Банковское обозрение

Финансовая сфера

12.04.2019 Аналитика
«Жизнь» инвесторов подводит

Снижение ставок по депозитам, падение цен на недвижимость в 2013–2015 годах повысили интерес к инвестиционному страхованию жизни. Способствовали увеличению популярности этого инструмента банки, именно с их помощью заключается почти 90% договоров



Сейчас можно подвести первые итоги. По условиям договора возврат основной части взноса гарантирован, и с задачей сохранения капитала справились все life-страховщики. Ни одна компания, занимающаяся страхованием жизни, за последние пять лет не обанкротилась.

А вот доходностью основная часть клиентов осталась недовольна. Проблема мисселинга (неправильного, недостаточного информирования об условиях договора) коснулась практически всех инвесторов. И, если умалчивание о том, что договоры со страховыми компаниями не входят в систему страхования вкладов, не принесло никакого ущерба (все страховщики жизни выполнили обязательства), то невозможность без потерь досрочно расторгнуть договор и негарантированная доходность стали основной причиной жалоб страхователей.

При заключении договора речь шла примерно о 20% годовых против 8–10% по депозиту. В результате только некоторые счастливчики получили обещанные проценты. Даже 7-8% по договорам, заключенным в начале массовых продаж, оказались приемлемым вариантом. В среднем же страхователи получили лишь 3,4% по трехлетним договорам и 2,4% — по пятилетним. По действующим договорам потенциальная доходность еще ниже: 0,9% по трехлетним и 1,6% — по пятилетним. Такие проценты не покрывают даже инфляцию, то есть реальная доходность оказалась отрицательной. Улучшить инвестиционный результат некоторым страхователям с долгосрочными договорами (не менее пяти лет) помог налоговый вычет по НДФЛ, которым можно воспользоваться с 2015 года. Максимальная сумма возврата налога составляет 15 600 рублей в год. При этом нужно учитывать, что вычет относится ко всем льготам, а не только к страхованию жизни, годовая заработная плата должна быть не меньше 120 000 рублей и облагаться по ставке 13% (например, индивидуальный предприниматель со специальной схемой налогообложения вычет получить не сможет). А в случае досрочного расторжения договора страховая компания удержит полученный вычет и перечислит деньги в бюджет.

Естественно, многие инвесторы оказались недовольны и в большинстве случаев отказывались от пролонгации договоров. Даже те клиенты, которые получили достаточную доходность, не могут быть уверенными в сохранении ее уровня в случае продления договора. Клиенты, для которых договор инвестиционного страхования жизни рассматривался как альтернатива депозиту, вернулись к традиционному способу вложений.

Даже те клиенты, которые получили достаточную доходность. Не могут быть уверенными в сохранении ее уровня в случае продления договоров

Примерно пятая часть страхователей продлила договоры ИСЖ. По сравнению с классическими видами это небольшая доля, но вполне приемлемая для нового вида, ставшего локомотивом life-сегмента. Внимание Центрального банка и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) к правильности раскрытия информации приведет к качественному изменению состава клиентов. С 23 января 2019 года действует отраслевой стандарт, требующий полного информирования клиента об основных условиях договора страхования жизни с помощью специальной памятки. Такое же требование распространяется на посредников: памятка — это первый документ, который должен получить страхователь. Ожидания рынка и регулятора предполагают снижение количества жалоб и более полное соответствие возможностей продукта целевой аудитории.

Для более активной части инвесторов инвестиционное страхование жизни может стать переходным этапом к другим стратегиям инвестирования. Таких вариантов множество: инвестиции на фондовой бирже и рынке Форекс, вложения в паевые инвестиционные фонды, ETF-фонды, передача средств в доверительное управление, покупка недвижимости, открытие индивидуального инвестиционного счета в управляющей компании или у брокера. Выбор инструментов обусловлен соотношением надежности, ликвидности и доходности, удобством управления, наличием налоговых льгот.

Еще одним вариантом может стать классическая накопительная программа страхования жизни (к совершеннолетию, на образование, к определенной дате). Основным преимуществом такого договора является возможность освобождения от уплаты взносов в результате инвалидности или смерти страхователя. Имеются и другие особенности: взносы по договору накопительного страхования жизни не входят в состав разделяемого имущества при разводе и в наследное имущество (выплату получит назначенный выгодоприобретатель).

Таким образом, снижение темпов роста по инвестиционному страхованию неизбежно. Но охлаждение инвесторов к этому продукту имеет не только негативные последствия. Действия Центрального банка и ВСС, направленные на снижение мисселинга, дадут результаты уже в текущем году. Продукт займет свою нишу, будет продаваться именно тем категориям потребителей, для которых он предназначен, будет меньше «случайных» договоров. А для клиентов, которым такой вариант не подходит, есть множество альтернативных вариантов.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной