Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

06.03.2018 Best-practice
Вклад «Похоронный»

От 110 до 150 млрд рублей из всего объема средств, которые составляют оборот российского похоронного рынка страны, находятся в теневом секторе этой отрасли. Об этом сообщается в отчете Контрольного управления Президента РФ по итогам инспекции сферы ритуально-похоронных услуг




По мнению экспертов НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере «Верум», деньги скрыты от налоговиков похоронными «черными агентами», которые зачастую появляются у дверей только что усопшего человека намного быстрее полицейских и бригад скорой медицинской помощи, вызванных, чтобы констатировать смерть человека.

Есть подтвержденные рядом уголовных дел, которые были открыты по всей России, сведения, что информацию о смерти «черным агентам» за вознаграждение «сливают» дежурные экстренных служб. В ряде случаев они сидели у недобросовестных «ритуальщиков» чуть ли не на окладе.

Прежде чем перейти к роли банков в борьбе с «черными агентами», следует сказать о специфике их работы, которая построена на обмане, несмотря на то, что у каждого из них в кармане есть удостоверение государственной похоронной организации. Ведь люди склоны больше доверять государству. Обман начинается с порога, предъявляется поддельное удостоверение, выражение лица меняется на скорбное, а на самом деле оцениваются район проживания, дом, интерьер и в итоге — уровень платежеспособности родственников усопшего.

Надо сразу сказать, что «черные агенты» работают только с наличными деньгами. Дело в том, что окончательной суммы они не знают, и она формируется прямо у гроба. Именно эти суммы, по мнению экспертов отрасли, и формируют те миллиарды, что необходимо вывести из тени. Такую задачу поставил Владимир Путин, дав в июле 2017 года ряд поручений по наведению порядка на похоронном рынке....



Сейчас на главной