Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Возврат краткосрочного кредита банком-банкротом
11.12.2013 Аналитика

Возврат краткосрочного кредита банком-банкротом

ВАС РФ указал1, что сделка по возврату денег в рамках межбанковского кредитования не может быть признана недействительной как сделка с предпочтением, если размер обязательств являлся равноценным


 
Суть спора
Между Русским Торговым Банком (РТБ) и ПВ-Банком было заключено генеральное соглашение об общих условиях совершения операций на межбанковском валютном и денежном рынках, регулирующее отношения сторон при совершении кредитных, конверсионных сделок и неттинга на внутреннем рынке РФ.
В рамках указанного соглашения РТБ предоставил ПВ-Банку 29 марта .2012 года межбанковский кредит в сумме 10 мил рублей сроком на 1 день, который был возвращен ПВ-Банком 30 марта 2012 года.
Приказами ЦБ у ПВ-Банка отозвана лицензия на совершение банковских операций и назначена временная администрация по управлению.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области ПВ-Банк был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства сроком на один год, исполнение функций конкурсного управляющего возложено на АСВ.
Конкурсный управляющий, ссылаясь на то, что РТБ получил предпочтительное удовлетворение требования к несостоятельному ПВ-Банку в результате сделки по погашению межбанковского кредита на сумму 10 мил рублей, обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании этой сделки недействительной на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве как сделки с предпочтением.
В соответствии с абз. 5 п. 1,2 ст. 61.3 Закона о банкротстве, ст. 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» сделка, совершенная банком-должником в течение одного месяца до назначения его временной администрации, может быть признана...






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ