Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Профучастники переходят к пропорциональному регулированию
06.02.2019
Профучастники переходят к пропорциональному регулированию

ЦБ определил показатели, позволяющие разделить профессиональных участников рынка ценных бумаг на малых, средних и крупных


Согласно Указанию Банка России, деление профучастников на категории осуществляется на основе простых показателей: объема сделок, заключенных при осуществлении брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению; количества клиентов по договорам на брокерское обслуживание и доверительное управление; стоимости ценных бумаг, учитываемых на счетах, открытых в депозитарии; количества лиц, которым в регистраторе открыты лицевые счета, где учитываются ценные бумаги. Такой минимальный набор показателей позволит профучастникам самостоятельно относить себя к той или иной категории и тем самым выбирать степень регуляторной нагрузки для своего бизнеса.

Уже в этом нормативном акте введены первые разграничения в зависимости не только от вида лицензии, но и объема бизнеса. С 1 октября 2020 года вступает в силу норма, которая устанавливает обязанность осуществлять внутренний аудит только для крупных профессиональных участников. И только крупные регистраторы будут обязаны формировать совет директоров и обеспечивать региональное присутствие. Также дифференцируются требования к минимальной численности квалифицированных работников для депозитариев в зависимости от выбранной категории.

«Теперь у нас появилась возможность при разработке нормативных актов, затрагивающих деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, внедрять элементы пропорционального регулирования, – отмечает директор Департамента рынка ценных бумаг и товарных рынков Лариса Селютина. – Мы планируем в будущем использовать такой подход в отношении требований к порядку и срокам предоставления отчетности профучастников. В дальнейшем после анализа целесообразности могут быть дифференцированы требования к внутреннему контролю, системе управления рисками, непрерывности деятельности, а также к корпоративному управлению».

Источник: ЦБ РФ