Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Клиенты чаще всего жаловались на навязывание программ накопительного и инвестиционного страхования жизни
В 2024 году в Банк России поступило около 1 тыс. жалоб на недостаточное информирование и навязывание программ накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) при продаже вкладов. При этом жалобы на программу долгосрочных сбережений (ПДС) составили менее 80, и в основном касались недостаточно полного устного объяснения условий.
В 2023 годом, общее число жалоб на мисселинг сократилось на 51,1% до 2,3 тыс., при этом на ИСЖ пришлась 41,2% всех жалоб, а на НСЖ — 18,5%. Банк России заявил, что не выявил намеренного утаивания информации, однако отметил, что банки акцентируют внимание клиентов на преимуществах комбинированных продуктов, что может приводить к эмоциональным решениям без полного понимания особенностей программы.
ЦБ направил рекомендации крупнейшим банкам по улучшению информирования клиентов о долгосрочных сбережениях и обучению персонала. Для повышения прозрачности с 1 апреля 2025 года банки будут обязаны предоставлять клиентам документы с подробным описанием условий и рисков перед заключением ПДС. Контроль за соблюдением этих требований будет осуществляться через контрольные закупки.
Источник: РБК