощин, проректор ВШЭ. Он заявил, что произошло «сжатие» численности молодого поколения в банках на 25% и это нельзя компенсировать ни увеличением пенсионного возраста, ни потоками мигрантов. К этой новой реальности надо приспосабливаться, поскольку бизнес всегда жил с убеждением, что будут проекты — будут и люди. А это уже не так. Еще представитель ВШЭ обратил внимание на дифференцированность качества образования ввиду размера страны и количества вузов. По его данным, на пять университетов приходится 10% приходящих на работу после вузов. Это Финансовый университет, Высшая школа экономики, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Российская экономическая академия и МГУ имени М.В. Ломоносова. (Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление от Финконгесса: «Б.О» совместно с аналитическим центром «БизнесДром» подготовил рейтинг вузов, основанный на опросе HR-подразделений более чем 20 финансовых компаний. И наш топ-5 вузов не совпадает с вузами, обозначенными проректором ВШЭ.)

Сергей Рощин (ВШЭ)

Сергей Рощин (ВШЭ)

Вернемся к мероприятию. Сергей Рощин отметил еще один важный аспект. Осознавая, что людей больше не будет, важно понимать, что теперь в одном человеке должно быть несколько качеств. Кончилось время, когда отдельно были финансист, айтишник и еще кто-то — теперь это один человек. Так же как в недалеком прошлом было необходимостью владеть иностранным языком, не прибегая к помощи переводчика, становится необходимым понимание процессов цифровизации. Тут проректор не без улыбки похвастался, что ВШЭ выпускает людей со знанием трех языков: русский, английский и Python.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ