Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Банкам грозят миллионные штрафы
12.01.2018
Банкам грозят миллионные штрафы

Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках



Федеральная налоговая служба официально предупредила кредитные организации, что обмен данными должен начаться весной этого года, в противном случае банкам грозят миллионные штрафы и даже запрет на работу в Европе. Санкции могут последовать со стороны 44 государств и четырех территорий, с которыми РФ с весны запускает обмен информацией об иностранных налогоплательщиках. Однако для начала международного взаимодействия налоговики до сих пор не разработали форму передачи сведений, что, как утверждают банкиры, и тормозит весь процесс.

Уже с весны 2018 года наши банки могут оказаться в трудной ситуации. Им придется уплатить миллионные штрафы, если не начнут раскрывать сведения о налоговых резидентах 44 стран и четырех территорий. В частности, речь идет об Австралии, Новой Зеландии, Греции, Кипре и других. В списке также четыре офшора: острова Гернси, Джерси, Каймановы острова и остров Мэн. Эти государства перечислены в новом приказе Федеральной налоговой службы (ФНС). Документ подготовлен для соблюдения европейской версии американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Все стороны подписали конвенцию Совета Европы и ОЭСР по взаимной помощи в налоговых делах.

Согласно европейской версии американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), российские банки должны отправлять данные об иностранных налогоплательщиках в ФНС, а та — в европейские кредитные организации. Раскрыть придется инвестиционные доходы клиентов, сведения о продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах.

С США наши кредитные организации обмениваются налоговой информацией с 2015 года по специальным IT-программам. Подключение к ним и их содержание стоит 40 млн рублей в год, указывают банкиры.

Для того чтобы запустить обмен информацией о зарубежных и отечественных налоговых резидентах с ЕС, наши банки сначала должны установить налоговое резидентство новых и действующих клиентов. И по форме отправить эти сведения в ФНС. Однако, ни самих форм отчетности, ни согласия клиентов на передачу таких сведений пока нигде нет.

В евро-FATCA предусмотрены жесткие санкции для банков, которые не будут отчитываться о налогоплательщиках ОЭСР. Вплоть до полного запрета работать на территории Евросоюза. Сейчас там действуют структуры, например, Сбербанка (Центральная и Восточная Европа; Германия), ВТБ (представлен в Швейцарии, на Кипре, в Австрии, Италии, Люксембурге), Промсвязьбанка (филиал на Кипре) и Альфа-Банка (дочерний банк в Голландии и инвестиционные компании в Англии).

В секретариате ОЭСР уточнили, что под запретом на осуществление деятельности в ЕС следует также понимать и запрет российским банкам иметь корсчета в кредитных организациях Европы. Такие счета нужны, чтобы проводить операции в евро. То есть под санкции могут попасть все отечественные банки, если не предоставят сведения об иностранных налогоплательщиках в срок.

Источник: Известия



Сейчас на главной