Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Проблема повышения безопасности хранения и выдачи наличных стоит для банков довольно остро. По статистике МВД, пункты приема наличных денег, в частности операционные кассы банков (бывшие пункты обмена валют), наиболее подвержены разбойным нападениям
Весной 2011 года группа компаний «ДОРС», разработчик, производитель и эксклюзивный поставщик продукции марки DORS на территории РФ и за рубежом, расширила ассортимент, выпустив еще одну новинку — темпокассы DORS PSE-21ХХ (сейфы с временной задержкой открывания), очень востребованные для оснащения рабочих мест кассиров.
При изучении альтернативы «производство — импорт» стало ясно, что темпокасса соответствует специализации одного из предприятий группы компаний «ДОРС» — Фрязинского завода банковской техники (ФЗБТ), уже выпускающего информационно-платежные банковские терминалы, банкоматы, депозитные модули и вакуумные упаковщики и имеющего широкий арсенал современного металлообрабатывающего оборудования. Производство темпокасс в России дает компании «ДОРС» существенное снижение себестоимости и позволяет предлагать клиентам очень интересную цену.
Использование в работе темпокасс снижает операционные риски, связанные с хранением денежных средств, документов и иных ценностей, находящихся под ответственностью кассира. Темпокасса DORS PSE-21ХХ — это депозитный сейф, предназначенный для безопасного хранения денежных средств, документов и иных ценностей в течение дня на рабочем месте кассира. Благодаря компактным размерам темпокасса может быть помещена прямо под рабочим столом кассира, а сотрудник может закладывать банкноты в темпокассу раздельно по номиналам, даже не открывая ее. При наличии темпокассы кассиру не приходится тратить время в течение рабочего дня на сдачу наличности, превышающей кассовый лимит, поскольку она депонируется и может быть сдана или инкассирована в конце рабочего дня.
Открытие ящиков темпокассы происходит с заранее запрограммированной временной задержкой, отдельной для каждого ящика. Использование такого аппарата сводит к минимуму риск для кассира при попытке ограбления. Даже простая табличка, предупреждающая о том, что касса работает с временной задержкой открытия, работает как профилактическая мера. Потенциальный грабитель понимает, что кассир физически не сможет сразу отдать наличность, а временной задержки хватит на то, чтобы прибыл наряд полиции.
Серийно производятся две модели темпокасс. Темпокасса DORS PSE-2100 имеет три выдвижных ящика. Верхний ящик комплектуется лотком-органайзером для хранения банкнот и монет по номиналам. Для верхнего ящика обычно устанавливается малое время задержки открытия. Средний ящик темпокассы оснащен переносной сейф-кассетой временного хранения банкнот, имеющей пять отделений. Каждое отделение вмещает до 1000 банкнот. Сейф-кассета комплектуется съемной крышкой, которая фиксируется в закрытом положении ключевым замком. Съемная крышка имеет возможность опломбирования и оснащена ручкой для переноски. Для среднего ящика рекомендуется устанавливать максимальное время задержки открытия.
Нижний ящик темпокассы кассир по своему усмотрению может использовать для хранения банкнот в инкассаторских сумках, документов и иных ценностей (пластиковых карт, ценных бумаг и пр.). Время задержки открытия нижнего ящика устанавливается исходя из специфики его использования.
Темпокасса DORS PSE-2101 также имеет три выдвижных ящика. Верхний и средний ящики комплектуются лотком-органайзером для хранения банкнот и монет по номиналам. По усмотрению кассира верхний ящик может использоваться для хранения наличности в российской валюте, средний ящик — для хранения наличности иной валюты, либо один из этих ящиков может использоваться для хранения документов и иных ценностей (пластиковых карт, ценных бумаг и т.п.), к которым требуется частый доступ в течение дня. Время задержки открытия верхнего и среднего ящика устанавливается исходя из специфики их использования.
Наличность, превышающую кассовый лимит, кассир может, не отходя от рабочего места, депонировать по номиналам в нижний ящик через четыре прорези, расположенные над ящиком и позволяющие депонировать одновременно до ста банкнот российских рублей или другой валюты, в том числе банкноты номиналом в 500 евро. Нижний ящик темпокассы комплектуется переносной сейф-кассетой.
Управление электромеханическими замками открытия всех ящиков осуществляется нажатием соответствующих износостойких металлических кнопок на лицевой панели темпокассы. Выбранный ящик автоматически открывается через установленное время задержки. При закрытии ящик автоматически блокируется. Время задержки устанавливается при подготовке темпокассы к работе в соответствии с руководством по эксплуатации темпокассы.
Для индикации текущего состояния темпокассы и каждого ящика на панели управления расположены двухцветные светодиодные индикаторы. Заблокировав темпокассу с помощью ключа, кассир может покинуть рабочее место, не опасаясь за хранимые в ней ценности.
В целях обеспечения безопасности активация темпокассы DORS PSE-21ХХ выполняется кассиром с помощью ключа, механический замок которого имеет уникальную комбинацию. Для каждого из ящиков может быть установлена различная задержка времени открытия замка в диапазоне от 0 секунд до 30 минут. Над прорезями для депонирования расположена стальная пластина, обеспечивающая невозможность доступа из зоны расположенного выше ящика к депонированным банкнотам. При отключении питания темпокассы, при срабатывании охранной сигнализации объекта или тревожной кнопки (на задней стенке темпокассы имеются разъемы для подключения темпокассы к охранной сигнализации и прямого подключения тревожной кнопки к темпокассе) все ящики, находящиеся в закрытом положении, блокируются. Также предусмотрена опциональная возможность подключения темпокассы по Ethernet. Если требуется обеспечить резервирование питания темпокассы, рабочее место кассира комплектуется источником бесперебойного питания.
Темпокассы DORS PSE-21ХХ имеют усиленный стальной корпус сварной конструкции с толщиной стенок корпуса 2 мм, толщиной лицевых панелей ящиков 5 мм. Конструкция темпокассы предусматривает возможность ее крепления к полу анкерным болтом через отверстие в нижней стенке корпуса. Благодаря износостойкому покрытию корпуса темпокассы порошковой краской, она долгое время сохраняет первоначальный вид. В выдвижных ящиках установлены усиленные направляющие, существенно повышающие срок службы темпокассы.
www.systema.biz
(495) 725-23-23
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами