Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • XVI Банковский саммит 2019: Тренд вездесущуй
19.04.2019

XVI Банковский саммит 2019: Тренд вездесущуй

Цифровизация выявила набор подразделений, которые тянут банки назад. XVI Саммит ЦФТ поставил столько вопросов, что отвечать на них придется год


Каким будет цифровое будущее? Какая роль цифрового банка в нем? Какие продукты в нем будут востребованы? Как найти в новом мире инновации, которые были бы полезны для банкинга будущего? А какие направления развития уже сегодня представляются тупиковыми?

 

Фото: ЦФТ

Фото: ЦФТ

Все это и множество других вопросов предложил обсудить Александр Погудин, член совета директоров ГК ЦФТ, отрывая первый день работы «XVI Банковского Саммита», который ЦФТ 18-21 апреля 2019 года проводит в городе Айя Напа на Кипре. Темой этого представительного форума на этот раз стала «Цифровая трансформация финансового рынка: управление изменениями».

«Будущее уже здесь, но не все люди его видят, точнее, хотят видеть изменения вокруг. Инерция противостоит инновациям», — примерно такое мнение высказали финансисты. «То, что сегодня на рынке считаются космическими технологическими инновациями, было придумано много лет назад. Но только сегодня все это вышло в Production и приобрели черты, характерные для промышленного ПО», — сказали представители вендоров.

«Если вы хотите работать в онлайне — то вы должны оцифровать процессы, создать нормальный продукт и научиться продавать его в соцсетях и в маркетплейсах. Постарайтесь удивить потребителей, собирать лайки, создавать мемы и хуки, формировать новые паттернs поведения и управляйте эмоциями клиента, а также оптимизируйте процессы и жестко контролируйте себестоимость», — добавили профессиональные инноваторы.

А все вместе согласились с тезисом, что банкинг — довольно консервативная сфера. Многие проблемы связаны не с инновациями как таковыми, а с ментальностью. Рисками необходимо управлять, а как это делать в новой реальности? Какую помощь могут оказать в этом вопросе регуляторы? А вообще, готовы ли клиенты работать с цифровыми банками, если это не Сбербанк или «Тинькофф»?

 

Фото: ЦФТ

Фото: ЦФТ

Эти две кредитные организации вспоминали в том числе и потому, что «цифра — это совсем не дешево». Имея бюджеты на IT, какими распоряжаются Герман Греф или Олег Тинькофф, «в цифровизацию может войти любой». А какие перспективы у тех, кто помельче масштабом?

Общее мнение, наверное, состоит в том, что, пользуясь принципом здорового консерватизма, умением выстраивать положительный клиентский путь, а также желанием предложить клиенту здесь и сейчас нужный ему финансовый продукт, можно выстроить некое цифровое ядро, платформу, если угодно. И далее, как виноградную гроздь, обогащать ядро сервисами и продуктами.

Этот подход приводит к тому, что понятие «банк» растворяется, на сцену выходят финансовые посредники, объединяющие в себе и банки, и страховые компании, и брокеров, и лизинг, и МФО. Появляются и соответствующие маркетплейсы и экосистемы. Но последнее вызвало у делегатов жаркие споры: жизнь показывает, что тут совсем все не просто. Причин тому множество.

Что в итоге? Эльман Мехтиев, президент НАПКА, председатель совета СРО «МиР», открывая первую сессию уже второго дня работы Саммита, признался, что поднятые вчера вопросы оказались настолько сложны, что ему понадобилось немало времени, чтобы осмыслить даже их часть.

Но вывод который он сделал: «инновации и цифровой банк — уже здесь», достаточно вспомнить проект компании «Д2 Страхование», который защищал делегатов Саммита от неприятностей по дороге из аэропорта Ларнака до отеля. И Александр Погудин, и Эльман Мехтиев и другие признались, что трезво оценивая происходящее вокруг, выясняется, что в том или ином виде инновационные цифровые сервисы они в том или ином виде довольно давно либо создают, либо потребляют. Сами по себе IT-технологии для всего этого существуют, хотя пределов их совершенствования нет, об этом напомнили представители вендоров.







Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ