Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Банки могут ввести плату за переводы в СБП
16.04.2019
Банки могут ввести плату за переводы в СБП

Банки не исключают введения комиссионных уже к 1 июня. При этом в Госдуме уже рассматривается законопроект, наделяющий Банк России правом административного ограничения размера таких комиссий



«Коммерсантъ» опросил банки, участвующие в системе быстрых платежей, по величине взимаемых с клиентов комиссий. Подавляющее большинство кредитных организаций пока не ввели плату за переводы, однако будут готовы взимать комиссионные уже в ближайшие полтора месяца.

Сейчас к системе подключены 11 банков и одно НКО. По данным ЦБ, за первый месяц работы СБП граждане провели более 53 тыс. операций на 410 млн рублей, средняя сумма перевода составляла 7,7 тыс. рублей.

В Альфа-Банке сообщили, что не будут удерживать комиссию на переводы в системе. В Тинькофф Банке отметили, что пока в банке действует промопериод и вводить комиссии не планируется. У Киви Банка в системе возможно только пополнение карты «Совесть», которое происходит без комиссии. В Райффайзенбанке не планируют устанавливать комиссию, но ставят срок только до 1 мая. В Промсвязьбанке же «работают над определением комиссии», которая будет действовать с 1 июня. По словам директора дирекции цифрового бизнеса банка Юрия Чернышева, «при установлении тарифов будет учитываться статистика по количеству и объему переводов». Руководитель направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназ Ситдиков рассказал, что, скорее всего, «комиссия будет ниже, чем по стандартным р2р-переводам», но возможен вариант «полного отказа от взимания комиссии в 2019 году».

С учетом рыночной практики будет приниматься решение о целевой тарификации, сообщила замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина. «Установление комиссий в период "привыкания" пользователей к системе может привести к сокращению объемов переводов посредством данного канала»,— отметил зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. По мнению старшего вице-президента ВТБ Никиты Чугунова, бесплатные переводы в СБП будут повышать доступность и привлекательность нового платежного сервиса.

В тарифах Газпромбанка, действующих с 11 марта, плата за использование СБП за переводы в сумме до 5 тыс. рублей составляла 15 рублей, на 5–10 тыс. рублей— 30 рублей, свыше 10 тыс. рублей — 30 рублей+ 0,5% от суммы транзакции. С 1 мая комиссия увеличивалась. Однако вчера в Газпромбанке сообщили, что не взимают и в ближайшее время не намерены взимать комиссию за переводы в СБП. «Появление тарифов на сайте банка обусловлено исключительно технической ошибкой»,— добавили в пресс-службе банка.

Эксперты отмечают, что введение тарифов даже на рыночном уровне поставит под сомнение саму целесообразность создания СБП. По словам предправления Национального платежного совета Алмы Обаевой, изначально ЦБ рассчитывал, что участники рынка установят лояльные комиссии для своих клиентов только после анализа годовой статистики, а до тех пор будут осуществлять переводы бесплатно.

Источник: Коммерсантъ



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной