Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Веха в развитии платежной индустрии России
17.12.2015

Веха в развитии платежной индустрии России

Банки начали выпускать карты платежной системы «Мир», но говорить об их комфортном использовании пока рано. Основная причина — инфраструктура для их приема еще недостаточно развита


 

15 декабря 2015 года Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир». Журналистам были продемонстрированы образцы карт, которые выпустили семь кредитных организаций: Газпромбанк, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Банк «РОССИЯ», Связь-Банк и СМП Банк. Отметим, что кроме эмиссии карт они еще осуществляют эквайринг.

Выступая на пресс-конференции, которая была посвящена этому событию, заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сказала: «Мы удовлетворены тем, что в столь короткие сроки была построена уникальная платформа по обработке платежей внутри страны, а также достигнута важная цель — выпуск национального платежного инструмента, который позволит гражданам комфортно чувствовать себя на территории России». Она сообщила: «Любой гражданин России хочет иметь карту “Мир”. Может быть, вы еще размышляете на эту тему, но я думаю, что в первом-втором квартале вы точно захотите ее получить».

Так же оптимистично прозвучали слова, которые произнес генеральный директор НСПК Владимир Комлев: «Представленные карты уже обладают достаточным базовым функционалом для начала массовой эмиссии. В частности, он предусматривает выдачу наличных, оплату покупок, операции, связанные с электронной коммерцией, переводы со счета на счет, а также различные вспомогательные функции».

Что сделано

На самом деле, если объективно и без лишних эмоций оценивать то, что уже было реализовано в рамках проекта НСПК, то мы бы не стали утверждать, что карта «Мир» уже полностью готова для массового использования.

Начнем с вопроса, связанного с ее применением за рубежом, а также совершения операций в сфере электронной торговли. Из семи банков только Газпромбанк эмитировал кобейджинговую карту «Мир» — Maestro, хотя летом 2015 года были подписаны соглашения о кобейджинговых проектах с международными платежными системами JCB и American Express.

Любой гражданин России хочет иметь карту «Мир»

Другой любопытный факт. Только один из семи банков намерен выпустить весь набор карт: дебетовые, кредитные, премиальные и т.п. Остальные игроки, судя по заявлению представителя Газпромбанка, пока не планируют делать это, ограничившись, например, только дебетовой картой, выпускаемой в рамках зарплатных проектов для госорганизаций.

Впрочем, есть проблемы, более важные, чем наличие в продуктовой линейке того или иного банка премиальных карт «Мир». Речь идет о сети точек приема. «Ее подготовка потребует времени. У каждого банка есть свои технические доработки, которые они должны сделать. И, в целом это будет осуществляться поэтапно в течение первого полугодия (2016 года — прим. «Б.О»). Мы рассчитываем, что в течение второго полугодия (2016 года — прим. «Б.О»)… мы обеспечим готовность инфраструктуры принимать карты в любой точки нашей страны», — сообщила Ольга Скоробогатова (Банк России).

Что ждет впереди

Следующий этап после начала массового выпуска карты «Мир» — развитие инновационных услуг и сервисов. «Мы хотим, чтобы она была удобной и применимой для оплаты социального характера, могла быть использована как транспортное приложение. Мы ведем очень активную работу с Минкомсвязью, Минтрансом по развитию приложений, которые можно совместить с нашей картой», — рассказала Ольга Скоробогатова. Также она рассказала о других планах: «Мы активно обсуждаем тему сотрудничества с UnionPay… Мы считаем, что было бы крайне перспективно заключить кобейджинговое соглашение с этой платежной системой. Рассчитываем, что в 2016 году нам удастся договориться». Отметим, что как минимум пять российских банков уже договорились с ней.

Владимир Комлев (НСПК) рассказал о том, что в рамках реализации различных приложений они работают с министерством транспорта, министерством по налогам и сборам, министерством связи и массовых коммуникаций: «Это самые разные приложения. Самые разные возможности по использованию карты. От портала госуслуг до транспортной инфраструктуры по всей России. Здесь прорабатываем также программы лояльности с ведущими операторами и компаниями, которые поддерживают такие проекты и у которых есть ноу-хау по реализации такого рода программ. Это и возможные топливные приложения… Готовность целого ряда таких проектов — 2016 год. В декабре (2015 года — прим. «Б.О») запустить пока ничего не успеем».

Ольга Скоробогатова добавила, что раньше остальных, скорее всего, будет запущено транспортное приложение. «Не только в Москве и Московском регионе, но и в других регионах страны». Она уверена, что этот проект может быть реализован к концу 2016 года.

Из других инноваций, которые предполагается внедрить в карте «Мир» Владимир Комлев отметил бесконтактные карты: «В самом начале года (2016-го — прим. «Б.О») мы планируем выпустить спецификацию на бесконтактное приложение для платежной системы “Мир”. Чуть позже будет спецификация на мобильное приложение. И мы увидим: когда начнется массовая эмиссия карт, эти технологические продукты войдут в нашу продуктовую линейку… У нас прорабатываются собственные системы безопасной идентификации как в Интернете, так и в мобильной коммерции…».

Другое важное событие, которое нас ожидает в 2016 году, по словам Владимира Комлева, это переход 21 банка, в середине декабря 2015 года находившегося в стадии «тестирования с НСПК и по подключению своих сетей, и по выпуску карт», в статус полноценных партнеров платежной системы «Мир», которые смогут «обеспечить полноценный прием карт в своей банкоматной и терминальной сетях». Еще «семь банков находится на этапе разработки дорожной карты подключения карт и платежной сети к НСПК». Впрочем, по мнению Владимира Комлева, число банков, которые захотят присоединиться к платежной системе «Мир» будет расти: «Мы видим большие перспективы по вступлению еще, как минимум, такого же количества банков буквально в самом начале 2016 года». Также он рассчитывает на то, что все прямые участники платежной системы «Мир» будут привлекать косвенных участников. В результате количество кредитных организаций еще больше увеличится.

Увеличится и количество точек приема. «К концу третьего квартала 2016 года сеть приема должна достичь порядка 90% той сети приема, которая сегодня в целом есть по стране», — сказал Владимир Комлев и добавил: «Начнем мы рекламировать массовую эмиссию и реализовывать ее с банками где-то начиная со второго полугодия 2016 года. Если три четверти сегодняшней сети будет подключено, то мы считаем, что это практически комфортный уровень для того, чтобы можно было начинать говорить о начале массовой эмиссии».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ