Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В рамках ВТО
27.12.2011

В рамках ВТО

Вступление России в ВТО стало свершившимся фактом — оно произойдет не позднее 15 июля 2012 года. Российские банки этим фактом пока не слишком впечатлились: на их деятельность новый международный статус страны первое время особо не повлияет. Но перемены все-таки будут


Большинство обязательств России как члена ВТО в сфере финансовой политики носят рамочный характер. К примеру, регламентирование валютных операций и платежей в валюте определяется так: любые ограничения должны будут соответствовать нормам ВТО.
По мнению Александра Мурычева, председателя совета Ассоциации «Россия», первого вице-президента РСПП, финансово-банковский сектор уже во многом функционирует по законам и правилам международного финансового сообщества, и каких-то болезненных процессов адаптации к условиям ВТО не ожидается. Несомненно, отдельные положения российского законодательства будут приводить в соответствие с международными нормами, но каких-то радикальных перемен для российского банковского рынка в обозримой перспективе это не сулит.
Скорее моральной, чем экономической победой России выглядит сохранение запрета на открытие филиалов иностранных банков, которым разрешается работать только через дочерние структуры и представительства. Последнее время иностранные банки чаще бегут из России, чем стремятся здесь окопаться.

Каких-либо болезненных процессов адаптации к условиям ВТО не ожидается

В ходе переговоров с Россией представители ВТО сняли свои требования об ослаблении регулирующей роли государства в сфере финансов. За ЦБ РФ сохранилось право на владение акциями коммерческих банков, а за правительством РФ — право определять величину участия иностранного капитала в банковском секторе. Иностранные инвестиции в банковский сектор, как и сейчас, не должны будут превышать 50% от общего объема.
В то же время в отношении банков, получающих иностранные инвестиции, российские регулирующие организации будут не вправе применять меры, препятствующие увеличению капитала или развитию бизнеса, в том числе расширению филиальной сети. В том случае если иностранные инвестиции в российский банковский сектор превысят оговоренный коэффициент в 50%, ЦБ РФ будет вправе ввести ряд ограничений. Это может быть прекращение выдачи разрешения на новые зарубежные инвестиции, введение временного запрета на увеличение уставного капитала действующих банков за счет иностранных инвестиций и на продажу акций банков нерезидентам. Впрочем, до настоящего времени этот показатель не превышал 30%.
Россия пообещала снять дискриминационные требования по уставному капиталу кредитных организаций. А увеличение уставного капитала российских банков, получающих иностранные инвестиции за счет прибыли, полученной в России, или прибыли, возвращенной из-за рубежа, будет считаться внутренними инвестициями.
Результаты грядущих послаблений иностранным банкам для работы в России оцениваются по-разному. Одни считают, что на рынке появится достаточно много новых игроков, и растущая конкуренция станет причиной консолидации рынка. Другим массовая иностранная экспансия в банковской сфере видится маловероятной, поскольку крупнейшие международные игроки и глобальные финансовые институты слишком заняты проблемой выживания. Открытым остается вопрос, поможет ли вступление России в ВТО отечественным банкам повысить активность на зарубежных рынках.






Новости Новости Релизы