Банковское обозрение

Финансовая сфера

24.04.2019 Аналитика
В банке не все делается за деньги

В январе 2019 года вступил в силу Федеральный закон о создании специального налогового режима — «Налог на профессиональный доход». Свою задачу Сбербанк видит в том, чтобы максимально облегчить путь клиента, решившего стать плательщиком налога на профессиональный доход, и помочь ему в решении рутинных задач


Александр Белокопытов
Вице-президент, руководителем дирекции по экосистеме юридических лиц в Группе Сбербанк

В конце первого квартала мы запустили решение для клиентов банка, которое включает удобную регистрацию в «Сбербанк Онлайн» без визита в налоговую и отделение банка, а также бесплатный пакет услуг для ведения деятельности «Свое дело». Решение доступно клиентам Сбербанка, которые ведут деятельность в четырех регионах, участвующих эксперименте: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

В приложении появилась возможность выдачи клиентам чеков онлайн. Кассовый аппарат при этом не нужен. Если самозанятый получил оплату от физлица на выбранную при регистрации карту, чек будет сформирован автоматически, если клиент рассчитался наличными или оплата поступила от юрлица или ИП, то чек можно будет сформировать вручную в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Если клиент отменил предоплаченную услугу или вернул товар, чек можно изменить или отозвать.

Если по какой-то причине самозанятый решит прекратить свою деятельность, то сможет легко отменить регистрацию онлайн. При этом не нужно дополнительно оповещать об этом ФНС.

ФНС ведет отчетность

Важно отметить, что у нас в формате взаимодействия с ФНС было понимание общих целей, сложилось партнерство. Налоговые органы заинтересованы в улучшении сервисов для каждой категории плательщиков, а банк является наиболее удобным каналом реализации регистрации и ведения профессиональной деятельности в качестве самозанятого.

В отношениях между самозанятым и налоговой банк сохраняет нейтральную позицию. Банк предоставляет информацию в ФНС о доходах самозанятого на основе сформированных чеков, а уже ФНС рассчитывает сумму налога (4% дохода, если самозанятый принимает оплату от физлиц, 6% при получении оплаты от юрлиц и ИП), которую можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика. Оплата налогов — на стороне клиента. Мы как банк создаем сервисы для тех, кто захочет делать это проще и удобнее. Например, при помощи услуги «Автоплатеж» самозанятый сможет оплачивать налоги в срок.

В отношениях между самозанятым и налоговой банк сохраняет нейтральную позицию

Вместе с удобной регистрацией мы стали первым банком на рынке, который запустил бесплатный пакет продуктов и сервисов для данной категории клиентов, состоящий из семи бесплатных опций. Пакет «Свое дело» включает виртуальную карту, которую можно выпустить в мобильном приложении. Мы рекомендуем клиентам сразу при регистрации выбрать карту, которая будет использоваться только в рамках работы с налогом на профессиональный доход. Также в пакет «Свое дело» входит сервис по формированию чеков онлайн, календарь онлайн-записи для клиентов, консультации юриста, конструктор сайтов и другие сервисы для ведения деятельности.

 

В рамках бесплатного пакета мы предлагаем доступ к отдельному закрытому разделу для самозанятых на платформе знаний и сервисов «Деловая среда», где они смогут в удобное время дистанционно проходить образовательные курсы по повышению эффективности своей деятельности.

Также мы готовим специализированные кредитные продукты для таких клиентов — по мере готовности будем о них сообщать.

Социализация, бесплатно!

Благодаря новому законопроекту няни, «семейные» водители, мастера маникюра на дому и все те, кто получают доход от своей профессиональной деятельности или сдачи жилья в аренду, теперь могут иметь официальный статус. Для такой категории клиентов потребность в социализации, приобретении законного статуса, желание позаботиться о будущем весьма высоки.

В чем выгода банка от предоставления данных бесплатных услуг? В расширении базы клиентов. В банке не все делается за деньги. Банк — это совокупность услуг, какие-то из них мы оказываем бесплатно. Независимо от статуса, физические лица — клиенты банка завтра будут брать потребительские кредиты, выпускать кредитные карты. Кроме того, есть спрос на ипотеку, но люди не могут обращаться за кредитом, не имея подтвержденных доходов.

По нашей оценке, большая часть самозанятых получает доход от сдачи жилья в аренду. Арендодатели теперь могут делать это официально. И если в будущем самозанятый захочет приобрести еще одну квартиру, он сможет использовать данный источник дохода для получения, допустим, нового ипотечного кредита.

Сейчас самозанятые в основном не ассоциируют себя с предпринимателями. Мы не ставим цель им это представление навязать. Но если самозанятый клиент подходит к планке 2,4 млн рублей, мы готовы рассказать, как создать бизнес и каких ошибок при этом можно избежать. Нужен первый сотрудник — поясним, как нанимать персонал, где можно проверить будущего сотрудника. Наша задача — предоставить предпринимателю возможности для роста. А через год-два, когда самозанятый с коммерческой жилкой встанет на ноги, он будет лояльным к банку клиентом, владельцем расчетного счета как ИП или ООО.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Читайте также