Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

03.04.2018 Аналитика
В тренде цифровой революции

За 20 лет своего существования открытое программное обеспечение (Open Source) «повзрослело». Сегодня это не только ПО и «железо», но и одна из основ цифрового банкинга




Третьего февраля 1998 года в американском городе Пало-Альто собралась конференция по Free Software, которая и дала начало явлению Open Source (свободное ПО, СПО), двадцатилетие которого сейчас отмечает все прогрессивное человечество.

Все началось с того, что компания Netscape опубликовала исходный код своего web-браузера как открытое ПО. Причиной такого поступка послужила конкуренция с Microsoft Internet Explorer. Отношение Microsoft к Open Source давно известно. В 2001году Стив Балмер, глава этой корпорации, попал во все мировые заголовки и нажил себе массу врагов, сравнив Linux с раковой опухолью.

От «раковой опухоли» — к TensorFlow

Уже в 2012 году Microsoft вновь удивила всех, объявив о формировании дочерней компании Open Technologies Inc., которая стала заниматься проектами СПО. Шутки Балмера закончились, началась новая эпоха — эра облачных вычислений. Какой смысл гоняться за пиратским ПО, когда любой желающий может получить, заметьте, не софт, а готовый результат работы этого софта? Зачастую даже бесплатно. Изменилась сама модель IT-бизнеса.

Первый реальный гвоздь в крышку гроба проприетарного ПО, наверное, был вбит в июле 2010 года, когда Rackspace (хостинг-провайдер в США) совместно с NASA объявили об открытии кода платформ Nebula и Rackspace Cloud Files, а также о передаче прав на код и торговую марку OpenStack НКО OpenStack Foundation. OpenStack — это комплекс проектов СПО, который может быть использован для создания инфраструктурных облачных сервисов и...