Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
По мнению НСФР, полный запрет на открытие счета без согласия родителей может отпугнуть подростков и снизить финансовую грамотность
Национальный совет финансового рынка (НСФР) 22 мая 2025 года предложил изменения в законопроект, который запрещает несовершеннолетним открывать банковские счета без согласия родителей. Согласно новой инициативе, банки смогут устанавливать лимит на операции по счетам подростков от 14 до 18 лет в 200 тыс. рублей в месяц, превышение которого будет возможно только с родительским разрешением.
Банки считают, что ограничение свободного распоряжения средствами может снизить финансовую грамотность молодежи, так как отпугнет подростков от открытия банковских счетов. В НСФР также указали на риск подделки согласий родителей, что потребует от банков дополнительных затрат на проверку документов.
Для минимизации рисков подделок НСФР предложил использовать цифровые инструменты, позволяющие родителям оформлять согласие через мобильное приложение банка. В связи с необходимостью разработки удобного механизма, совет рекомендует удлинить срок вступления законопроекта в силу до 180 дней после его принятия, в то время как в текущем варианте документ вступает в силу немедленно. Банк России изучит обращение НСФР в установленном порядке.
В мае 2025 года первое чтение в Госдуме прошел законопроект, запрещающий подросткам от 14 до 18 лет открывать счета в банке без письменного согласия родителей. Депутаты считают, что это может помочь предотвратить незаконные действия со счетами несовершеннолетних и дать им возможность реализовать свои трудовые права.
Источник: Известия
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами