Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Вспомнить все
01.03.2010

Вспомнить все

Сентябрь. Самое время вспомнить о разнузданности американских ипотечных банков. Это они кредитовали неблагонадежных заемщиков и выпускали необеспеченные бумаги, взорвавшие год назад финансовый мир.


А то ведь забыли почему-то. Интересно, почему?

Америка, в любом ее проявлении, любимый жупел. Именно Америка инфицировала весь мир кризисом. Российская-то экономика — цвела и благоухала. Тихая гавань в бурном море. А когда только-только началось, у пропагандистов сквозила даже какая-то подспудная гордость: вот, мол, Россия настолько уже интегрирована в мировую экономику, что, да, проблемы глобальных рынков краем и нас заденут, ничего не поделаешь.

Потом про зачинщиков финансового кризиса как-то незаметно забыли.

Понятно, что кризис subprime стронул костяшки глобального домино, среди которых были и наши. Но сегодня чрезвычайно трудно найти виноватых за рубежом, чтобы свалить на них проблемы российских банков или российской промышленности.

Больше того, прошедшим летом, в период сезонного спада, экономики ведущих стран вдруг стали подавать позитивные сигналы. Это в начале года спорили, на какую букву будет больше похож кризис — на «V», «W» или «L». К сентябрю экономически развитые страны, похоже, от буквы «L» отказались. Наметившиеся признаки оживления могут означать или вторую часть «V», или середину «W».

А как в России?

Пока признаки оживления могут быть скорее объектом веры, чем знания. Например, можно предположить, что те, кто должен был зачахнуть, уже вымерли. Остальные перегруппировались и выжили. Оставшимся надо что-то предпринимать. Вот и оживление.

Правда, чистой картины нет. Среди выживших много не только тех, кто достоин благодаря эффективности, но и тех, кого поддержало государство. То есть народ продолжает платить в том числе и за неэффективность. Раньше из нефтяных денег, теперь — из своих.

Про то, как обвиняли американские ипотечные банки во всех грехах, надо помнить и сейчас, глядя в будущее. Мы имеем два ключевых для России прогноза. С одной стороны, ожидаемое где-то в годовой перспективе исчерпание резервов, накопленных от продажи нефти в предыдущие годы. С другой — обещанный взрывной рост мировых цен на нефть через пару лет, потому что будущая добыча нефти сейчас не подкрепляется инвестициями из-за кризиса.

Оба прогноза к состоянию российской экономики никакого отношения не имеют. Как не имели американские ипотечные бумаги.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ