Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • В одиночку выжить крайне сложно
25.03.2010
В одиночку выжить крайне сложно

Судя по итогам года, все банки так или иначе решили проблему с высокой стоимостью ресурсов. Большинство пользовалось либо продолжает пользоваться беззалоговыми кредитами, участвуя в аукционах, получает ломбардные кредиты от ЦБ РФ.



Судя по итогам года, все банки так или иначе решили проблему с высокой стоимостью ресурсов. Большинство пользовалось либо продолжает пользоваться беззалоговыми кредитами, участвуя в аукционах, получает ломбардные кредиты от ЦБ РФ. Отдельные банки идут на более кардинальные меры, принимая решение о слиянии или присоединении к другим кредитным организациям, что позволяет не просто сохранить бизнес, но и получить новый импульс для развития.

Наш банк, как и все, столкнулся с этой проблемой в 2009 году. Но благодаря стратегическому партнерству с Ханты-Мансийским банком и его вхождению в капитал в рамках блокирующего пакета мы получили доступ к фондированию в тех объемах, которые нас вполне удовлетворяли и удовлетворяют.

Процессы объединения и присоединения на рынке наблюдаются давно, но, думаю, в ближайшие два-три года они будут идти гораздо более быстрыми темпами. А как технологически или организационно это будет осуществляться, зависит от акционеров. Большинство банков, на мой взгляд, не преобразуются в небанковские кредитные организации, а будут либо объединяться, либо, скорее всего, присоединяться к другим, более крупным игрокам.

Могу сказать, что нам партнерство с Ханты-Мансийским банком позволило существенно повысить амбициозность наших среднесрочных и долгосрочных целей. Совет директоров Новосибирского муниципального банка утвердил стратегию развития на 2010–2011 годы, которая предусматривает рост объемов бизнеса темпами выше рыночных, ставит перед банком задачу войти в число региональных лидеров по ключевым позициям и значительно усилить свои рыночные позиции.

Тяготение к той или иной банковской группе — вполне здравый и разумный шаг.

Многие региональные банки, работа которых в период кризиса достойна самых высоких оценок, будут продолжать работать самостоятельно. Тяготение же к той или иной банковской группе — вполне здравый и разумный шаг. В одиночку выжить в сегодняшних условиях крайне непросто, а сложение потенциала нескольких участников дает финансовые, технологические, маркетинговые и другие преимущества и резко повышает конкурентоспособность кредитных организаций.

Конкуренция региональных банков с государственными банками усилилась в разы. И дело не в противостоянии региональных и государственных банков, а в абсолютно неконкурентной среде, которая сформировалась за последние полтора года. Есть банки, приближенные к государству, со всеми вытекающими отсюда преференциями, и есть все остальные. Так что правильнее сказать: усиливается не конкуренция, а разрыв между первыми и вторыми. Образно говоря, все банки равны, но некоторые равнее.

В определенных кругах правительства сформировалось мнение, что небольшие региональные банки не должны присутствовать в национальной банковской системе. Я отвечу и как экономист с большим опытом, и как руководитель банка, созданного с нуля 16 лет назад, и как заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков: «Банки всякие важны, банки всякие нужны». Банк, независимо от размера, может и должен занимать свою рыночную нишу, при этом его деятельность должна строго соответствовать всем требованиям и нормативам. Но, на мой взгляд, проблема гораздо глубже. Ассоциация «Россия» давно ставит вопрос о применении дифференцированных нормативов к различным категориям банков, и, насколько я понимаю, ЦБ РФ склонен положительно отнестись к этому. Можно профессионально говорить об отнесении банка к той или иной группе, но очевидно, что такого рода разделение объективно необходимо. Административное выталкивание небольших банков из системы недопустимо, и государству, на наш взгляд, стоит принять необходимые меры как можно быстрее.



Сейчас на главной