Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Сентябрь. Самое время вспомнить о разнузданности американских ипотечных банков. Это они кредитовали неблагонадежных заемщиков и выпускали необеспеченные бумаги, взорвавшие год назад финансовый мир.
А то ведь забыли почему-то. Интересно, почему?
Америка, в любом ее проявлении, любимый жупел. Именно Америка инфицировала весь мир кризисом. Российская-то экономика — цвела и благоухала. Тихая гавань в бурном море. А когда только-только началось, у пропагандистов сквозила даже какая-то подспудная гордость: вот, мол, Россия настолько уже интегрирована в мировую экономику, что, да, проблемы глобальных рынков краем и нас заденут, ничего не поделаешь.
Потом про зачинщиков финансового кризиса как-то незаметно забыли.
Понятно, что кризис subprime стронул костяшки глобального домино, среди которых были и наши. Но сегодня чрезвычайно трудно найти виноватых за рубежом, чтобы свалить на них проблемы российских банков или российской промышленности.
Больше того, прошедшим летом, в период сезонного спада, экономики ведущих стран вдруг стали подавать позитивные сигналы. Это в начале года спорили, на какую букву будет больше похож кризис — на «V», «W» или «L». К сентябрю экономически развитые страны, похоже, от буквы «L» отказались. Наметившиеся признаки оживления могут означать или вторую часть «V», или середину «W».
А как в России?
Пока признаки оживления могут быть скорее объектом веры, чем знания. Например, можно предположить, что те, кто должен был зачахнуть, уже вымерли. Остальные перегруппировались и выжили. Оставшимся надо что-то предпринимать. Вот и оживление.
Правда, чистой картины нет. Среди выживших много не только тех, кто достоин благодаря эффективности, но и тех, кого поддержало государство. То есть народ продолжает платить в том числе и за неэффективность. Раньше из нефтяных денег, теперь — из своих.
Про то, как обвиняли американские ипотечные банки во всех грехах, надо помнить и сейчас, глядя в будущее. Мы имеем два ключевых для России прогноза. С одной стороны, ожидаемое где-то в годовой перспективе исчерпание резервов, накопленных от продажи нефти в предыдущие годы. С другой — обещанный взрывной рост мировых цен на нефть через пару лет, потому что будущая добыча нефти сейчас не подкрепляется инвестициями из-за кризиса.
Оба прогноза к состоянию российской экономики никакого отношения не имеют. Как не имели американские ипотечные бумаги.
Буквально пять лет назад рынок пестрил оригинальными продуктами вроде карты «Зеленая польза» для вегетарианцев, «Карты паломника», карты «Халяль» и других узкосегментированных карт. Сейчас же предложения от банков по дебетовым продуктам сократились до флагманской карты, карты для бизнеса и (иногда) детского «пластика» с креативным дизайном. Нельзя сказать, что кредитные организации перестали бороться за клиента через дебетовые продукты, но изменились методы и подходы к привлечению
«Балтийский лизинг» провел сделку с представителями российской сети спортивных центров WorldClass. Липецкий филиал компании профинансировал покупку разнообразного спортивного оборудования для нового комплекса сети, открывающегося в Липецке