Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
— Владимир, как вы оцениваете промежуточные итоги тренда на импортозамещение за 2022 год? Как эти перемены повлияли на работу FIS?
— Сложившаяся ситуация дала толчок соответствующим процессам поиска альтернативных вендоров по целому ряду клиентов. Мы являемся одним из отечественных лидеров рынка, где большую роль исторически играли решения международных компаний — SAS, Microsoft, Oracle Siebel. Поэтому после ухода зарубежных поставщиков те клиенты, которые ранее работали на их системах, стали чаще обращаться к нашей компании — тем самым для нас открылись новые возможности, которые мы активно реализуем.
Количество запросов на всевозможные системы от финтеха, бесспорно, выросло. Многие компании столкнулись с большой сложностью доработки текущих решений, с дефицитом кадров и сокращением бюджетов на нероссийские системы, особенно в госкомпаниях. Плюс появился определенный карт-бланш по использованию российских IT-продуктов.
Сегодня наша важнейшая задача как отечественного производителя ПО — предоставить все необходимые инструменты для поддержки и бесперебойного функционирования внутренних процессов российского бизнеса.
Владимир Залеский, управляющий партнер компании FIS
— Какие импортные системы заменяют ваши решения?
— В арсенале FIS — более 35 готовых решений для разных подразделений. Все они базируются на no-code- / low-code-технологиях, которые позволяют быстро настраивать сквозные процессы и оперативно вносить любые изменения в существующие системы.
Так, no-code-платформа FIS Platform включена в Единый реестр российского ПО и заменяет Terrasoft, Pega, Microsoft, Siebel в части low-code- / no-code-сред разработки корпоративных информационных систем. При этом созданные на базе FIS Platform системы являются аналогами ряда иностранных решений, например SAP ERP и CRM, SAS, Microsoft Dynamics CRM, Oracle Siebel CRM, Salesforce, Creatio, BPMOnline, Terrasoft CRM, OpenText, Microsoft Sharepoint, IBM BPM, K2, Pega Platform и других.
Системы FIS позволяют оптимизировать все ключевые бизнес-процессы — от управления продажами, кредитным циклом и факторингом до работы с просроченной задолженностью и противодействия мошенничеству, а также автоматизировать управление проектами, финансами, человеческим капиталом, качеством, материальными потоками и планирование производства.
Кроме того, FIS позволяет замещать зарубежные продукты с использованием иностранных баз данных Oracle, так как реализует системы на open-source СУБД Postgres и успешно внедряет их в течение многих лет в крупнейших банках России.
— Какие требования заказчиков можно выделить как наиболее приоритетные помимо срочности замены на отечественное решение? И какие системы наиболее востребованы?
— Все больше клиентов приходят с запросом на реализацию своей специфики — их не устраивает коробочное решение, им важно получить более глубокую кастомизацию. В отличие от западных решений мы стараемся осуществить максимальную кастомизацию под требования заказчика. FIS может погрузиться на любую глубину необходимых доработок и произвести их для российских компаний.
Кроме того, наличие IT-продукта Е едином реестре российского ПО стало императивом: при выборе системы восемь из десяти заказчиков в первую очередь спрашивают про регистрацию в реестре Минкомсвязи РФ.
Если говорить про опыт нашей компании, мы всегда наблюдаем стабильный спрос на наши традиционные флагманские решения. Так, количество запросов на них увеличилось примерно на 30% — на кредитный конвейер для физических и юридических лиц, систему принятия решений, collection-систему.
Востребованность последней особенно быстро растет — банки стали более пристально следить за качеством кредитного портфеля в текущих условиях. Коллекшн-системы — это проактивный инструмент, который позволяет управлять как качеством портфеля, так и объемов резервов. Сейчас на рынке только у FIS есть промышленный развитый collection со всеми требуемыми функциональными характеристиками, которые полностью отвечают новым вызовам. Каких-то альтернатив не осталось — их держатели, западные компании, покинули российский рынок.
— Как вы решаете задачу развития центра компетенций у заказчиков, которые выбирают системы на базе no-code / low-code?
— Кроме продуктов в виде систем FIS предлагает экспертизу проектного офиса, который готов оказывать услуги по проектированию систем и авторскому надзору при выполнении работ командами заказчика. Мы создаем для наших заказчиков возможность самостоятельной поддержки нашего решения — команды специалистов, обученных работе на нашей платформе, которые в дальнейшем занимаются развитием и поддержкой внедряемой системы.
Фактически мы стараемся работать с заказчиками под ключ. Мы привносим наши решения, методики и лучшие практики с рынка, методику быстрой прототипизации и разработки в метафоре бизнеса. Вся наша разработка полностью базируется на использовании графических интерфейсов.
FIS Platform — это среда разработки бизнес-приложений, соответственно среда с огромным количеством инструментов и возможностей и достаточно низким порогом входа в отношении технического уровня специалистов. Ее ключевые преимущества — это комплексность в построении всей экосистемы банка, при этом с помощью low-code на нашей платформе создаются высоконагруженные отказоустойчивые системы. По сути, линейка FIS — это идеальный цифровой банк, за исключением учетной системы.
9 января первый вице-президент Союза машиностроителей России, глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев и глава Самарской области, член Бюро Союза машиностроителей России Вячеслав Федорищев передали квадрокоптеры военнослужащим 15-го казачьего добровольческого отряда «Ермак»