Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
В ближайшее время у банков появится новое поле для активного продвижения своих продуктов. Поле весьма широкое, с толстым плодоносным слоем, готовое к масштабному вспахиванию. Толщина слоя — примерно 50 млрд рублей. В год. С перспективой дальнейшего утолщения. Ближайшее время — это время, необходимое правительству для внимательного прочтения и принятия поправок в Постановление №63 от 01.02.07 г. «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением». Внесены они были в конце июля.
Текст: Ремигиюс Гинейтис,
Руководитель отдела маркетинга и продаж Forbis
Начать стоит с того, что я не специалист в банковской сфере. Совсем! Но у меня есть некоторые соображения, которыми мне хочется поделиться с читателями «Банковского обозрения», насчет того, как приблизить банки к потребителю, как помочь людям видеть в банках финансовых помощников!
Президент компании «Неокон» и «действительный государственный советник РФ в отставке» Михаил Хазин рассказал «БО» почему, по его мнению, нынешняя политика Центрального банка приближает кончину реального сектора и в чем заключается неуместность проведенной в конце 2008 года плавной девальвации рубля.
Член совета директоров «ВТБ капитал» Сергей Дубинин, возглавлявший в 1995–1998 годах Центральный банк, поделился с «БО» оценкой мер, предпринятых нынешним руководством Банка России, и мнением о вероятности девальвации, а также о вариантах дальнейшего развития кризиса.
Несмотря на повальное сокращение издержек, банки по-прежнему не жалеют денег на услуги компаний из «большой четверки». Однако мотивация банкиров коренным образом изменилась: если раньше прибегать к услугам зарубежных консалтинговых компаний было модно, то теперь — необходимо. О том, как работается в кризисной России одной из крупнейших в мире аудиторских и консалтинговых групп КПМГ, в интервью «БО» рассказал партнер, руководитель группы консультационных услуг для финансовых институтов КПМГ в России и СНГ Александр Тютюнник.
До конца года несколько крупных ритейлеров объявят об участии в новых кобрендовых проектах. Возможно, вслед за ними интерес к кобрендам проявит и РЖД. Появление таких крупных игроков приведет к постепенному вытеснению с этого рынка более мелких участников и без того изрядно потрепанных кризисом.
Крах Lehman Brothers в сентябре 2008 года разделил мир и Россию на две эпохи: «до» и «после». 16 сентября исполняется ровно год с того момента, как кризис «затикал» в России. Надежды стать островком стабильности для испуганных мировых капиталов не оправдались. Прошел год, остался, наверное, тоже год. В годовщину кризиса «БО» вспоминает основные вехи?— как власть помогала банкам и экономике пережить самые тяжелые времена.
Взыскание просроченных кредитов нередко дает повод обвинять банки в кредитном рейдерстве, вымогательстве, разрушении социально значимого бизнеса и прочих грехах. Одной из лазеек для должника является также обвинение кредитора в нарушении принципа банковской тайны, когда банк передает информацию о должнике коллекторам. Из-за противоречий в законодательстве это обвинение способно принести банку проблемы. Но с ними можно справиться
С января 2009 года банки и страховые компании развернули настоящую PR-кампанию по популяризации тезиса: в докризисные времена малый бизнес экономил на страховании, теперь же начал страховать все, без чего бизнес невозможен. Такие заявления преувеличены. Однако — и вправду страхуют
О том, как страховщики развивают свои страховые программы и подходы в соответствии с меняющимися потребностями рынка и заемщиков, «Банковскому обозрению» рассказал первый заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК Александр Каменецкий.
Сентябрь. Самое время вспомнить о разнузданности американских ипотечных банков. Это они кредитовали неблагонадежных заемщиков и выпускали необеспеченные бумаги, взорвавшие год назад финансовый мир.
Что делать банкиру с изношенным полиграфическим станком или дойной коровой? Вопрос не риторический: за минувший «кризисный» год балансы российских банков пополнились массой непрофильного имущества, перешедшего от обанкротившихся заемщиков. Но лишь немногие могут эффективно управлять непрошеным наследством. Остальные в замешательстве
Производственные мощности банка «Русский Стандарт» рассчитаны на выпуск сотен миллионов банковских карт. Как изменилась стратегия развития банка в условиях кризиса, каким образом осуществляется производство «пластика» и его обслуживание, рассказал исполнительный директор по развитию карточного бизнеса и эквайринга банка Камаль Буши.