Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В каком размере следует взыскивать начисленные по кредиту проценты и неустойки в случае смерти наследодателя?
10.03.2015 Аналитика

В каком размере следует взыскивать начисленные по кредиту проценты и неустойки в случае смерти наследодателя?

Вступая в кредитные отношения с физическими лицами, кредитные организации зачастую сталкиваются с тем, что либо после смерти заемщика установить наследника невозможно, либо наследник не осведомлен о наличии кредитной задолженности наследодателя. Прямым следствием этого является возникновение просроченной кредитной задолженности и нарушение законных интересов банка. Так как кредитной организации обеспечить возврат ссуженных средств?


Прежде всего следует отметить, что в силу прямого указания законодательства РФ (ст. 1152 Гражданского кодекса РФ) принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Следовательно, даже если наследнику неизвестно о наличии кредитной задолженности наследодателя, обязанность по ее погашению переходит к наследнику в момент принятия им наследства. А вот объем ответственности принявшего наследство перед кредитором неоднократно становился предметом споров в судах различных инстанций.
Также необходимо сразу отметить, что любые фактические действия наследника, связанные с использованием имущества, входящего в наследственную массу, свидетельствуют о его принятии наследства и порождают соответствующие правовые последствия.
Продолжительное время в судебной практике существовали различные подходы к разрешению вопроса о том, в каком размере следует взыскивать начисленные по кредиту проценты и неустойки в случае смерти наследодателя (основного заемщика). Следуя логике защиты социальных интересов, наследник не может отвечать за неисполнение обязательств иным лицом, а потому начисление и взыскание процентов по кредиту после даты смерти заемщика является необоснованным. В этом случае фактически на наследника возлагается ответственность за нарушение, которое он не мог совершить, поскольку ему не было известно о наличии такого обязательства. Речь идет о ситуациях, когда между смертью заемщика и...